Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Работа в паре,

или Что будет, если выйти за официальные рамки проекта?

Речь идет о проекте Новгородской области и Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Наставники: не рядом, а вместе!», который на нашей территории реализуется второй год. Суть его в том, что люди взрослые, достигшие успехов в работе, становятся наставниками подростков, помогая ребятам найти себя в жизни, определиться с будущей профессией, научиться ставить цели и достигать их...

И если поначалу проект шел только в Великом Новгороде, то в этом году к нему подключились 10 районов, в числе которых и Маловишерский. Сейчас здесь под патронажем социальной службы созданы две пары «наставник — подопечный».

Из числа трудных

Тимофей немногословен, о себе говорит неохотно:

— Закончил 9-й класс. Буду поступать в техникум. В школе были проблемы с учебой, но я благодаря педагогам, опекуну и наставнику подтянул успеваемость. В свободное время гуляю с друзьями по городу, мы обсуждаем машины. Чем увлекаюсь? Иногда играю в настольный теннис. И готовить люблю. Хочется быть поваром, но это в будущем, а пока я выбрал другую специальность...

Жизнь этого молодого человека легкой точно не назовешь. Мама находится в местах лишения свободы, мальчик живет в семье опекуна, которая относится к нему как к родному и старается все для него делать. Тимофей же из тех подростков, которые мало чем интересуются и утруждать себя не очень хотят. Состоит на учете в районной комиссии по делам несовершеннолетних, и шлейф нарушений за ним приличный.

— Когда мне предложили стать участником проекта по наставничеству, я согласился сразу, потому что долгое время работал в правоохранительных органах, сейчас тренирую детскую футбольную команду и знаю, насколько важна пацанам не только родительская, но и сторонняя поддержка. Многие из них со своими проблемами не пойдут к маме или отцу, и если рядом вовремя не окажется правильный человек, ребята ответы на свои вопросы начнут искать на улице. И Тимофей наглядный пример, к чему это может привести: он осужден условно на три с половиной года за попытку кражи денег из банкомата. Кроме того, юношу пришлось лечить от алкоголизма, — начинает разговор Дмитрий ПЛАТОНОВ, участник проекта «Наставники: не рядом, а вместе!», заместитель главы Маловишерского района.

Проект, тиражируемый АСИ, рассчитан на шесть месяцев. Типовой формат предполагает одну встречу в месяц и определенный набор тем для бесед.

— Когда все пары из десяти районов области приехали на первый установочный съезд в Великий Новгород и познакомились друг с другом, я понял, что в большинстве муниципалитетов в качестве подопечных подобрали вполне благополучных ребят и что наш с Тимофеем случай — особый. Да, первое наше общение в Малой Вишере прошло, как и рекомендовано АСИ, на моем рабочем месте. Я рассказал юноше о системе государственной, муниципальной власти, о том, чем занимаюсь в администрации. Однако все последующие встречи я намеренно вынес за пределы кабинета заместителя главы района, — продолжает Дмитрий Борисович. — Потому что, сидя в кресле чиновника, невозможно понять, чем живет ребенок, что его действительно волнует, чего он хочет, что не знает, но хочет узнать. Мы стали ходить в краеведческий музей, в библиотеку, на спортивные соревнования, ездили в театр на спектакли. Не сразу, но нашли общий язык, начали делиться тем, что у каждого было в прошлом. Я на собственном примере пытался доказать мальчику, что даже когда трудно (а я рано потерял родителей), опускать руки нельзя. Понятно, наше общение не ограничилось шестью рекомендованными АСИ встречами.

Программа минимум и максимум

Как наставник Платонов поставил перед собой несколько задач. Во-первых, не допустить, чтобы Тимофей совершил новые правонарушения — в этом случае условный срок превратился бы в реальный. Поэтому совместно с социальной службой и полицией постарался повлиять на отношение молодого человека к прежней компании. Во-вторых, предложил спорт как альтернативу праздному шатанию по улицам и распитию горячительных напитков в подворотнях и уговорил юношу пройти курс лечения от зависимости. В-третьих, вместе с учителями нужно было добиться, чтобы Тимофей подтянул «хвосты», подготовился и сдал выпускные экзамены за курс основной школы. В-четвертых, помочь парню определиться с профессией и оказать содействие в сборе документов в Маловишерский техникум. Все вышеперечисленное сделано.

— Мы с Дмитрием Борисовичем несколько раз были в техникуме: разговаривали и со студентами, и с преподавателями. Так как я кое-что понимаю в технике (иногда помогаю знакомым ремонтировать их машины), то решил, что буду поступать на мастера по ремонту и обслуживанию автомобилей, — рассказал о своих планах Тимофей.

Платонов же и в будущем не намерен прекращать общение с подопечным. Говорит, что привык доводить дела до логического завершения. В данном конкретном случае это значит, что он продолжит и словом, и делом помогать юноше, ответственность за судьбу которого однажды взял на себя.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА