Среда, 28 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

С видом на реку

На набережной Достоевского в Старой Руссе хотят воссоздать рыбный рынок

На Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды одержали победу все четыре проекта, заявленные от Новгородской области, — по созданию общественных территорий в Старой Руссе, Валдае, Холме и Малой Вишере. Представляем первый из них — благоустройство набережной Достоевского в Старой Руссе, одержавший победу в категории «Исторические поселения».

В 2018 году районные власти уже предпринимали попытку благоустройства 600-метрового участка набережной реки Полисть от Живого моста до Соборного. Был подготовлен проект, объявлен аукцион, определён подрядчик — компания «Ранд», но со своими обязательствами она не справилась, в том же году контракт расторгли. Напоминает об этой невесёлой истории упорный ростверк, вкопанный в берег Полисти. Далее предполагались создание трёх спусков к воде, укладка гранитных плит, появление чугунной ограды, но эти планы пришлось отложить. Проект частично «подрезали», отказавшись от ограждений. Хотели вычеркнуть и третий спуск к воде — сейчас их два. Но решение об участии во всероссийском конкурсе помогло спасти и три запланированных спуска, и кардинально изменить проект.

— Новый дизайн-проект был подготовлен при поддержке КБ «Стрелка», новгородского центра развития городской среды и прошёл общественные обсуждения с участием жителей района. Это одно из условий участия в конкурсе, — рассказала председатель комитета по строительству и ЖКХ Старорусского района Наталья ГОРЧАКОВА. — Рушане высказались против гранитных плит и чугунного ограждения, выступив за использование природных материалов. Эти пожелания были учтены в дизайн-проекте.

В результате набережная сохранила три ранее предусмотренных спуска. Они станут продолжениями Александровской, Гостинодворской и Крестецкой улиц. Ступени на подходах к реке облицуют плитняком, а на нём уложат деревянные скамьи. В новом дизайн-проекте гранит сменили природный камень и газон. Набросы из камня будут занимать примерно две трети откоса, трава — одну треть.

На узкой полосе между откосом и пешеходной дорожкой из клинкерной плитки, которая уже существует на берегу реки, по предложению жителей посадят рябиновую аллею. В 1980 годах она была на берегу. Будут расти здесь также липы и клёны. Для отдыха на набережной предусмотрят деревянные скамейки и места для сидения из габионов, наполненных природным камнем. На одном из участков предлагается создать видовую точку с панорамой на Воскресенский собор. Здесь установят макет города начала ХХ века, чтобы показать все утраченные элементы застройки.

Ещё одним предложением рушан стало создание на берегу рыбного рынка, как это здесь и было исторически. Предполагается, что тут можно будет купить ильменскую рыбу.

— Теперь на основе дизайн-проекта предстоит внести коррективы в уже имеющийся проект набережной, который так и не выполнил «Ранд», и определить стоимость работ, — говорит Наталья Горчакова. — Предполагаем, что она может составить менее 100 миллионов рублей, так как мы отказываемся от таких дорогостоящих материалов, как гранит и чугун.

Работы по благоустройству предполагается провести в 2021–2022 годах. В Старой Руссе очень хотят завершить их к ноябрю следующего года, когда будет отмечаться 200-летие со дня рождения Фёдора Достоевского.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов вручил активным участникам территориального общественного самоуправления знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Пример созидательной активности

Александр Дронов поддержал идею проведения творческого фестиваля ТОС в 2026 году

28.05.2025 | Регион

На выставке «Квартира коллекционера» были представлены работы  25 художников в разных стилях и форматах: от абстракции до ассамбляжа.

Богема на территории завода

Городское творческое пространство в Великом Новгороде собирает аудиторию на модные встречи

28.05.2025 | Регион

Почётную грамоту губернатора Новгородской области из рук врио губернатора Александра Дронова получил Андрей Игнатьев.

Хранители времени

Новгородский музей-заповедник принимает поздравления со 160-летием

21.05.2025 | Регион

Города меняются для нас

В Новгородской области продолжается голосование за общественные территории для благоустройства в 2026 году

21.05.2025 | Регион

Инфографика Елизаветы ДЁМИНОЙ

Южный гость

На шимских полях изучают потенциал растения из субтропиков — мискантуса

21.05.2025 | Регион

Когда Валду нашли, ей было всего два–три дня от роду.

Дом для Валды

На лосиной ферме «ВАрту» в Боровичах обживается новорождённая лосиха

21.05.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА