Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

«Хочу всего достичь быстро»

Молодой фермер, сделав ставку на животноводство, преуспел в бизнесе

В администрации Батецкого района Батыра АМАНМЫРАДОВА ставят в пример другим фермерам. Ещё бы! Ему нет и тридцати, а сколько уже успел сделать! С отличием окончил сельскохозяйственный техникум, затем — университет и вот уже почти восемь лет является главой крестьянского хозяйства.

Скромный, общительный, он привлекает к себе людей, с ним, благодаря его кругозору, рассудительности, интересно разговаривать.

Когда мы приехали в хозяйство Батыра, он пригласил нас посмотреть на свое детище — новый скотный двор, которым гордится.

— Но и эта ферма у вас хорошая, — показывая на помещение, мимо которого проходили, заметили мы. — Судя по своему внешнему виду, наверное, не так давно построена?

— Этот двор был построен несколько лет назад и рассчитан на 15 коров, столько сейчас животных в нем и есть, — на ходу поясняет фермер. — Причем они племенные, высокоудойные, в год дают более чем по 8000 килограммов молока каждая. Но мы же не стоим на месте, и сегодня имеющихся здесь площадей нам уже не хватает. Поэтому было принято решение расширяться, что и сделано. Да и помощь государства в виде гранта была оказана.

За разговором мы незаметно оказались у нового, возведенного из кирпича большого двора длиной 27 и шириной 12 метров.

— Как вы думаете, сколько мы эти хоромы для буренок строили? — задает нам вопрос Батыр. Видя, что мы не торопимся с ответом, говорит, что на это ушло меньше полутора месяцев. Осталось установить окна, двери, смонтировать оборудование. Согласно графику к октябрю новая ферма будет полностью готова.

— Что побудило вас взяться за строительство этих хором? — интересуемся у Батыра. — Ведь первый двор — в хорошем состоянии, работай да работай!

— Не обижайтесь на то, что я скажу. Мы, молодые, мыслим по-другому, нам хочется идти в ногу со временем, всего достичь быстро. На новом дворе будет полная механизация: установим водопровод, навозоуборочный транспортер, молокопровод, холодильное оборудование. Максимально механизируем раздачу кормов. Здесь будут коровы, а на том дворе — молодняк, его станем выращивать для воспроизводства стада.

По словам фермера, здесь будут содержаться 36 коров. По опыту, позаимствованному в передовых хозяйствах нашей области, и в первую очередь в ООО «Передольское», СПК «Левочский», животные будут постоянно находиться в помещении, за исключением времени, когда их станут выпускать на прогулку на огороженную вокруг фермы территорию.

— Мы решили отказаться от выгона животных на пастбище, — говорит Батыр. — Вот данные проведенных наблюдений: летом, когда, казалось бы, есть сочная трава и пора больших надоев, мы в сутки от коровы по нашему хозяйству получаем по 21 килограмму молока, а в зимнее время — на 10–12 килограммов больше.

— Сможете ли вы заготовить столько кормов, чтобы кормить коров круглый год во дворе?

— Это у нас продумано. Мы ставку сделали на передовые технологии, в частности, заготовляем сенаж в полиэтиленовой упаковке. Для этого есть необходимая техника. Такого корма уже заготовлено свыше 270 тонн, что значительно больше, чем планировали. Запасено немалое количество сена. Добавлю, что намерены плющить зерно. Но с использованием этого вида корма спешить не будем — посмотрим, увеличатся ли надои после введения такого зерна в рацион животных.

Фермер основательно занимается кормопроизводством, каждый год на своих полях производит подсев многолетних трав, выращивает вико-овсяную смесь и зерновые культуры. А для того, чтобы пашне придать урожайную силу, вносит удобрения, применяет первоклассные семена, выполняет культуртехнические работы: уборку кустарника, камня, выравнивание почвы.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА