Четверг, 29 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Василий Дубовский

Крестцы движутся к яму

Единственного в райцентре ямщика обеспечат транспортом

Готовь сани летом — вот они и появились недавно во дворе Крестецкого краеведческого музея.

Зимний «прицеп к лошади» — подарок музею от предпринимательницы Людмилы Паламарчук. Транспортная единица, изготовленная ориентировочно не позднее 1930-х годов, работала антиквариатом в деревне Долгий Мост. И удастся ли на ней поездить — это большой вопрос. Всё-таки сани, мягко говоря, не в идеальном состоянии. В музее, конечно, постараются их реставрировать. В любом случае они пригодятся как образец для новых, чтобы сделать их под старину.

«НВ» уже рассказывали, что в Крестцах осуществлён проект «В гостях у ямщика Никитича». В прошлом году был выигран грант на областном конкурсе «Новгородика». И в цокольном этаже музея, размещающегося в доме купцов Иванчиковых, после ремонта открылась экспозиция, посвящённая ямской истории. Третья ведь станция была по значению на государевой дороге после Новгорода и Валдая. Исконный промысел местных мужиков.

Ныне их традиции продолжает Никитич, «в миру» — Михаил Андреев. Правда, поработать Михаилу довелось совсем немного — чуть больше месяца. В конце марта Никитич вынужденно взял пандемический отпуск. Теперь, кажется, пора снова впрягаться в интерактив. Только ямщицкое ли это дело — в одни лишь игры играть с туристами?

— Мы как-то быстро переросли этот начальный этап, — говорит заведующая Крестецким краеведческим музеем Наталья СМИРНОВА. — Избе нужен двор! Как полноценная интерактивная площадка.

Распашные ворота, сарай для повозок и ямщицкой утвари, колодец с журавлём, наковальня, крытая просторная беседка для гостей — красивый список пожеланий. Надежда — на ещё один грант. Может, что и на местный бизнес. Двором по-любому надо заняться. В музее всё должно быть красиво. Тем более что новый «Крестецкий ям» быстро доказал свою жизнеспособность: за короткий срок тут успели перебывать туристы из обеих столиц, Ярославля, новгородцы, конечно, тоже не остались в стороне. И наперёд хватает заявок.

Кстати, сани санями, но проект же должен быть всесезонным. А где телега, позвольте спросить?

— Клич по деревням брошен, — отвечает Наталья Смирнова. — Хочется надеяться, что где-нибудь ещё сохранилась хотя бы одна телега, подходящая для нашей Крестецкой «станции».

Когда к полозьям будут ещё и колеса, то, наверное, можно будет скооперироваться с конезаводчиками. Рассказы про старину — дело интересное, конечно. А покатать?..

Теги: Новгородская область, Крестцы

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов вручил активным участникам территориального общественного самоуправления знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Пример созидательной активности

Александр Дронов поддержал идею проведения творческого фестиваля ТОС в 2026 году

28.05.2025 | Регион

На выставке «Квартира коллекционера» были представлены работы  25 художников в разных стилях и форматах: от абстракции до ассамбляжа.

Богема на территории завода

Городское творческое пространство в Великом Новгороде собирает аудиторию на модные встречи

28.05.2025 | Регион

Почётную грамоту губернатора Новгородской области из рук врио губернатора Александра Дронова получил Андрей Игнатьев.

Хранители времени

Новгородский музей-заповедник принимает поздравления со 160-летием

21.05.2025 | Регион

Города меняются для нас

В Новгородской области продолжается голосование за общественные территории для благоустройства в 2026 году

21.05.2025 | Регион

Инфографика Елизаветы ДЁМИНОЙ

Южный гость

На шимских полях изучают потенциал растения из субтропиков — мискантуса

21.05.2025 | Регион

Когда Валду нашли, ей было всего два–три дня от роду.

Дом для Валды

На лосиной ферме «ВАрту» в Боровичах обживается новорождённая лосиха

21.05.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА