Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

В гости к Рюрику

В областном центре построят парк исторической реконструкции

В Великом Новгороде хотят построить круглогодичный парк исторической реконструкции. Идея принадлежит компании ООО «Т2». Команда проекта известна также своей работой над созданием в областном центре бутик-отеля «Трувор». На сей раз бизнесмены хотят напомнить о другом легендарном историческом персонаже, который, по преданию, и стал правителем Новгорода, и назвать своё детище «Рюрик-парк».

Идею создания парка руководству компании подсказали построенные на Рюриковом городище декорации для съёмок сериала «Рюриковичи. История династии». Они до сих пор стоят на берегу Сиверсова канала, потихоньку ветшая.

— Первоначально мы задумались о том, что можно было бы использовать эти декорации для такого парка, но потом отказались от этого плана, — рассказал генеральный директор «Т2» Алексей КУЛАГИН. — Во-первых, они не соответствуют историческому времени, которое мы хотим реконструировать в своём парке. Нас в первую очередь интересует эпоха Рюрика, десятый век. Во-вторых, участок, на котором находятся декорации, регулярно затапливает. Да и сами декорации постепенно приходят в негодность. Поэтому было решено срубить новый парк. В другом месте — на берегу Волхова неподалёку от монумента Победы.

Фото из презентации проекта

Именно срубить. Создатели «Рюрик-парка» планируют использовать только натуральные материалы: лес для всевозможных построек, камень для фундамента, мох для крыш. Планируется, что парк будет выглядеть как укреплённое славянское поселение, окружённое частоколом. Внутри расположатся птичник, кузница, зернохранилище, зерносушка, погреб, трапезная, башня, жилая изба, башня и палаты Рюрика. Территорию украсят древний деревянный мостик, колодец-журавль, бревно для борьбы и телега.

Иными словами, всё то, что могло существовать тысячу лет назад и чем пользовались древние новгородцы и сам Рюрик. Внешний и внутренний вид парка авторы проекта намерены сделать максимально соответствующим исторической правде. Для этого в качестве консультанта они пригласили известного новгородского историка Сергея Трояновского.

Главная цель предпринимателя — сделать горожан и туристов, решивших заглянуть в «Рюрик-парк», не только зрителями, но и героями ушедшей эпохи. Гости смогут принять участие в мастер-классах по гончарному ремеслу, попробовать выковать средневековый меч, испечь хлеб... Детей обязательно пригласят на традиционные игры.

Помимо этого в парке собираются проводить фестивали исторической реконструкции, пешие и конные турниры, представления и средневековые состязания. Авторы замысла считают, что здесь будет интересно посетителям любого возраста.

На заседании совета по улучшению инвестиционного климата при мэре Великого Новгорода Сергее Бусурине идея компании «Т2» получила одобрение, и теперь предприниматели планируют заняться подготовкой к реализации проекта. Необходимо оформить землю в аренду, провести благоустройство участка. Не исключены работы по берегоукреплению. Затем можно будет заняться созданием построек парка. В планах инвестора — завершить эту работу к 2024 году.

Инвестиции в строительство «Рюрик-парка» оцениваются в 28 млн рублей. Реализация проекта позволит создать 20 новых рабочих мест.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА