Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

А дождь всё льёт

Если в многоквартирном доме в Сольцах срочно не привести в порядок крышу, то он рискует стать аварийным

Пожалуй, самая известная крыша в Сольцах — это крыша Дома офицерского состава № 32. О её бедственном состоянии местная газета писала ещё два года назад. Из-за дыр в шифере чердак, квартиры на верхнем этаже регулярно заливает дождь. Поэтому нет ничего удивительного, что балки перекрытия из-за сырости в некоторых местах полностью сгнили.

В октябре, когда на несколько дней зарядили сильные ливни, доски кровли упали в ванную комнату одной из квартир, где проживала многодетная семья.

— Это было утром. Двоих детей я отвела в детский сад, а дочку трёх лет оставила с собой. Для уборки нужно было набрать воду в тазик. Только я вышла из ванной, как услышала сильный грохот, — вспоминает Наталья НИКОНОРОВА. — К счастью, никто не пострадал.

В общем, с уборкой Наталье пришлось повременить. В этот же день в квартиру, где произошло ЧП, прибыли представители районной администрации. Увидев жуткую картину коммунального апокалипсиса, они предложили семье переселиться в жилое помещение манёвренного фонда. Сейчас она обитает в трёхкомнатной квартире с горячей водой. Как говорит Наталья, она и её дети вернутся в прежнюю квартиру только тогда, когда там ничего не будет угрожать их жизни и здоровью, иными словами, когда отремонтируют потолок и крышу.

Между тем никаких серьёзных противоаварийных работ на кровле проведено до сих пор не было. По словам старшей по дому, пенсионерки Надежды ГОЛУБЕВОЙ, несмотря на то, что мастера управляющей компании время от времени латают крышу, кровельные заплатки кардинально проблему не решают. Крыша нуждается в капитальном ремонте. Надежда Михайловна хоть и живёт на втором этаже, но её очень беспокоит, что происходит наверху.

— Крыша нашего дома, построенного в 1938 году, — решето. Первоначально планировалось привести её в порядок по региональной программе капитального ремонта в период аж с 2029 года по 2031 год, — жалуется Голубева. — В 2017 году по программе в нашем доме сделали систему отопления — заменили стояки в квартирах, в подъездах батареи поставили. К качеству проведённых работ претензий не имеем. Но жильцам — а в нашем доме живут в основном пенсионеры и многодетные семьи — важнее было бы, чтобы сначала занялись крышей. Но нас никто не спрашивал.

Надежда Голубева в течение последних двух лет с вопросом о крыше куда только не обращалась: и в прокуратуру, и в региональное министерство ЖКХ, и к главному федеральному инспектору по Новгородской области. У неё на руках имеется даже акт проверки, подписанный государственным жилищным инспектором, о том, что «в чердачном помещении сквозные отверстия в коньковых элементах, в покрытии кровли». Просьба одна — приблизить срок капремонта кровли на более ранний период, иначе беды не миновать. И получается, женщина как в воду глядела.

По информации Регионального фонда капремонта, ремонт прохудившейся кровли этого дома намечен на 2020–2022 годы. Об этом в июле этого года собственникам помещений ДОС № 32 было отправлено соответствующее письмо. Возможно, эта новость и обнадёжила бы их хоть немного, но осенние проливные дожди вновь заставили волноваться: «А вдруг крыша опять где-то рухнет».

***

Варвара КАРАБАНОВА, советник генерального директора СНКО «Региональный фонд»:

— Постановлением администрации Солецкого муниципального района от 13.06.2019 № 727 проведение капитального ремонта крыши данного многоквартирного дома запланировано на 2021 год. Однако его жильцы могут обратиться в администрацию района с просьбой о перенесении срока капитального ремонта крыши с 2021 года на 2020 год.

В этом случае собственникам жилья необходимо собрать определённый перечень документов и представить их в администрацию района. Далее она должна направить данный пакет документов на комиссию при областном министерстве ЖКХ, которая и принимает решение о переносе сроков проведения работ по капремонту. За консультацией по данному вопросу можно обратиться к специалистам СНКО «Региональный фонд».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА