Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Нет нерешаемых задач

В этом уверен директор ООО «Молодильно» Виктор Боченков

Виктору Александровичу — 33 года. Несмотря на свой возраст он уже успел о себе заявить не только в Хвойнинском районе, но и в области, и прежде всего как хороший специалист в животноводстве. В 2015 году он был признан лучшим зоотехником нашего региона. С февраля этого года Виктор Александрович возглавляет ООО «Молодильно», которое до его прихода находилось в непростом финансовом положении. Что удалось сделать, какие задачи решаются сейчас — об этом Виктор БОЧЕНКОВ рассказал нашему корреспонденту.

— Прошло не так и много времени с тех пор, как вы стали руководить сельхозпредприятием. Были ли минуты, когда вы сожалели, что согласились возглавить хозяйство?

— До этого назначения я работал главным зоотехником на крупном племзаводе в Ленинградской области. Работа была интересная и хорошо оплачивалась. И тут поступает такое предложение. После того как мне были обещаны помощь и поддержка со стороны администрации района, гендиректора агрохолдинга, в который входит «Молодильно», согласился. Но минут разочарования не было и быть не могло, ведь я знал это хозяйство и понимал, что взваливаю на свои плечи нелегкую ношу. Но мне придавали сил заверения нашего руководства о том, что хозяйству будет оказана финансовая помощь, и это осуществляется.

— Наверное, были и другие факторы, сыгравшие свою роль в вашем выборе?

— Конечно. В Хвойнинском районе, а если точнее — в сельхозкооперативе «Левочский», я проработал семь лет. Это хозяйство стало для меня большой школой. Там я начинал зоотехником-селекционером и вырос до заместителя председателя сельхозкооператива. Еще меня привлекло то, что в районе имеются возможности для роста, что для меня важно.

— И вот вы оказались в кресле директора. С чего начали?

— Какое кресло? С утра до ночи — в делах. В апреле в хозяйстве закончился силос, в мае — сено, что делать? Покупать? Те, кто эти корма имели, так взвинтили цены, что нам не подступиться. Выручил один добрый фермер, который дал нам сено, а мы расплатились молодняком крупного рогатого скота. Это только один из штрихов к проблемам, с которыми пришлось столкнуться. Главной задачей для себя тогда и сейчас считаю организацию эффективной работы, чтобы каждый делал то, что он должен делать, исходя из его обязанностей. Терпеть не могу разгильдяйства, нарушений трудовой дисциплины.

— Глядя на вас, не скажешь, что вы — жесткий человек...

— Я не жесткий, а справедливый, люблю порядок. Я неоднократно заявлял на собраниях нашего трудового коллектива о том, что без хорошей работы и ответственного отношения каждого члена нашего сельхозпредприятия к выполнению своих обязанностей нам не выбраться из сложной ситуации. Были и такие работники, кто мог просто не выйти на работу. Стал бороться. С одними мы расстались, другие изменили свое отношение к работе. От того, что на место четырех из пяти доярок пришли новые и почти наполовину обновился небольшой состав механизаторов, производство только выиграло.

— Как вам это удалось, ведь на селе сегодня непросто с кадрами?

— Нашли в основном молодых, энергичных людей в соседних деревнях. Они прекрасно трудятся, получают хорошие премии за достигнутые результаты.

— За это короткое время что удалось сделать, чего достичь?

— Мы хоть ненамного, но увеличили численность коров. За первое полугодие достигнут прирост производства молока в 5%. Выросли посевные площади. Главное, что сделано в животноводстве, а это работа на перспективу, — внедрена компьютерная программа «Селэкс», позволяющая создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту. Теперь в нашей базе данных накапливаются все основные сведения о животных: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, продуктивность и ряд других показателей. Но нерешенных задач еще очень много. Постепенно, шаг за шагом, мы их преодолеем, и я рассчитываю, что со временем наше сельхозпредприятие войдет в число ведущих хозяйств района.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА