Пятница, 25 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Кукольное царство

Большая коллекция когда-то началась с одного поломанного пупса

Пенсионерка Светлана АРТЕМЬЕВА давно уже привыкла к неожиданным визитам в свой дом незнакомых людей. А едет народ к ней в деревню Дуброви Боровичского района, чтобы увидеть коллекцию кукол.

— Всё началось в начале 2000-х. Внучка сломала любимую игрушку, я починила и посадила на полку. Затем решила постирать и подремонтировать кукол, которые лежали на чердаке и с которыми когда-то играли мои дочери. Ну а потом соседи и друзья стали приносить «девчонок» и «мальчишек» из разных времен и материалов, — рассказывает хозяйка кукольного царства Светлана Яковлевна. — Помню, в 2003 году ко мне приезжал корреспондент «Новгородских ведомостей». Так вот тогда у меня было около 100 кукол. Сейчас же их — 1360.

Собирательница не отказывается от кукол, даже если они в запущенном состоянии: чинит, если требуется, новые волосы клеит, шьет наряды. Сегодня коллекционные экземпляры занимают целую комнату, в которой они стоят и сидят буквально везде. Здесь и малышки меньше сантиметра, и самая высокая стройная красавица в один метр. Небольшие пупсики аккуратно уложены в игрушечной коляске, куклы в национальных костюмах занимают почетные места — за стеклом в серванте. Новомодные Барби и Лол стоят особнячком — хозяйка говорит, что не очень их любит, но в собрании им тоже должно быть место.

— А вот эту прелестницу мне передала пожилая боровичанка. И поведала, что игрушку ей отец из Германии привез в 1945 году. А спустя какое-то время взглянуть на мою коллекцию приехала дама средних лет и сказала, что в детстве играла с этой маминой любимицей, — показывая на куклу в голубом, говорит Светлана Яковлевна.

Собирательница принимает в дар любых кукол и больше с ними уже не расстается. Признается, что периодически посетители просят продать тот или иной образец — за приличные деньги, но она всегда остается непреклонной. Как и в том, чтобы не позволять ребятишкам, нередко приходящим к ней в гости, играть с коллекционными куклами: рассматривать, брать в руки — пожалуйста, но не более.

Правда, иногда комната всё же пустеет — обитатели на время переезжают в интерьеры музейных и галерейных выставочных залов. Ведет Артемьева журнал посещений и книгу отзывов. Так вот, согласно записям в них, около 2 тыс. человек приезжали в боровичскую деревню Дуброви — специально, чтобы увидеть кукольный мир.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА