Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

ЗаЩИТник городов

Зачем Великому Новгороду нужен зелёный пояс?

Новгородская областная Дума утвердила постановление «О создании лесопаркового зелёного пояса вокруг Великого Новгорода», согласно которому под пояс отдаётся 38 922,3 га.

Сразу уточним, что тема природных барьеров, ограждающих населённые пункты, — давняя. Зелёные щиты активно создавались в советские времена. Но потом такая практика подзабылась. Вернулись к ней в двухтысячных. В 2015 году предложение Народного фронта о создании зелёных поясов набрало более 100 тыс. голосов на сайте Российской общественной инициативы. После этого был разработан федеральный законопроект, который приняла Госдума и в 2016-м подписал Президент РФ. А в 2019 году, по итогам встречи с представителями общественности в Казани, Владимир ПУТИН подписал перечень поручений. Он рекомендовал региональным властям обеспечить принятие на уровне субъектов законов о создании лесопарковых зелёных поясов (зелёных щитов) либо представить в правительство страны предложения о создании таких зон, предварительно организовав общественное обсуждение.

В региональном министерстве природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии «НВ» подтвердили, что пояс вокруг областного центра создаётся как раз в рамках исполнения поручений Президента РФ.

— По факту он уже есть вокруг города, только официально не именуется зелёным щитом, — объяснил начальник отдела министерства Сергей ГИКАЛОВ. — Территория его действительно внушительная. Границы проходят у населённых пунктов Вашково, Ермолино, Борок, Подберезье, Кунино.

В ведомстве отмечают, что в отличие от особо охраняемых природных зон, на которых исключены все виды деятельности, на территории зелёного пояса могут располагаться социально значимые объекты, гидротехнические сооружения, линии электропередачи и связи, трубопроводы, дороги и другие линейные объекты. Но запрещены любая вырубка, кроме санитарной, добыча ископаемых, нельзя располагать опасные производства, могильники отходов высоких классов опасности.

По словам Гикалова, природный заградительный барьер вокруг городов — однозначно, благо. Но поскольку на федеральном уровне пока нет юридически утверждённого определения понятия «зелёный щит или пояс», то территорию в 38 922,3 га, которую министерство своим приказом теперь, после решения областной Думы, утвердит, невозможно будет зарегистрировать в Росреестре.

— Об этой проблеме в правительстве страны знают. Но мы, со своей стороны, ещё раз привлечём к ней внимание — отправим обращение в аппарат представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, — конкретизировал Сергей Сергеевич.

Есть у новгородского зелёного щита и ещё один нюанс — сейчас он включает в себя только земли лесного фонда, а они есть не по всему городскому кольцу, так, например, по направлению к «Акрону» идут муниципальные гектары. По словам Гикалова, при желании властей возможно присоединение к щиту территорий населённых пунктов или сельскохозяйственного назначения. Но делать это нужно так, чтобы не ущемить права организаций, сейчас на законных основаниях ведущих там свою деятельность, но которая станет невозможна, если земля войдёт в защитный пояс.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА