Среда, 09 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Казус Горемыкина

Не каждый житель Любытина знает, что в самом центре посёлка расположено старинное родовое захоронение

Не каждый житель Любытина знает, что в самом центре посёлка расположено старинное родовое захоронение

В феврале среди жителей посёлка Любытино по инициативе администрации района проводилось рейтинговое голосование по благоустройству. Народу было предложено выбирать между двумя вариантами: тротуаром и родовым захоронением Горемыкиных. И то, что чиновники между двумя этими объектами поставили своеобразный знак равенства, кажется, по меньшей мере, странным.

С исторической точки зрения их даже неуместно как-то сравнивать. Да и с утилитарной — они абсолютно из разных категорий. Понятно, что практичнее привести в порядок пешеходную дорожку по улице Пушкинской, по которой каждый день ходят люди. Но и захоронение находится в самом центре посёлка, сразу за примечательной стелой с баннером с цитатой из «Повести временных лет» о походе княгини Ольги. Есть легенда, что она проплывала здесь по Мсте.

Голосование завершилось. Сюрприза не случилось. Любытинцы поддержали пешеходную дорожку. В 2021 году по программе «Формирование современной городской среды» на ней появится новый асфальт, будут спилены аварийные деревья, установлены скамейки и урны.

Что касается планов по захоронению, то они будут, скорее всего, отложены на неопределённый срок.

По словам библиотекаря-библиографа Межпоселенческой централизованной библиотечной системы района Светланы КАТЫШЕВОЙ, не каждый житель посёлка в курсе, что на главной улице Любытина, между Домом культуры и библиотекой, расположены остатки усыпальницы семейства Горемыкиных. Самый известный его представитель — Иван Логинович — дважды был председателем Советов министров при Николае II.

— Люди как думают: сопка и сопка, лиственницы на ней растут. А то, что под землёй может быть склеп, они и не знают. Когда-то здесь была даже устроена танцплощадка, — Светлана Владимировна подводит меня к тому самому холмику, в основании которого из-под снега проглядывают гранитные камни — очевидные признаки существующего здесь некрополя. — Мнение, что это место нужно привести в порядок, прозвучало еще в прошлом году на нашей краеведческой конференции, посвящённой 180-летию со дня рождения Ивана Горемыкина. Этот государственный деятель многое сделал для развития посёлка. Правда, местные краеведы и не ожидали, что администрация внесёт захоронение в голосование по благоустройству.

Усыпальница Горемыкиных была сооружена при бывшей Прокопиевско-Бельской церкви. Информацию о том, как она выглядела, найти пока не удалось. На семейном кладбище было похоронено как минимум десять представителей знаменитого рода. Среди них — Василий Степанович Горемыкин, служивший, как сказано в надписи на могильной плите, ещё при государе Петре Великом денщиком. При церкви были захоронены дед и бабушка Ивана Горемыкина, а также его родители.

Рассуждения о том, курьёз ли это, досадное недоразумение или, напротив, взвешенное решение, теперь, когда любытинцы определились, что им важнее, можно было бы оставить и за скобками. Между тем краеведы от своей идеи о необходимости обозначить захоронение не отказываются.

Директор краеведческого музея Андрей ИВАНОВ считает, что самое правильное было бы поставить на нём часовенку.

— Раньше семейное кладбище Горемыкиных население называло «Теремок», вероятно, потому, что там была деревянная часовня, — рассказал он. — И хотя любытинцы привыкли к лиственницам, что растут на этом месте, с ними придётся когда-то расстаться. Стоило бы там провести археологические изыскания, благодаря которым можно выяснить, как располагались постройка и сами захоронения. Затраты на все эти работы не будут большими. Но прежде чем их начинать, нужно все продумать. Например, найти специалистов, у которых есть опыт работы с подобными объектами. Горемыкинское захоронение может преподнести исследователям ещё и исторические открытия.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Мои герои 53

Мои герои 53

Александр Дронов дал старт очному этапу президентского проекта

09.07.2025 | Регион

Как укротить стихию?

Как укротить стихию?

В Демянском округе продолжают устранять последствия сильных затяжных дождей

09.07.2025 | Регион

Чем живут районы

Чем живут районы

В Сольцах завершается модернизация детской библиотеки по федеральному проекту «Семейные ценности и инфраструктура культуры» нацпроекта «Семья»

09.07.2025 | Регион

«Катюша» и компания

«Катюша» и компания

День молодёжи на Новгородчине получился дождливым, но весёлым

02.07.2025 | Регион

Остановка по требованию

Остановка по требованию

В Великом Новгороде побывал агитпоезд с передвижной выставкой «Единство в памяти. Сила в подвиге!»

02.07.2025 | Регион

«Места довольно живописные…»

«Места довольно живописные…»

Среди окуловских дачников встречались и монаршие особы

02.07.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.07.2025 года

РЕКЛАМА