Четверг, 09 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Ну и натворили вы здесь!

На занятии по прядению у мастера Татьяны Кузнецовой (справа).

На занятии по прядению у мастера Татьяны Кузнецовой (справа).

Фото: из архива Хвойнинского центра развития ремёсел

Спустя всего несколько месяцев после открытия в Хвойнинском центре развития ремёсел мечтают о расширении — площадей и направлений работы.

В октябре прошлого года в Хвойной открылся центр ремёсел. Появился он стараниями увлечённого человека Елены ЛУЦЕНКО, её коллег, а также благодаря помощи районной администрации и грантовой поддержке областного конкурса «Новгородика».

— По образованию я — режиссёр театрализованных постановок. И много лет возглавляла муниципальное культурно-досуговое объединение «Гармония», — рассказывает Елена Фёдоровна. — Но в душе я всё же — больше прикладник: очень люблю руками создавать красоту, правда, меня кидает от одного материала к другому, от этой технологии к следующей. В общем, долго вынашивала идею центра ремёсел, но когда рулишь большим разнопрофильным учреждением культуры, невозможно сосредоточиться на одном направлении. В 2019 году ушла с руководящей должности в специалисты и начала претворять свою задумку. Администрация района под центр выделила отдельное здание. По региональному конкурсу проект «Доступные ремёсла» культурно-досугового объединения получил 110 тысяч рублей, на которые удалось приобрести оборудование, запастись сырьем.

С октября по декабрь на мастер-классах рукодельниц побывали более 400 человек. Луценко признаётся, что не ожидала такого повышенного внимания хвойнинцев к мокрому валянию, сухой живописи, керамике, ткачеству, изготовлению кукол и декоративных предметов. Однако даёт этому факту объяснение: в районе пока слабо развито ремесленное направление, а потребность у людей есть, и большая.

— Я привлекаю к работе центра мастеров из других учреждений культуры. И если поначалу мы сами предлагали темы будущих занятий, то сейчас уже клиенты оставляют пожелания, — продолжает Луценко. — Желающих прийти к нам предостаточно, но группы мы сейчас формируем с учётом мер безопасности в период пандемии.

Елена Фёдоровна добавляет, что центр только открылся, а уже стало тесновато: внутри здания полезной площади — всего 40 квадратных метров, на которых сейчас и оборудование стоит, и мастер-классы проводятся, и коллекция работ уже собирается.

И потому центр развития ремёсел, теперь уже как отдельное подразделение «Гармонии», прорабатывает вопрос возможного возведения пристройки, в которой были бы мастерские по отдельным направлениям и выставочный зал. А ещё в планах — разработка программ с интерактивной составляющей для туристов, которых в Хвойнинском районе с каждым годом становится всё больше.

С октября по декабрь 2020 года в Хвойнинском центре развития ремёсел прошли 30 мастер-классов, участие в них приняли 412 человек.

РЕКЛАМА

Еще статьи

До воскресенья

На территории Новгородской области введён режим чрезвычайной ситуации

08.12.2021 | Регион

Инициативы по программе «Наш выбор» у жителей Великого Новгорода  связаны в основном с благоустройством общественных территорий. На фото — сквер Мужества.

От жалоб к предложениям

В рамках нового проекта инициативного бюджетирования «Наш выбор» жители сами решат, на что потратить областную субсидию

08.12.2021 | Регион

Так усадьба выглядела в прошлом. А в наши дни о ней напоминают булыжная мостовая, остатки пруда, сам домик.

Стихи в Новинке

Окуловский краевед подготовила проект парка поэтов Серебряного века

08.12.2021 | Регион

В «красных зонах» становится тише

Но в Новгородской области открываются дополнительные пункты вакцинации от коронавируса

01.12.2021 | Регион

Без окон, без дверей

Дольщики «Юрьевского квартала» в Великом Новгороде получат компенсации за недостроенные квартиры.

01.12.2021 | Регион

Ребёнок сам делает первые ошибки, первые успехи, тренер подводит его к самоанализу действий.

Футбол с пелёнок

Первая в Новгородской области школа футбола для детей от 3 до 7 лет «Baby Football» стала одним из призёров национальной премии «Бизнес-успех»

01.12.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА