Понедельник, 05 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Равнодушным вход запрещён

В Окуловской библиотеке создаётся пространство, объединяющее литературную гостиную, театр и музей

Масштабная, разноплановая и, безусловно, уникальная АРТ-коллекция «БиблиОтечество» формируется на базе Окуловского библиотечно-информационного центра стараниями его сотрудников и краеведов. Полноценно работать экспозиция начала минувшей осенью.

Как призналась идейный вдохновитель проекта, сотрудник центра, поэт и краевед Марина ПАСКУЛЬ, мысль создать эклектичное пространство, сочетающее в себе разные формы подачи информации и взаимодействия с гостями, пришла к ней во время весеннего затишья, вызванного пандемией год назад. Именно тогда и было задумано «БиблиОтечество»: с одной стороны — библиотечный музей, но вместе с тем и особое пространство, где переплетаются искусство и современная книга, соседствуют предметы старины и букинистические издания, прошлое и настоящее.

Параллельно с уже идущими в пространстве культурными встречами, творческими гостиными и авторскими театральными постановками сотрудники библиотеки работают над оформлением новых масштабных экспозиций. Одна из них — «Свидание в Окуловке» — перелистывает перед посетителями страницы личной жизни и творческой судьбы Исаака Левитана.

«Окуловка в серебряном зеркале» рассказывает о пребывании поэтов Серебряного века на окуловской земле. Экспозиция стилизована под сцену в знаменитом питерском арт-кафе «Подвал бродячей собаки» — литературно-артистическом кабаре, одном из центров культурной жизни Серебряного века.

Наконец, раздел «Венценосное счастье» посвящён визитам Великой княгини Ольги Александровны в усадьбу Домовичи на берегу озера Боровно.

— АРТ-коллекция «БиблиОтечество» не ограничивается названными темами. Мы постоянно развиваем наши краеведческие знания, открываем для себя новые факты, — рассказывает Марина Паскуль. — Уже реализуются планы по оформлению других краеведческих экспозиций. Таким образом мы создаём не столько библиотечный музей, сколько коллекцию разного рода экспонатов, которые в совокупности с комментариями позволяют погрузиться в прошлое, осознать важность наследия, а вместе с тем будят желание его беречь и им восхищаться!

Экспозиции регулярно пополняются: в них входят предметы частных собраний, которые много лет ждали своего часа, находки, книги, журналы, старинные артефакты и всё то, что может помочь отправиться в культурное путешествие во времени. АРТ-коллекция открывает свои двери не только подготовленному читателю, но и тому, кто хочет узнать, что прячется «за книгой»? Это могут быть другие города, разные люди, история создания литературного произведения или легенда, ставшая его основой.

По мнению Марины Паскуль, «БиблиОтечество» — это особая атмосфера, куда «равнодушным вход запрещён», а «живые души» стремятся сюда сами.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первый Политехнический

Один из старейших мировых музеев науки и технологий открыл филиал в Великом Новгороде

30.04.2025 | Регион

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА