Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Эй, товарищ! Больше жизни!

В Старой Руссе полюбили комплекс ГТО и построили кремль

Сейчас в городе насчитывается уже более трёх тысяч обладателей знака ГТО (Готов к труду и обороне), что очень даже немало. Ведь центр тестирования в Руссе существует только три полных года. Среди успешно выполнивших нормативы — люди разных возрастов. Как говорится, от пионера до пенсионера. Само собою, пионеров (то есть школьников) гораздо больше.

На прошлой неделе автор этих строк присутствовал на состоявшейся в зале администрации района церемонии вручения знака очередной группе физкультурников. Очень торжественное и бодрое мероприятие. Звучал «Спортивный марш» композитора Лебедева-Кумача, призывающий закаляться, как сталь.

Песня 1937 года издания, между прочим. А сам комплекс ГТО существовал в Стране Советов с 1931 по 1991 год. В 2014 году был «переиздан» — после соответствующего указа президента страны. И множатся ряды способных сколько надо отжаться и за сколько надо пробежаться. Да здравствует все лучшее от СССР!

Включился коллективизм. Не без мобилизующей роли: если на предприятии или в организации в руководстве убежденный физкультурник — полдела сделано. Но работает же. На ТК «Новгородская», к примеру. Полиция, МЧС — тут все ясно. Силовики!

— А налоговая инспекция, а центр социальной помощи? — парирует председатель комитета по физической культуре и спорту администрации Старорусского района Максим ПЕСТРЕЦОВ. — Тоже весьма активны в выполнении норм ГТО. Но что не менее приятно, у нас уже целые семьи появляются, в которых и взрослые, и дети имеют знаки ГТО той или иной ступени.

Физкультпривет и знак ГТО от главы района

С одной такой семьей я познакомился после награждения. Антон и Мария ЛАДЫГИНЫ. Он — из системы МЧС, она — из Пенсионного фонда. Оба дружили с физкультурой еще со школы.

— Вы, наверное, и познакомились на соревнованиях?

— Почти угадали, — рассмеялась Мария. — Мы занимались в одном здании, только на разных этажах. Он — тяжелой атлетикой, а я — в самодеятельном театре.

Как выяснилось, Антон тогда заинтересовался вдруг театром, а Мария — спортом. Не штангой, конечно, что вы, что вы... Дети Ладыгиных ходят на спортивную гимнастику.

— Конечно, чего бы спортсменам не выполнить нормативы ГТО?

— Они и не спортсменам по силам, — уверен Антон.

— Вот так встал с дивана и пошел…

— Как раз после дивана можно достичь фантастических результатов. Надо только захотеть, и через какое-то время человек сам себя не узнает. Физкультура — это тонус, здоровье. Кстати, хорошо действует на нервную систему. Рекомендую.

Главу Старорусского района Александра РОЗБАУМА (Александр Рихардович с удовольствием вручал знаки ГТО) я спросил, не собирается ли он и сам, так сказать, «оступениться». Как оказалось, глава готов. Морально и физически. По своей возрастной группе. Ему — самую малость за 50. Сколько там по норме надо подтянуться мужчинам от 50 до 54-х? Семь раз, мужики. Это если на «золотой» знак. Заглянув на сайт gto.гu, каждый самостоятельно и быстро разберется, кто он есть на данном этапе жизни. Если бы глав выбирали в зависимости от спортивных результатов претендентов, то у Александра Розбаума также были бы отличные шансы. 12 раз на перекладине — это его личный результат. Похоже, у Руссы с нынешним главой — неплохие физкультперспективы.

— Дворцов спорта пока обещать не могу, — говорит Александр Розбаум, — но благоустройство территорию стадиона «Сокол» — это в наших ближайших планах. А при благоустройстве «Красного берега» планируем превратить это место в территорию здорового образа жизни. Оборудуем воркаут, причем с крышей, чтобы горожане могли заниматься на снарядах в любую погоду.

Никакой не секрет, что чем пригляднее на городской местности, тем культурнее модель поведения. Облагороженная территория здорового образа жизни, несомненно, таковой и будет. А пока...

По совпадению в «день ГТО» в городе состоялось еще одно приятное событие, можно сказать, в тему. В парке Победы был открыт развлекательный игровой комплекс для старорусской детворы «Большой кремль». Там ранее уже было место для игр, но старый комплекс со временем обветшал, власти признали ремонт нецелесообразным. И теперь у Старой Руссы появился такой «кремль», какого и у Великого Новгорода пока нет.

Как рассказала «НВ» председатель комитета по строительству и ЖКХ Старорусского района Наталья ГОРЧАКОВА, удалось приобрести оборудование у одного из лучших производителей игровых комплексов в стране. Общая стоимость работ составила 12,1 миллиона рублей. В основном это — федеральные и областные деньги в рамках приоритетного проекта «Жилье и комфортная городская среда».

Горожане с нетерпением ждали окончания работ. Монтаж был завершен почти на полмесяца ранее установленного срока. На торжественное открытие, конечно же, пришли те, для кого и предназначен «кремль». Ну очень большая перемена получилась у ребят. Не могли же учителя не позволить им «обкатать» новый комплекс.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА