Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

На крыльях серафимов

В Боровичском районе возрождают храм святой Параскевы

По дороге из Боровичей в Любытино есть поворот на деревню Серафимовка. Надпись на указателе гласит «Святой источник». Он и был нашей целью.

Проехав через несколько деревень девять километров, мы оказались на большой поляне с поклонным крестом, дальше пути не было. Внизу журчала речка, вытекавшая, казалось бы, ниоткуда. На самом деле её питает родник, который бьет прямо из скалы. Спуститься к нему можно по ступенькам, сооруженным на крутом склоне. С давних времен этот источник считается святым, целебным.

На высоком берегу над источником возвышается полуразрушенный храм. Наше внимание привлек новый ярко-голубой купол в лесах, и мы решили подойти поближе. Около церкви стоял строительный вагончик, откуда доносились церковные песнопения. Как пояснил отец Савва, так представился человек в рясе, работы по восстановлению храма начались осенью прошлого года. Сам он приехал в Серафимовку недавно, только обустраивается: «Меня владыка поставил приглядывать за ходом работ». А сделать предстоит немало! В храме, который несколько десятилетий использовали как склад, нет окон, пола, большей части крыши, нужно восстанавливать стены, менять двери…

— Часть кладки каменщики уже восстановили, поставили купол. Сейчас должны жестянщики приехать, обвязку надо вокруг купола доделать. Потом леса снимем, и можно будет белить. С окнами, правда, задержка вышла. А там и за алтарь примемся, — говорит отец Савва.

Храм был построен в середине XIX века в честь Параскевы Пятницы и получил название Десятипятницкий. Он был зимний, с четырьмя печами, которые, кстати, сохранились до сих пор. Главный его придел был освящён во имя святой великомученицы Параскевы, ещё два придела — в честь Успения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

— На роднике когда-то была обретена икона святой Параскевы. Её перевезли в храм в Волок, но она дивным образом оказалась опять на источнике, — поведал монах. — Эта икона называлась «Параскева в головах», потому что источник называется «голова». Если внимательно приглядитесь, вода льется как будто изо рта. Икона была главной святыней храма. Она утеряна сейчас, ищем.

После явления чудотворной иконы святой Параскевы рядом с источником стали селиться люди, на месте обретения святого образа была построена часовня. Верующие считали, что икону принесли шестикрылые серафимы. Видимо, поэтому деревню и назвали Серафимовка. Хотя существуют и другие версии. По мнению отца Саввы, всё гораздо проще — деревню назвали в честь барыни, которой она принадлежала.

Восстановление Десятипятницкого храма идет в том числе и на пожертвования, в основном жертвователями выступают приезжающие на святой источник люди. А это — малая толика. Но отец Савва верит, что церковь восстановят, возродится источник и, вполне возможно, в этом святом месте появится монастырское подворье.

Когда-то на территории Боровичского уезда насчитывалось 86 церквей и более 300 часовен, мужской и женский монастыри, духовное училище. В одних только Боровичах по будням и праздникам звонили колокола на колокольнях 13 храмов и 11 часовен. Но в 1930-е годы они были закрыты, перестроены или превращены в склады. Такая же участь постигла и Десятипятницкую церковь в деревне Серафимовка. В 1938 году она была закрыта, здание храма использовалось для нужд детского дома, позднее в нём размещался колхозный склад.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА