Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Хлебное место

В Марёве придумали фестиваль, где угощают пирогами

Пейзажный парк «Хлебалово», что расположен в четырёх километрах от Марёва, — одна из визитных карточек Марёвского района. Дубовые аллеи, широкие поляны, пруд, природный источник воды делают это место особенно притягательным. Поэтому, когда у сотрудников марёвских учреждений культуры появилась идея провести фестиваль самодеятельного творчества и ремёсел, то долгих размышлений по поводу поиска территории не было. И с названием праздника быстро определились — будет «Мельница».

Когда-то на Марёвке много мельниц было. Обмелела река, и строения для размола зерна исчезли, но символ-то остался.

— Первый фестиваль мы провели в прошлом году. Дату праздника тоже выбрали неслучайно: престольный праздник нашего храма — церкви Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа, поэтому решили устроить фестиваль в последние выходные лета, — говорит заведующая отделом народного самодеятельного творчества Централизованной клубной системы «Очаг» Светлана ЗАХАРОВА. — Удалось организовать несколько площадок: танцевальную, песенную, игровую. Была «Мастеровая слобода», где работали мастер-классы по росписи по дереву, по ткачеству, изготовлению кукол. Желающие могли покататься на лодке и помолоть зерно на настоящих каменных жерновах.

Тогда на марёвский фестиваль приехали творческие коллективы из Холмского, Крестецкого, Валдайского, Демянского, Хвойнинского районов. В этом году ограничения, введённые из-за коронавируса, «Мельницу» перенесли в онлайн-режим. Ансамбли и коллективы из районов в Интернете обменивались видеороликами своих номеров.

Впрочем, Марёво доказало, что его фестиваль сближает людей в виртуальном и ещё больше в реальном пространстве. «Мельница» оказалась в числе победителей конкурса областного министерства культуры «Новгородика» и получит грант в размере 100 тыс. рублей.

По словам Светланы Захаровой, на эти средства будут приобретены складная мебель и генератор, благодаря которым проводить выездные крупные мероприятия станет гораздо проще.

Менять программу фестиваля в следующем году не будут. Сохранят и выставку пирогов с дегустацией — любая хозяйка со своей выпечкой может принять в ней участие. И, конечно, запланируют чаепитие. К слову, травяной чай http://nn.tradetea.ru/ на «Мельнице» заваривают в самоваре на воде из хлебаловского родника.

— Мы хотим, чтобы гости на нашем фестивале убирали смартфоны и играли бы в народные забавы, какие были у наших предков, послушали и попели бы частушки. Пили бы чай не из пакетиков и лакомились бы хлебобулочными изделиями не из пластиковых упаковок. Всё мы умеем делать сами, — сказала Светлана Захарова.

Организаторы праздника надеются, что автодорога до села всё-таки будет отремонтирована, и тогда на фестиваль будут приезжать больше участников и гостей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА