Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Сладкая жизнь

Новгородка Ксения Парицкая готовит живой шоколад и приучает к здоровым десертам горожан

«Утро было прекрасным. Солнце заполняло своим светом каждый уголок дома, до которого могли дотянуться его лучи. Анжелика сидела в небольшом кабинете, изучая отчёты капитанов кораблей, привозивших зёрна кофе и какао для её салона. Горячий шоколад, любимый напиток королевы, пользовался популярностью, и она могла снова спать на шелковых простынях и носить самые модные и прекрасные наряды…». Это отрывок из одной из легендарных книг французских писателей Анны и Сержа Голон о приключениях Анжелики. Приготовление шоколада тогда считалось настоящим волшебством, его рецепт держался в тайне. Десерт был очень популярен и стоил очень дорого. Так что коммерческий успех проекта главной героини был вполне объясним.

Живая еда

Сегодня шоколадными производными никого не удивишь. Вот только в этом сладком потоке настоящего шоколада становится всё меньше. Даже в продуктах ведущих кондитерских фабрик, как показывают исследования, количество какао-масла стремительно снижается, а показатели трансжиров только растут… Такие конфетки становится просто-напросто опасно есть.

— А я не могу без сладкого, — говорит Ксения ПАРИЦКАЯ, наливая мне чай и угощая своими шоколадными изысками, среди которых и шоколадки с орехами, и кокосовые батончики, и чернослив в шоколаде, и даже трюфели. — Поэтому я и решила попробовать самостоятельно готовить живой шоколад.

Живой — это значит без консервантов, эмульгаторов и пальмового масла. Все ингредиенты, которые используются при его приготовлении, — натуральные и имеют сертификаты экологичности.

В отличие от времен, когда жила героиня супругов Голон — Анжелика, Ксения рецепт приготовления шоколада не скрывает. А наоборот: охотно им делится.

Мастер-класс состоялся сразу после нашего чаепития. После того как Ксения приготовила необходимые ингредиенты и выдала мне перчатки с поварским колпаком, мы стали творить шоколад.

— Никаких технических прорывов здесь быть не может. В составе живого шоколада всего три компонента: какао тёртое, масло какао и сироп топинамбура, — рассказывала Ксения, аккуратно отвешивая эти ингредиенты в нужных пропорциях на миниатюрных весах. — На две шоколадки по 80 граммов и пару-тройку конфет понадобится в среднем 150 г какао-масла и по 50 г тертого какао и сиропа топинамбура.

Последний, кстати, и придаёт живому шоколаду сладость. Вместо него, конечно, можно использовать мед, ксилитол, эритритол или сироп агавы.

— Но для своего шоколада я выбрала сироп топинамбура: он придает шоколаду нужную шелковистость и имеет массу полезных свойств, — продолжает Ксения. — Сироп топинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины В1, В2, В6, С, РР и минералы: калий, кальций, магний, хром и другие. Этот продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению. Согласитесь, это гораздо лучше, чем пустые калории белого рафинированного сахара.

Алгоритм темперирования

Я утвердительно качаю головой и, не отрываясь, смотрю, что происходит на кухне дальше. А дальше тёртое какао топят на водяной бане при определённой температуре, потом ингредиенты смешивают, постоянно аккуратно помешивая и регулярно проверяя температуру специальным кондитерским термометром. Эти манипуляции называются одним словом — темперирование.

— Сначала мы растопили тёртое какао при температуре 42°С, потом охладили до 28°С и снова нагрели до 32°С. Такие температурные волны нужны для того, чтобы шоколад в итоге не таял у нас в руках, хрустел и блестел, — объясняла мне Ксения, уже разливая получившуюся массу по формам. — Погрешность в пару градусов играет большую роль. При охлаждении, например, массу лучше переохладить, чем недоохладить, иначе темперирование может не произойти, то есть шоколад будет таять в руках. А чтобы шоколад сохранил все свои полезные свойства, за что он, собственно, и называется живым, максимальная температура при нагревании не должна подниматься выше 45°С.

Залив массу в специальную форму и украсив будущие шоколадки орехами и сублимированными фруктами, мы отправили их в холодильник — застывать. Через пару часов шоколад готов к употреблению. Срок годности у такого продукта — три месяца.

Теперь настала очередь конфет. У нас были кокосовые батончики.

— Заготовки будущих конфет я, как правило, делаю заранее и храню в морозилке. Срок годности у них — месяц. Достав из морозилки, съесть их нужно в течение пяти дней, но, как правило, дольше они на столе и не задерживаются.

В составе конфет ничего лишнего тоже нет: уже известные нам какао тёртое, масло какао, сироп топинамбура и, в зависимости от начинки, перетёртые до однородной массы орехи, целые сухофрукты, кокосовая стружка или сублимированные ягоды.

— Можно, конечно, использовать свежие фрукты и ягоды, но тогда срок годности у шоколадки резко падает до нескольких дней. Можно взять сушеные. Но пользы в них остается гораздо меньше, да и внешний вид не такой уж аппетитный. Зато сублиматы сохраняют в себе почти все полезные витамины и микроэлементы свежих фруктов. При этом сохраняют привлекательный внешний вид. Что, согласитесь, немаловажно, — разъясняет Ксения.

При этом не стоит забывать, что шоколад — это совсем не легкий десерт. Да, в нем нет сахара, лактозы, эмульгаторов и пальмового масла. Это вкусный и полезный продукт, но в 100 граммах живого шоколада содержится около 600 килокалорий.

Каждая конфетка аккуратно накалывается на вилочку и окунается в шоколадную массу, после чего также отправляется «отдыхать» в прохладное место.

Детки и коммерческие конфетки

Не так давно с начинающим шоколатье Ксенией Парицкой произошёл не совсем приятный случай. Ребёнок, попробовавший её шоколад, сказал, что шоколадное яйцо из магазина слаще, а значит — вкуснее.

— Я не расстроилась. Потому что понимаю, что детям, выросшим на коммерческом шоколаде с сахаром и эмульгаторами, вкус живого шоколада не совсем привычен, — говорит мастер. — Но я взяла это на заметку и стала экспериментировать: уменьшила количество какао тёртого, увеличив при этом объемы какао-масла и добавив растительного овсяного сухого молока. Горечи стало меньше, и шоколад стал почти молочным. Детям нравится.

Начав изучать процесс создания настоящего шоколада, о продвижении своего дела Ксения особо не думала. Но когда живой шоколад её производства попробовали уже все друзья и знакомые и ей стали поступать первые заказы, девушка решилась открыть мастерскую в соцсетях.

— Сегодня примерно 80% тех, с кем я проходила онлайн-курсы, зарабатывают на этом деле. Мне поступает несколько заказов в неделю: как правило, люди покупают на пробу небольшие наборы конфет, — говорит Парицкая. — На 8 Марта и 23 февраля был, конечно, всплеск. Тогда приобретали шоколадные наборы разных форм: в виде цветов, сердечек и прочей тематики. Сейчас же лето: шоколад трудно хранить и транспортировать, поэтому спрос упал.

Ни о какой окупаемости проекта, конечно, речь не идёт. Пока, по крайней мере. Настоящий шоколад — дорогое удовольствие. И цена его должна быть достаточно высока. Пока я набираюсь опыта и, как говорится, набиваю руку, по сути, стоимость моих конфет небольшая, но она окупает мои затраты по приобретению новых форм, ингредиентов и кондитерских экспериментов, которые не всегда бывают удачны. На данный момент это — моё хобби, которое, конечно, хотелось бы в будущем развить до бизнес-проекта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА