Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Достойный уход

Паллиативное отделение Пролетарской больницы рассчитано на 20 коек

Паллиативное отделение Пролетарской больницы рассчитано на 20 коек

Фото: Ольги ПАРИЦКОЙ

Уже почти полгода в Пролетарской больнице работает паллиативное отделение

В 2019 году вступил в силу закон о паллиативной помощи, параллельно с этим в январе текущего года в Новгородской центральной районной больнице была создана паллиативная служба, представленная новым отделением в Пролетарской больнице, выездной бригадой, а также отделением в больнице поселка Батецкий. Какие больные там лежат, какая помощь им оказывается? За ответом на эти вопросы мы отправились в Пролетарий.

Само понятие «паллиатив» у многих ассоциируется с онкологией. На самом деле, как говорят врачи, в любом хроническом патологическом процессе рано или поздно наступает момент, когда резервы человеческого организма исчерпаны и улучшения уже не добиться. Больные с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пациенты после тяжелых травм и инсультов... Они могут быть глубокими стариками, а могут быть еще молодыми, даже детьми. И чаще всего они прикованы к постели.

— Когда мы говорим, что человек неизлечимо болен, это не значит, что врачам надо опустить руки и забыть про него. Да, болезнь не поддается лечению, но мучиться человек не должен ни при каком диагнозе. Обезболивание, снятие рвотных позывов, восстановление дыхания, кислородная поддержка, лечебное питание — всё это проводится в паллиативном отделении, — пояснила главный врач ГОБУЗ «Новгородская центральная районная больница» Алевтина РЫЖОВА.

Философия нам в помощь

В паллиативном отделении Пролетарской больницы — 20 коек. Оно оснащено функциональными кроватями, здесь имеются противопролежневые матрасы, вертикализаторы, аппараты искусственной вентиляции легких, другое специальное оборудование. Всё это вкупе с лекарствами и должным уходом облегчает жизнь больных.

Возглавляет паллиативную службу врач с большим стажем в практическом здравоохранении Светлана ЛУГИНА.

— Наверное, сложно ежедневно видеть страдания людей, уход из жизни? — интересуюсь я у врача.

— Сложно. Но не надо думать, что паллиативное отделение — это отделение для умирающих. Больные у нас проходят симптоматическую терапию, их состояние выравнивается, стабилизируется, и большинство всё-таки выписываются домой, в привычные для них условия. Купируя тяжелые симптомы, мы улучшаем качество жизни наших пациентов.

В паллиативном отделении сотрудники выполняют не только свои основные медицинские функции, но и социальные. Кому-то из пациентов требуется вызвать нотариуса, другому — помочь оформить инвалидность, устроить в дом-интернат. Некоторые пациенты, поступающие из Центра социальной адаптации, вовсе не имеют документов, но они неизлечимо больны и нуждаются в помощи и поддержке.

Любить людей

Это действительно страшно: человек был лидером, обеспечивал семью и вдруг стал обездвиженным и беспомощным. Иногда это случается в одночасье — например, в результате тяжелого инсульта. И растерянные члены семьи не знают, как теперь им быть.

— Паллиативная служба работает не только с больными, но и с их родственниками, — поясняет заведующая отделением. — Мы входим в положение семьи, берем на себя заботу о больном, пока его родные решают свои социальные и бытовые проблемы. Сейчас у нас лежит пожилая женщина, она проживала одна, но так случилось, что в результате заболевания упала и теперь совсем не встает. Дочь живет в Санкт-Петербурге, навещает мать каждые выходные и решает вопрос переезда. Ей надо подготовить комнату, кровать, вообще осознать, что произошло: её жизнь разделилась на «до» и «после». На всё требуется время. Мы стараемся родным это время предоставить.

После выписки из стационара больные не остаются без помощи и внимания. Они могут получить во временное пользование специальное оборудование, которое необходимо: кислородные концентраторы, аппараты ИВЛ, противопролежневые матрасы. Выездная патронажная бригада навещает пациентов, консультирует родственников по особенностям ухода, использованию оборудования. Фельдшер Александр Мальцев ведет учет всех своих подопечных. В графике работы, кроме выездов, он всегда выделяет время для простых телефонных звонков: чтобы пациенты и их родственники знали, что они не забыты, ощущали поддержку.

Всем сотрудникам паллиативной службы помогает диспетчер. Ольга Захарова работает с пациентами и родственниками по телефону, но ни одного обращения не оставляет без внимания, решая вопросы, порой не относящиеся к сфере паллиативной медицинской помощи. Ольга созванивается со всеми службами, пока не найдет решения очередной озвученной проблемы.

Ольга ПАРИЦКАЯ

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

10.07.2019 / Регион

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Камера! Мотор!

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА