Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

Людмила Данилкина

Безмерное участие

Маленькие подопечные центра с удовольствием ходят на развивающие занятия

Маленькие подопечные центра с удовольствием ходят на развивающие занятия

Фото: автора

Социальные работники нашли способ занять общим интересным делом детей, молодёжь и пенсионеров

В новостной ленте региональных СМИ информация о деятельности Маловишерского комплексного центра соцобслуживания появляется часто. Оно и понятно, коллектив учреждения старается рассказывать о своих проектах и программах, тем более что результаты работы хорошие.

— В нашем центре пять отделений, включая стационарный детский приют. Всего в штате — 65 человек. Специалистов социальной службы — около тридцати, и в поле их внимания почти четверть населения района, ведь именно столько нуждаются в поддержке, — говорит директор учреждения Елена СЕЛЕЗНЕВА.

Социальная защита сегодня — это не только денежные пособия и льготы, в большей степени это взаимодействие с подопечными и посильная помощь им в домашнем хозяйстве, организации досуга, ухода за больными, лежачими людьми, развивающие, психологические занятия с несовершеннолетними, консультирование родителей, сопровождение семей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

— Мы не так давно взялись за проект по серебряному волонтерству, а уже можем похвастать тем, что на базе центра регулярно собираются пожилые, но активные люди, желающие помогать одиноким, больным пенсионерам или заниматься с детьми. В прошедшем учебном году наши специалисты и серебряные волонтеры в школах проводили информационные уроки, на которых рассказывали ребятам о социальной службе, о том, что оказать поддержку нуждающемуся человеку может каждый, было бы желание. И вот в ходе такого общения с учащимися возникла идея подготовить презентации о людях, которые в разные годы сделали немало для развития Маловишерского края, например, герои социалистического труда, почетные граждане района, — продолжает разговор Елена Геннадьевна. — И активисты нашего объединения серебряных общественников уже начали собирать информацию. Не отказываются наши помощники и от организации бесплатных познавательных занятий для детей, которые центр проводит ежедневно на рабочей неделе. Что касается помощи старикам, то граждане из числа пенсионеров при поддержке Красного Креста участвуют в работе «Службы посещений» — это когда подбираются для общения пары граждан в возрасте, у которых общие интересы или увлечения.

Как оказалось, стремление делать добрые дела объединило помощников разных поколений. Так, наравне с социальными работниками и волонтерами-пенсионерами на дому одиноких, больных граждан посещают члены молодежной группы Красного Креста при центре и студентки Маловишерского техникума, будущие медсестры, прошедшие специальную подготовку на базе ЦРБ за лежачими пациентами.

Кроме того, нередко добровольцы отправляются с сотрудниками центра в составе межведомственных мобильных бригад в поселения района, где помогают в проведении мероприятий в образовательных заведениях, навещают состоящих на учете в социальной службе жителей Маловишерского района.

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще статьи

Кто-нибудь, купите наконец этот дом!

Весело живём

В Старой Руссе «выставлена на продажу» воинская слава. И всем по кластеру?

17.07.2019 / Регион

Игорь Лаврентьев и Илья Корешков — лучшие фермеры России

Три жарких дня

Новгородские фермеры стали участниками Всероссийского дня поля

17.07.2019 / Регион

На химобработку зарослей борщевика в Демянском районе требуется более 15 миллионов рублей

Опасное соседство

По паспорту засорённости в Демянском районе более 500 га занято борщевиком

17.07.2019 / Регион

Музей под открытым небом в Любытине воссоздаёт славянское поселение раннего Средневековья

Средневековый антураж

Как провинциальный музей в Любытине завоёвывает популярность у туриста

10.07.2019 / Регион

Анна Сергеева: «Благодаря грантовой поддержке мы занялись столь важным для района бизнесом»

Не подвела капризная ягода

Крестецкий фермер добился первых результатов в промышленном выращивании садовой земляники

10.07.2019 / Регион

Ветеран ВОВ Аркадий Лив почти всю мирную жизнь проработал киномехаником на селе

Камера! Мотор!

О киномеханике из Шимского района Аркадии Ливе расскажут в новгородском киномузее

10.07.2019 / Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА