Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

При въезде в усадьбу «Горнешно»

Зачем Петербургский дачник наводит красоту в небольшой окуловской деревушке

Места у озера Боровно в Окуловском районе — замечательные. И привлекательные для любителей проводить отпуск вдали от городской суеты. Вот и Денис Морошан, бизнесмен из Северной столицы, однажды приехав сюда на охоту, влюбился в местные красоты. И приобрел в деревне Горнешно участок земли для строительства собственного особняка и дома для отдыха сотрудников своей компании.

Но в отличие от многих других дачников он не стал отгораживать частные владения высоким забором. Напротив, взялся облагораживать территорию, доступ на которую разрешен всем.

Сейчас усадебный дом выглядит неприглядно. Фото Людмилы ДАНИЛКИНОЙ

— В 2010 году Морошан приобрел в собственность расположенный через дорогу от его дома объект культурного наследия регионального значения — усадьбу «Горнешно» XIX века с огромным парком, которую часто называют усадьбой генерала Николая Демидова — последнего её владельца, — рассказывает управляющая усадебными делами Елена ШАПОВАЛ. — Затем купил ещё земли, на которой посадил сад, разбил кленовую, березовую аллеи, поставил большие теплицы под овощи. Кроме того, в будущем на склоне к озеру предполагается построить дачные домики со всеми удобствами и сдавать их в аренду.

25 га занимает объект культурного наследия регионального значения «Усадьба Н. Демидова «Горнешно» XIX в.».

Сейчас местные жители и приезжие могут отдохнуть не только у озера, но и у пруда: некогда заболоченного, а сегодня с чистейшей водой и зарыбленного. Могут зайти абсолютно бесплатно в птичник, в котором в просторных и чистых загонах с автоматической подачей воды живут представители 28 пород кур и петухов.

Детвора ещё любит проводить время на скотном дворе, где содержатся овцы да козы и ещё приветливые дружелюбные лайки.

Молодые аллеи деревьев уже хорошо просматриваются вдаль, как и яблоньки в саду, начинающие набирать силу. На вопрос о том, куда уходит из теплиц урожай помидоров, болгарского перца, баклажанов и картофеля с огорода, Шаповал ответила, что большая часть овощей безвозмездно отдается в школу близлежащей деревни Боровно.

— Что касается объекта культурного наследия, то до наших дней дожили парк и двухэтажный дом. У усадьбы было несколько владельцев, и здешние сооружения, судя по всему, не единожды перестраивались, в том числе и главный особняк. Когда мы пригласили специалистов для разработки проекта реставрации, они сообщили, что у здания было ещё два флигеля, балконы, которых сейчас нет, парадный вход находился со стороны парка, в настоящее же время — дверь с другой стороны, — продолжает рассказ управляющая.

По словам собеседницы, в этой двухэтажке в советские годы находились почта, медпункт, клуб, библиотека, сельсовет, школа. И даже жилые комнаты, в одной из которых в прошлом жила и она. Сейчас дом законсервирован. В будущем же предполагается восстановить его первоначальный вид и вернуть былую красоту парковому ансамблю.

И если реставрация особняка — дело будущего, то работа по расчистке 200-метровых аллей с вековыми липами и елями идет полным ходом. В глубине парка был обнаружен, вычищен и углублен небольшой лесной пруд.

И уже сегодня любой желающий может прогуляться до этого водоема по аллеям старого парка усадьбы «Горнешно», история которой продолжается…

* * *

Вот как описывал усадьбу в своих «Воспоминаниях» литератор Валерьян Александрович Панаев (1824–1899):

«Горничное стояло на берегу огромного озера Боровно: перед большим каменным двухэтажным домом простирался большой парк с тенистыми аллеями, протянутыми к озеру. Дом был отделан так, как только можно отделывать богатые квартиры в столице: с бархатными обоями, всюду блестело золото, и вообще прекрасно меблирован… Эта усадьба походила на самую роскошную дачу в окрестностях Петербурга. Надворные строения, решетки и прочее были окрашены, как игрушечки…».

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА