Вторник, 22 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В большом потоке

Благодаря работам по концессионному соглашению больше нет выбросов из канализационного коллектора в Валдайское озеро

По информации регионального министерства ЖКХ и ТЭК, в Маловишерском районе в настоящее время готовятся к передаче концессионеру объекты водоснабжения. В 2020-м концессионные соглашения заключены в Окуловском и Старорусском муниципалитетах.

Но первопроходец в этом деле Валдай: здесь право распоряжения водопроводными сетями было передано частной компании ещё в 2017 году. И коммунальщики сейчас уже могут говорить о некоторых итогах.

Так, по словам Андрея ПЕТРОВА, начальника районного участка Строительного управления-53 из Боровичей, которое и является концессионером, последние три года Валдайское водопроводно-коммунальное хозяйство живёт без потрясений:

— Во-первых, инвестиции компании-концессионера, а это 44,5 миллиона рублей, помогли в 2017 году собрать необходимую сумму на строительство напорного канализационного коллектора в две нитки. После запуска объекта мы забыли про канализационные выбросы в Валдайское озеро в период паводка или ливней. Во-вторых, сейчас у организации нет долгов по выплате заработной платы, налогам, за потреблённую электроэнергию. В-третьих, сотрудники обеспечены униформой, техника вся исправна и функционирует.

В числе основных проблем коммунальщики называют изношенность водопровода — по Валдайскому району 75 километров учтённых сетей, состояние которых близко к критическому. Поэтому-то так часто и происходят аварии, особенно в зимнее время — то и дело «рвутся» старые чугунные трубы.

По словам Олега ЗЫКОВА, заместителя директора СУ-53, установленный правительством региона тариф на водоснабжение и отведение для физических и юридических лиц обеспечивает выполнение текущих работ, но не позволяет действовать на опережение, например, провести замену изношенных сетей:

— Мы стараемся изыскивать ресурсы и меняем трубы в самых аварийных местах, но в год это всего порядка 2–4 километров. Полагаю, что с подобной проблемой сталкиваются коммунальщики многих регионов страны. И думаю, что без специальной госпрограммы решить её не удастся.

А вот свои предложения по поводу участия в другой госпрограмме «Чистая вода» нацпроекта «Экология» СУ-53 подал в районную администрацию. Как пояснил Андрей Петров, в отличие от других территорий области в валдайской воде не такое большое содержание железа, но тем не менее оно есть. И потому в перспективе хотелось бы построить станцию водоподготовки и обезжелезивания.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА