Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

На крыльях серафимов

В Боровичском районе возрождают храм святой Параскевы

По дороге из Боровичей в Любытино есть поворот на деревню Серафимовка. Надпись на указателе гласит «Святой источник». Он и был нашей целью.

Проехав через несколько деревень девять километров, мы оказались на большой поляне с поклонным крестом, дальше пути не было. Внизу журчала речка, вытекавшая, казалось бы, ниоткуда. На самом деле её питает родник, который бьет прямо из скалы. Спуститься к нему можно по ступенькам, сооруженным на крутом склоне. С давних времен этот источник считается святым, целебным.

На высоком берегу над источником возвышается полуразрушенный храм. Наше внимание привлек новый ярко-голубой купол в лесах, и мы решили подойти поближе. Около церкви стоял строительный вагончик, откуда доносились церковные песнопения. Как пояснил отец Савва, так представился человек в рясе, работы по восстановлению храма начались осенью прошлого года. Сам он приехал в Серафимовку недавно, только обустраивается: «Меня владыка поставил приглядывать за ходом работ». А сделать предстоит немало! В храме, который несколько десятилетий использовали как склад, нет окон, пола, большей части крыши, нужно восстанавливать стены, менять двери…

— Часть кладки каменщики уже восстановили, поставили купол. Сейчас должны жестянщики приехать, обвязку надо вокруг купола доделать. Потом леса снимем, и можно будет белить. С окнами, правда, задержка вышла. А там и за алтарь примемся, — говорит отец Савва.

Храм был построен в середине XIX века в честь Параскевы Пятницы и получил название Десятипятницкий. Он был зимний, с четырьмя печами, которые, кстати, сохранились до сих пор. Главный его придел был освящён во имя святой великомученицы Параскевы, ещё два придела — в честь Успения Божией Матери и святителя Николая Чудотворца.

— На роднике когда-то была обретена икона святой Параскевы. Её перевезли в храм в Волок, но она дивным образом оказалась опять на источнике, — поведал монах. — Эта икона называлась «Параскева в головах», потому что источник называется «голова». Если внимательно приглядитесь, вода льется как будто изо рта. Икона была главной святыней храма. Она утеряна сейчас, ищем.

После явления чудотворной иконы святой Параскевы рядом с источником стали селиться люди, на месте обретения святого образа была построена часовня. Верующие считали, что икону принесли шестикрылые серафимы. Видимо, поэтому деревню и назвали Серафимовка. Хотя существуют и другие версии. По мнению отца Саввы, всё гораздо проще — деревню назвали в честь барыни, которой она принадлежала.

Восстановление Десятипятницкого храма идет в том числе и на пожертвования, в основном жертвователями выступают приезжающие на святой источник люди. А это — малая толика. Но отец Савва верит, что церковь восстановят, возродится источник и, вполне возможно, в этом святом месте появится монастырское подворье.

Когда-то на территории Боровичского уезда насчитывалось 86 церквей и более 300 часовен, мужской и женский монастыри, духовное училище. В одних только Боровичах по будням и праздникам звонили колокола на колокольнях 13 храмов и 11 часовен. Но в 1930-е годы они были закрыты, перестроены или превращены в склады. Такая же участь постигла и Десятипятницкую церковь в деревне Серафимовка. В 1938 году она была закрыта, здание храма использовалось для нужд детского дома, позднее в нём размещался колхозный склад.

РЕКЛАМА

Еще статьи

из архива правительства Новгородской области

Юбилей областного масштаба

Новгородчина отметила 80-летие со дня образования

10.07.2024 | Регион

Чем живут районы

Бойцы студенческих строительных отрядов «Славяне» и «Антей» восстановили две стелы в новоселицком гарнизоне

10.07.2024 | Регион

На пикник — всей семьёй

Большой фестиваль для всех возрастов прошёл в четырёх городах Новгородской области

10.07.2024 | Регион

С 1 июля началась выдача браслетов здоровья жителям в возрасте от 60 лет и старше

Основные места выдачи зарегистрированным по месту жительства в Новгородской области

03.07.2024 | Регион

«Аналогов тому, что предстоит построить в Великом Новгороде, в стране пока нет».  Иллюстрация к проекту Историко-археологического центра им. В.Л. Янина

Что общего у Чайковского, Гагарина и Янина?

Объектами, которые носят их имя, занимается претендент на победу в конкурсе «Лидеры строительной отрасли»

03.07.2024 | Регион

В экспозиции музея собрана история ветеринарных служб каждого района Новгородчины.

Для защиты человека и животных

Ветеринарная служба Новгородской области отметила юбилей открытием музея и новой ветлечебницы

03.07.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА