Пятница, 29 марта 2024

«А вы попробуйте с нуля, посмотрим, что получится»

Бизнес Юрия Залесова стал развиваться на сырье, мимо которого другие проходили

Не секрет, что в 1990-е многие на лесе сколотили состояния. Но затем ужесточились законы — хочешь не хочешь, а соблюдай инструкции, нормативные акты. Кого-то это испугало, и он бросил заниматься лесом, были такие, кто перестраивался на ходу. А некоторые, наоборот, захотели попробовать свои силы в этом далеко не простом деле. Среди них — Юрий ЗАЛЕСОВ, ныне генеральный директор ООО «Хвойная-лес», один из лучших предпринимателей Хвойнинского района, да и области. Человек эрудированный, уже в самом начале нашего разговора стало понятно, что лесная отрасль — это его стихия, и в ней он хорошо разбирается и мыслит современными категориями.

— Юрий Александрович, начнем с того, что у вас даже фамилия говорит о связи с нашим главным богатством — лесом. Можно предположить, что ваши родители, предки имели отношение к этой отрасли.

— Не поверите, я — городской житель. Родился и вырос в Северной столице. Но корни мои — в Вологодской области, где проводил школьные каникулы. В поселке был леспромхоз, и почти всё население там работало или, по крайней мере, имело к нему отношение. Как и мой отец. Я восхищался крепкими, мужественными людьми, которые в тридцатиградусный мороз, по пояс в снегу, виртуозно пилили вековые сосны, долго мог слушать однотонное, протяжное пение пил, еще привлекал запах свежеструганых досок, на которых то тут, то там появлялись капельки желтоватой смолы. Это, считаю, повлияло на мой выбор. После школы я поступил в лесотехническую академию, окончил ее, причем довольно успешно. И приехал в Хвойнинский район.

— Вы — известный в области предприниматель, вас в региональном отраслевом министерстве ставят в пример. Что побудило вас открыть свой бизнес, ведь до этого у вас была хорошая должность, и дела по работе шли неплохо?

— Многие мои друзья, знакомые говорили, что я — слишком мягкий человек, редко от меня можно услышать слово «нет». Отчасти они правы, но я, прежде чем с чем-то не соглашаться, хорошенько подумаю. Наверное, это качество и знания, полученные в академии, позволили не засиживаться на одной должности. За непродолжительное время из мастера я дорос до генерального директора предприятия. Тут возник вопрос, как быть дальше? Что мне, молодому парню, в этой должности ждать пенсию? Да я закисну, подумал я тогда, так как всё отлажено, работает. И я решил открыть свой бизнес. Не думайте, что рассчитывал на то, что будет все легко и просто, нет. Накоплений не было, в банке кредит не дают, так как нет требуемого залога. Что остается делать, на что рассчитывать? На свои руки и голову. Собрали кое-какие деньги и на них купили старенький лесовоз. На нем начали ездить по пяти районам и собирать древесину, которая никому была не нужна, она просто валялась, гнила. На железнодорожной станции договорились с вагонами и эту древесину стали отгружать в Ленинградскую, Московскую области, Республику Карелия, Финляндию. И сейчас это делаем. Не поверите, но мы работали вдвоем: шофер погрузчиком сгружал, я укладывал эту древесину в вагоне.

— Стало быть, начало оказалось хорошим?

— Не таким уж хорошим, но дело пошло, вскоре появились первые, хоть и небольшие деньги. А главное — мы о себе заявили на рынке, вовремя рассчитывались за приобретенную древесину. После того как нас всерьез стали воспринимать, лесхозы, арендаторы потихоньку сами стали нам привозить лес. Тогда мы поняли, что одного вида деятельности недостаточно, необходимо занимать и другие ниши. К тому времени, как нам предложили первую лесную делянку, у нас уже были необходимая техника, бригада лесорубов. Кстати, технику постоянно обновляем, делая ставку на передовые технологии лесопиления. Хотя, конечно, свой транспортный цех — это беда.

— Почему вы так считаете?

— Тут всё уже не раз выверено, просчитано. Для транспортного цеха нужно помещение для хранения машин, чтобы они под открытым небом не гнили, потребуются ремонтники, механики, водители, сторожа. А с кадрами не так-то просто. Поэтому сегодня мне выгоднее заказывать технику на стороне. Разумеется, партнер должен быть надежным.

— Вы работаете по многим направлениям. Почему именно эти виды деятельности?

— Потому что они востребованы. Например, посадочный материал для лесовосстановления на месте вырубок. Его не хватает в области, он завозится из других регионов. А мы разве не можем его выращивать? Можем, знаем и умеем это делать. Поэтому несколько лет назад создали свой лесопитомник. Уже реализовали около миллиона сеянцев ели и сосны. Сейчас внедряем выращивание посадочного материала с закрытой корневой системой, что обеспечит высокую приживаемость растений. Замечу, что сегодня в области этим еще никто не занимается. Также мы оказываем лесхозам, арендаторам весь комплекс лесохозяйственных услуг. Например, на месте проведенных вырубок убираем пни, пашем почву, проводим мероприятия по лесовосстановлению своими саженцами или заказчика. К тому же мы стали активно использовать возможности Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. В этом году мы впервые на состоявшемся в июле аукционе выиграли аренду лесного участка в Крестецком районе, а претендентов на этот участок заявилось немало.

— Губернатор Андрей Никитин, обращаясь к лесопромышленникам области, неоднократно призывал их продвигать свою продукцию на экспорт. У вас есть какие-то наработки в этом направлении?

— Мне кажется, что первым делом нужно наладить переработку леса, и желательно это сделать в партнерстве с иностранными инвесторами. У них — большой опыт работы на рынке, передовые технологии, которые позволяют до миллиметра экономно расходовать древесину. Важно и то, что с ними нам будет легче продвигать продукцию за границу. Сейчас ведем переговоры с одной из компаний Эстонии. С ней мы намерены организовать производство так называемого мебельного щита, который состоит из высушенных, отшлифованных и склеенных брусочков древесины, скорее всего, это будут береза и осина. Такая продукция пользуется спросом за рубежом, из нее изготавливается прекрасная мебель.