Вторник, 26 января 2021

Информационный портал

Лента новостей

20:36 | 26.01.2021

19:57 | 26.01.2021

19:11 | 26.01.2021

18:34 | 26.01.2021

17:58 | 26.01.2021

17:21 | 26.01.2021

16:44 | 26.01.2021

16:07 | 26.01.2021

15:29 | 26.01.2021

15:09 | 26.01.2021

Анна Мельникова

Благоустройство и добрососедство

ТОСы поддерживают у людей стремление к красоте и порядку.

ТОСы поддерживают у людей стремление к красоте и порядку.

Фото: из архива «ТОС «Родничок»

Новгородские ТОСы на реализацию своих проектов получили из бюджета 10 миллионов рублей

С каждым годом в регионе увеличивается количество территориальных общественных самоуправлений (ТОС). Сейчас их в области — 596. Благодаря им люди могут решать вопросы по благоустройству: приводить в порядок общественные колодцы, организовывать уличное освещение, строить детские площадки и так далее.

По словам директора новгородского Центра муниципальной правовой информации Ольги НИКИФОРОВОЙ, проекты хоть и небольшие, но очень важные. Средняя стоимость каждого — около 80 тыс. рублей.

— В этом году областная субсидия, размер которой составил 7 миллионов рублей, была распределена на 102 проекта ТОС. Кроме того, на их реализацию были выделены средства из местных бюджетов в общей сумме 2,8 миллиона рублей, — пояснила Ольга Никифорова. — ТОСы дают людям возможность не только создавать вокруг себя комфортные условия проживания, но и влиять на власть, заставлять её работать.

Также она отметила, что многие тосовцы, поскольку имеют опыт в подготовке проектов, в их продвижении и отстаивании, стали ещё и движущей силой практики инициативного бюджетирования «Проекта поддержки местных инициатив», которая набирает в регионе обороты.

В 2021 году финансирование из областного бюджета на проекты ТОС останется прежним.

А вот чтобы новгородские ТОСы могли побороться за грант всероссийского конкурса «Лучшая практика», необходимо или получить статус юридического лица, или представлять ассоциацию. В регионе пока только ТОС «Трубичино» зарегистрировано юридически, а единственная ассоциация действует в Солецком районе.

И всё же ТОСы продолжают оставаться востребованными, особенно в сельской местности. Пример Остахновского сельского поселения Хвойнинского района во многом показателен. На его территории работу ведут 4 ТОСа: «Ратца», объединившее две деревни — Обечищи и Заречье, «Улыбка» деревни Демидово, «Акт Ост Компани» и «Родничок» деревни Остахново.

За двумя последними закреплено по две улицы: активисты «Акт Ост Компани» следят за чистотой и порядком на Весенней и улице Максимова, тосовцы «Родничка» — на Советской и Новой. Впрочем, под их присмотром и вся деревня.

Председатели обоих ТОСов — люди молодые, энергичные, которым нет ещё и 35 лет. Пишут проекты, создают инициативы.

В этом году у остахновцев появилось футбольное поле, на обустройство которого деньги поступили по программе «Государственная поддержка местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций Новгородской области на 2019–2026 годы». Направлена она в том числе на развитие института ТОС.

Через группу ВКонтакте активисты провели опрос жителей по поводу благоустройства деревни с вариантами ответов, на что использовать деньги. Предлагалось привести в порядок аллею, остановочный павильон, но люди выбрали футбольное поле. Субсидия областного бюджета на его создание составила 69 тысяч рублей, 20 тысяч рублей — софинансирование из местного бюджета.

Жители деревни не остаются в стороне от общего дела по благоустройству Остахнова. Вкладывают в него преимущественно свои силы и труды. Например, парк — новая сельская достопримечательность — регулярно пополняется самодельными композициями и фигурами.

Так, «Родничок» организовал конкурс на лучшую малую архитектурную форму, а «Акт Ост Компани» планирует сделать зону отдыха у общественной бани, где ранее стоял разрушенный дом. Но помимо конкретной деятельности у ТОСов имеется ещё одна миссия — они теперь в некотором роде и дисциплинируют людей. Бросить бумажку на улицах, где создают уют и чистоту, рука уже не поднимется.

Рекомендуемое

РЕКЛАМА

Еще статьи

По мнению губернатора Андрея Никитина, запуск станции — это только часть работы в Старорусском районе по улучшению качества питьевой воды.

Без привкуса железа

Под Старой Руссой заработала станция водоподготовки

20.01.2021 | Регион

Заниматься краеведением Юрий Николаев стал 10 лет назад. За это время выпустил три тома своей книги и три подготовленных им сборника дореволюционных авторов.

Место с историей

Военный пенсионер Юрий Николаев готовит к изданию четвёртый том сборника «Валдай. Описание района»

20.01.2021 | Регион

Проект старорусского Городского центра туризма будет невозможен без участия Дома-музея Фёдора Достоевского.

Кто убил Фёдора Павловича?

Роману «Братья Карамазовы» посвятят целую линейку оригинальных экскурсий по Старой Руссе

13.01.2021 | Регион

Авторы «Берёсты» вышли с инициативой сделать территориальный бренд «Береста Шелонская».

Коллекция «Онфим»

В Шимске запустили производство по изготовлению берестяных украшений для керамической посуды

30.12.2020 | Регион

На этом катке заведено, что за порядком следят и чистят лёд в том числе и сами катающиеся.

Выход на лёд разрешён

В Боровичах благодаря инициативе пенсионера каждую зиму работает бесплатный каток

30.12.2020 | Регион

В 2021 году в нашем регионе начнутся работы по отведению земель для ВСМ.

Вариант «новгородский»

Через 170 лет после открытия железной дороги Москва — Санкт-Петербург решено, что она свернёт к Великому Новгороду

16.12.2020 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 20.01.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА