Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Редакция

Класс строгого режима

В классе подготовки операторов котельной

В классе подготовки операторов котельной

Фото: автора

У учащихся профессионального образовательного учреждения № 36 есть право получить две специальности

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение №36 Федеральной службы исполнения наказаний на первый взгляд ничем не отличается от любого профтехучилища. Особенность единственная: его студенты — это люди, отбывающие наказание в местах лишения свободы.

Под сводчатыми потолками филиала училища №36 при Боровичском ЛИУ-3 — звенящее безмолвие. Строгая надпись при входе: «Просьба соблюдать тишину! Сегодня экзамены» заставляет убавить голос до полушёпота. В коридорах ничего необычного: расписание занятий на доске объявлений, под табличкой на двери «Преподавательская» остроумная краткая инструкция для входящего: «К мастерам по одному. Говори кратко! Проси мало! Уходи быстро!».

Обычна и обстановка внутри кабинетов: школьная доска, парты, стол для преподавателя. В мастерских светло и… стерильно. Сверкает металлическими частями деревообрабатывающее оборудование и, в натуральную величину, модель газорегуляторной установки. На стендах разложены средства индивидуальной защиты, спецодежда, инструкции и наглядные пособия об устройстве парового котла и котельной установки. Кабинет резьбы по дереву напоминает мини-выставку, начиная от образцов пород деревьев и видов резьбы до готовых изделий, выполненных лучшими учениками. И здесь тоже ни пылинки.

Как рассказали педагоги, до начала двухтысячных учреждение находилось под юрисдикцией Министерства образования России и финансировалось по остаточному принципу — денег хватало только на зарплату педагогам и мастерам. В конце 2004-го решением Правительства РФ учреждения начального профобразования для осужденных были переданы в уголовно-исполнительную систему. Реорганизация позволила решить многие проблемы: удалось преобразовать под классы и мастерские свободные помещения; полностью обновить библиотечный фонд; обеспечить аудитории мебелью; для организации производственной практики в центрах трудовой адаптации осужденных исправительных учреждений появилась возможность смонтировать современное деревообрабатывающее оборудование.

В настоящее время образовательное заведение готовит операторов котельной и резчиков по дереву. Желающих получить профессию хватает — порядка 100 человек ежегодно становятся студентами. Учебный курс рассчитан от трёх до десяти месяцев, а учитывая сроки отбывания наказания, осуждённые успевают получить обе профессии. По завершении программы слушателям выдаётся диплом государственного образца. Так, в этом году училище выпустило 52 специалиста.

И, как отмечают сотрудники колонии, полученные знания и навыки выпускники применяют на практике — в производственных мастерских, что на территории ЛИУ-3, они изготавливают для Боровичей скамейки, урны, автобусные остановки.

Светлана ИВАНОВА

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

10.07.2019 / Регион

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Камера! Мотор!

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА