Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Тренировка на выживание

В любытинских лесах пилоты авиации общего назначения провели около 20 часов без еды, спичек и палатки

В таких жестких условиях в начале ноября провёл тренировку известный российский инструктор по выживанию в природной среде, эксперт по экипировке, охотник и путешественник Михаил ЯРИН. К слову, в любытинские леса «выживальщиков» он привозит уже не первый раз.

— Во-первых, в нашем районе есть действующий аэродром, а точнее — посадочная площадка. То есть добраться до новгородской глубинки можно за считанные часы, а заодно показать ученикам с воздуха всё, что необходимо, — говорит главный редактор газеты «Любытинские вести» Кира СОБОЛЕВА, неоднократно общавшаяся с профессионалами — любителями экстрима.

Да и сам Ярин не раз отмечал, что лес в Любытинском районе позволяет смоделировать практически любую ситуацию для отработки навыков выживания.

Разрабатывая свои курсы — а помимо тренировок на местности они включают и лекции, Михаил основывается на личном опыте. За его плечами — покорение Казбека, Эльбруса, экспедиции в составе команды и в одиночку в разные точки мира.

Детство Ярина прошло на Дальнем Востоке. И единственным развлечением в ту пору для него было освоение жизни в лесу. В пять лет он уже сам делал удочки, умел управляться с топором и жечь костры, а в шесть у мальчика появился свой нож.

— А потом мы переехали в Москву. В школе пионервожатая спросила, хочу ли я в поход. Конечно, я хотел! Ведь ничего другого я просто не умел. Так всё и началось. Сначала была детская школа туризма, потом — армия, позже были периоды горного туризма, альпинизма и ледолазания. Затем последовала большая пауза, когда я пытался заниматься бизнесом. А потом случилось возвращение к истокам, и теперь я от них далеко не отхожу, — рассказал Михаил Ярин журналу Man’s Health.

Бывает ли ему страшно? Говорит, бывает. Пару лет назад во время экспедиции в Магаданской области он попал с другом на реке в завал. Утоплено было всё — от одежды до средств связи. Пришлось нырять, чтобы спасти лодку. До ближайшего населенного пункта — больше 200 километров… Но всё обошлось.

Кстати, тренирует Ярин не только профессионалов, но и «чайников». В своих видеолекциях он рассказывает и показывает, что нужно знать обычному человеку, чтобы не умереть в лесу, внезапно осознав, что он не понимает, куда ему идти. А самых заинтересованных вывозит в леса, в том числе и любытинские, чтобы в природной среде испытать себя на прочность.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА