Суббота, 05 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Благоустройство и добрососедство

Новгородские ТОСы на реализацию своих проектов получили из бюджета 10 миллионов рублей

С каждым годом в регионе увеличивается количество территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Сейчас их в области — 596. Благодаря им люди могут решать вопросы по благоустройству: приводить в порядок общественные колодцы, организовывать уличное освещение, строить детские площадки и так далее.

По словам директора новгородского Центра муниципальной правовой информации Ольги НИКИФОРОВОЙ, проекты хоть и небольшие, но очень важные. Средняя стоимость каждого — около 80 тыс. рублей.

— В этом году областная субсидия, размер которой составил 7 миллионов рублей, была распределена на 102 проекта ТОС. Кроме того, на их реализацию были выделены средства из местных бюджетов в общей сумме 2,8 миллиона рублей, — пояснила Ольга Никифорова. — ТОСы дают людям возможность не только создавать вокруг себя комфортные условия проживания, но и влиять на власть, заставлять её работать.

Также она отметила, что многие тосовцы, поскольку имеют опыт в подготовке проектов, в их продвижении и отстаивании, стали ещё и движущей силой практики инициативного бюджетирования «Проекта поддержки местных инициатив», которая набирает в регионе обороты.

В 2021 году финансирование из областного бюджета на проекты ТОС останется прежним.

А вот чтобы новгородские ТОСы могли побороться за грант всероссийского конкурса «Лучшая практика», необходимо или получить статус юридического лица, или представлять ассоциацию. В регионе пока только ТОС «Трубичино» зарегистрировано юридически, а единственная ассоциация действует в Солецком районе.

И всё же ТОСы продолжают оставаться востребованными, особенно в сельской местности. Пример Остахновского сельского поселения Хвойнинского района во многом показателен. На его территории работу ведут 4 ТОСа: «Ратца», объединившее две деревни — Обечищи и Заречье, «Улыбка» деревни Демидово, «Акт Ост Компани» и «Родничок» деревни Остахново.

За двумя последними закреплено по две улицы: активисты «Акт Ост Компани» следят за чистотой и порядком на Весенней и улице Максимова, тосовцы «Родничка» — на Советской и Новой. Впрочем, под их присмотром и вся деревня.

Председатели обоих ТОСов — люди молодые, энергичные, которым нет ещё и 35 лет. Пишут проекты, создают инициативы.

В этом году у остахновцев появилось футбольное поле, на обустройство которого деньги поступили по программе «Государственная поддержка местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2019–2026 годы». Направлена она в том числе на развитие института ТОС.

Через группу ВКонтакте активисты провели опрос жителей по поводу благоустройства деревни с вариантами ответов, на что использовать деньги. Предлагалось привести в порядок аллею, остановочный павильон, но люди выбрали футбольное поле. Субсидия областного бюджета на его создание составила 69 тысяч рублей, 20 тысяч рублей — софинансирование из местного бюджета.

Жители деревни не остаются в стороне от общего дела по благоустройству Остахнова. Вкладывают в него преимущественно свои силы и труды. Например, парк — новая сельская достопримечательность — регулярно пополняется самодельными композициями и фигурами.

Так, «Родничок» организовал конкурс на лучшую малую архитектурную форму, а «Акт Ост Компани» планирует сделать зону отдыха у общественной бани, где ранее стоял разрушенный дом. Но помимо конкретной деятельности у ТОСов имеется ещё одна миссия — они теперь в некотором роде и дисциплинируют людей. Бросить бумажку на улицах, где создают уют и чистоту, рука уже не поднимется.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА