Лип не стало, но власти обещают, что в Боровичах всё будет кучеряво
В мае следующего года Боровичи отпразднуют 250-летие. Времени на подготовку осталось не так много, и работа, как говорится, кипит. Особенно в центральной части города, где благодаря областной субсидии осуществляется проект реконструкции улицы Коммунарной.
Сегодня она имеет такой вид, будто попала в невиданную переделку — ни деревьев, ни асфальта. Утешает боровичан уверенность, что так не оставят. И интригует: интересно же, каким он будет, новый имидж?
Но кого-то радикальные перемены печалят. Например, наш читатель Валерий БРАНИЦКИЙ прислал в редакцию «НВ» возмущенное письмо о том, что город, «прославившийся количеством деревьев и зеленых насаждений», увы, сильно облысел. Для справки: реконструируемый участок улицы Коммунарной — 660 метров. Спилено 140 деревьев, мешавших благоустройству.
Вообще-то, не сегодня это началось. Несколько лет назад бывший мэр Боровичей Александр Костюхин, выйдя на свободу, заявил, что, вернувшись в «любимый город», попал на «лесоповал». Однако поднять земляков на борьбу у него как-то не вышло.
По данному поводу много где спорят. Допустим, крымская «вырубка» стала федеральной новостью: «Чиновники решили оставить Симферополь без деревьев?». И, заметьте, там власти оправдывались, мол, проблема не в деревьях, а в коммуникациях. О том же говорят и в Боровичах: надо убрать воздушные линии электропередачи под землю, надо обустроить ливневку... Разница — в статусе городов, в масштабе недовольства (150 деревьев жители крымской столицы отстояли-таки) и, может, ещё в степени открытости. Хотя в Боровичах формальные процедуры соблюдены, проводились общественные слушания по проекту (кстати, разработчики — из Питера), но на такие мероприятия по обыкновению мало кто ходит. А по Коммунарной ходят все. И вдруг там — бригада с пилами. Шок. Эмоциональные комментарии в Сети, письма Валерия Антоновича опять же. Ссылается на мнение большинства. У меня не так много знакомых в Боровичах, иных поспрашивал. И, представьте, они, коренные и интеллигентные, — за перемены. За те самые обещанные мощенные плиткой тротуары, парковки, шаровидные клены по одну сторону улицы.
Дискутировать можно бесконечно. Зеленый город — не то же самое, что заросший. Хотя как не понять тех, кто рос вместе с липами, которые попилили на бревна? Дело сделано, обратной дороги нет.
А как представляется ситуация, глядя из здания администрации? Беседуем с заместителем главы Боровичского муниципального района Еленой РЯБОВОЙ:
— Вы думаете, у нас не было сомнений до начала реконструкции? Мы такие же боровичане, как все жители нашего города. Я сама родилась здесь, ходила еще по булыжной мостовой улицы Коммунарной.
— Некоторые жители интересуются, куда подевались камни, лежавшие под асфальтом? Может, стоит замостить по новой какие-то исторические уличные фрагменты?
— Думаю, что да. Сегодня обсуждается вопрос о том, чтобы сделать улицу, а она не вся охвачена проектом реконструкции, частично пешеходной.
— Нет худа без добра: убранные деревья обнажили фасады зданий, многие из которых напрашиваются на ремонт.
— Это сразу было понятно, что встанет и такая задача. Мы обсуждали вопрос с собственниками и арендаторами. Есть понимание. Труднее всего — по многоквартирным домам. Объективно жильцы вынуждены расставлять приоритеты. Если течет кровля, начинать надо с неё.
— На мой сторонний взгляд, городу много чего надо прихорашивать. Так сказать, не центром единым.
— С чего-то надо начинать. Коммунарная — место торжеств, культурных мероприятий, спортивных тоже — по ней проходит популярный забег. Факт тот, что ничего, подобного нынешней реконструкции, в городе не проводилось десятилетиями. Теперь разом все проблемы не решить. Но проект затрагивает также прилегающие улицы — 9 Января, Льва Толстого... И жизнь с юбилеями не заканчивается, по возможности будем и другие территории, как вы говорите, прихорашивать.
— Например?
— Как известно, в Боровичах запланировано строительство новой школы. Чего, к слову сказать, не было с конца 1980-х годов. Так вот, эта стройка влечет за собою ряд инфраструктурных преобразований. Прежде всего нужна дорожная развязка. Ведь там у нас — строящийся микрорайон. Хотелось бы, чтобы в каждом микрорайоне, не важно, в новом или старом, была качественная зона отдыха. Хотелось бы иметь большой и современный городской дом культуры. Нам нужны спортивные объекты. И, конечно, по благоустройству, по коммуникациям очень много работы. Сейчас делаем ревизию городской ливневой канализации. Это тотальная проверка того, что у нас было, где и какой требуется ремонт. И одновременно — первые наброски к плану новой сети: в городе много улиц, которые вообще не имеют ливневки, ее там никогда не было.
— Где брать средства?
— Существуют федеральные и региональные программы. Хотим по максимуму использовать эти возможности. Настраиваем на это и наших жителей, общественников. Есть же гранты для НКО. Надо активнее этим пользоваться. Конечно, город нуждается в притоке инвестиций, новых рабочих местах. И людях — да. В советской системе распределения и закрепления кадров был рациональный смысл. Новый человек в городе — это свежий взгляд.
А деревья на Коммунарной вырастут. И Боровичи обязательно останутся городом зеленым.