Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Свят Сергий и свят Варлаам

От единения в духе — к национальному объединению

В день памяти святого Варлаама Хутынского в Новгородском музее-заповеднике открылась выставка, посвященная одному из самых почитаемых русских святых.

Но это — не Варлаам. Это — «Преподобный Сергий Радонежский — Великий подвижник веры и благочестия» (так называется экспозиция).

Ничего случайного. Ранее музей в своем духовном цикле уже обращался к святыням, связанным с личностью новгородского чудотворца. Тогда как выставка, освященная именем Сергия — игумена земли Русской, — в Великом Новгороде впервые. Для чего тоже имеется хронологический повод, и не один. Летописи годы жизни Преподобного называют по-разному, но Русская Православная церковь придерживается следующей даты — 3 мая 1314 года, полагая ее днем рождения Сергия Радонежского. Таким образом, в 2019 году ему исполняется 705 лет. Однако ныне есть еще один юбилей — 560 лет тому назад в кремле, на Владычном дворе, была заложена домовая церковь новгородских владык, посвященная Сергию. Храм «на воротех», как сказано в летописи Авраамки, ставший первым на Руси в честь Сергия.

У этого события, имевшего место в 1459 году, глубокий духовный и исторический подтекст. Новгородский архиепископ Иона распорядился о строительстве по возвращении из Москвы, где он получил поставление. В этой поездке он посетил Троице-Сергиеву обитель.

Спустя год московский князь Василий II прибыл в Новгород на паломничество. Случилось чудо: у гроба преподобного Варлаама воскрес умерший постельничий князя. В 1461 году в Москве по воле Василия II при церкви святого Иоанна Предтечи у Боровицких ворот был освящен придел во имя святого Варлаама Хутынскаго, и началось общерусское его почитание.

До присоединения Иваном III Новгорода к Москве оставалось 17 лет. Но духовное единство уже было установлено. Словно по завету Сергия, печальника, молитвенника и спасителя раздробленной Руси. Того, кто благословил князя Дмитрия Донского перед битвой на Куликовом поле.

В сущности, об этом говорил принявший участие в открытии выставки епископ Юрьевский Арсений: в новгородской церкви святого Сергия Радонежского выразилось единение перед Историей и перед Богом.

Это единение запечатлено русской иконографией: на иконе, написанной в первой четверти XVI века, преподобные Сергий и Варлаам припадают к ногам Спасителя. По преданию, их молитва спасла Москву от разорения ханом Магмет-Гиреем в 1521 году.

В туристических проспектах надвратная (с часозвоней) церковь Сергия Радонежского именуется бывшей. Да, строение не имеет даже купола. У храма — не простая судьба. Он подвергся серьезной перестройке в начале XVIII века, потом еще и в XIX столетии. Вместе с тем вплоть до революции 1917 года в нем совершались богослужения. Во время оккупации Новгорода там было хранилище церковных ценностей, награбленных и предназначенных к вывозу. Наш известный историк Борис Ковалев, исследуя тему, нашел любопытнейшие фотографии, например, испанского генерала Муньоса Грандеса, красующегося на фоне этих ценностей. В послевоенные годы храм был приспособлен под жилье, потом в нем располагалась музыкальная школа. В 1970-е годы встал вопрос о реконструкции школьных помещений.

— Пригласили сотрудников музея, реставраторов, сделали пробное раскрытие, обнаружили росписи XIX века, пришли к выводу, что ничего ценного там нет, — рассказывает художник-реставратор Татьяна РОМАШКЕВИЧ. — Рабочие выбрасывали через окна сбитую штукатурку, а в это время мимо проходила Любовь Шуляк...

Надо же, именно она, Любовь Митрофановна. Выдающийся архитектор-реставратор, ангел-хранитель памятников великого города, пережившего нашествие цивилизованных варваров. В контексте истории Сергиева храма не верится, что это могло быть простым совпадением. Как бы то ни было Шуляк, заинтересовавшись происходящим и присмотревшись, заметила в отвалах фрагменты древних росписей. А Татьяну Ромашкевич с мужем Валерием в тот же день направили из Москвы в Великий Новгород исследовать вновь открывшиеся сокровища древней культуры. В древности храм украшали живописные сцены из жития Сергия Радонежского.

Среди 40 памятников из собрания НГОМЗ, представленных на выставке, — фрагменты росписи 1459—1463 годов. Также экспонируются произведения иконописи и декоративно-прикладного искусства XVI—XIX веков с изображением радонежского чудотворца. В том числе — монументальный образ преподобного Сергия из деисусного чина иконостаса середины XVI века новгородской церкви Апостолов Петра и Павла в Кожевниках. Преподобные Сергий и Варлаам предстоят Спасителю, моля его за человеческий род, за нас, грешных...

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА