Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Алина Бериашвили

Графские развалины

На какие средства будут восстанавливать имение Аракчеева в Чудовском районе, пока неизвестно

История не меняется, меняется наше отношение к ней, причем порой чрезвычайно быстро. Вот и граф Алексей Аракчеев — с недавних пор фигура неоднозначная. Несмотря на то, что ореол оголтелого вояки и даже самодура и тирана за ним в некоторой мере еще сохраняется, историки и исследователи его жизни давно пришли к выводу, что граф достоин того, чтобы посмотреть на него и с другой стороны. Например, как на одного из крупнейших русских государственных и военных деятелей, незаурядного управленца, реформатора русской артиллерии и чрезвычайно образованного человека, собравшего уникальную библиотеку, а в руководимых им военных поселениях даже был организован институт по подготовке учителей.

Впрочем, время более подробно вдаваться в биографию графа придет чуть позже — в октябре отметим 250-летие со дня его рождения, тогда же в Грузине Чудовского района, где некогда была усадьба Аракчеева, пройдут и третьи Аракчеевские чтения. Они обещают быть насыщенными, с множеством участников, но не пышными. То же самое, к сожалению, можно сказать и о самом юбилее. Причина — отсутствие средств.

Усадьба Аракчеева в Грузине была полностью разрушена в годы Великой Отечественной войны и восстановлению, увы, не подлежит. Однако речь о том, чтобы восстановить уникальный парковый ансамбль, идёт давно. Вот и в преддверии юбилея вновь вспомнили об этом. По сообщению ряда СМИ, восстановление усадебного парка и садов, которыми славилось имение, станет возможным благодаря включению села Грузино в программу развития моногородов. Однако специалисты, непосредственно занимающиеся этим вопросом, не столь оптимистичны.

— Наше поселение действительно входит в программу развития моногородов, — рассказала глава Грузинского сельского поселения Светлана ЦВЕТКОВА. — Это стало возможным, так как в то время, когда мы заявлялись в эту программу, в нашем поселке Краснофарфорный еще теплилась работа градообразующего предприятия — фарфорового завода. Благодаря тому, что мы попали в эту программу, удалось заасфальтировать центральную улицу Краснофарфорного и получить льготные условия для развития бизнеса и привлечения инвесторов. Но никаких средств на восстановление Аракчеевского парка этой программой не предусмотрено, мы сами ищем спонсора и пока, к сожалению, не нашли. Однако уже создана инициативная группа, наш проект привлек внимание специалистов из областного центра и федеральных журналистов, но пока всё упирается в деньги.

В какие именно деньги? На этот вопрос ответа у главы поселения пока нет. Одно известно точно: даже сам проект восстановления парка обойдется в миллионы рублей.

Впрочем, не всё ведь так грустно, как кажется на первый взгляд. В Грузинском центре народного творчества и досуга находится музейная экспозиция «Новгородский дворянин граф А.А. Аракчеев», привлекающая внимание в том числе и столичных туристов, целый комплекс предметов, происходящих из усадьбы Аракчеева, отреставрирован и входит в фонды Новгородского музея-заповедника. Благодаря историкам и энтузиастам из Чудова деятельность графа на новгородской земле не забыта.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА