Воскресенье, 18 апреля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Оживлённый город

Концепция должна вдохнуть новую жизнь в центральную часть древнего города.

Концепция должна вдохнуть новую жизнь в центральную часть древнего города.

Фото: Александра КОЧЕВНИКА

Новгородцы и москвичи обсудили, каким должен стать областной центр после ревитализации

Два дня в Великом Новгороде шло обсуждение концепции ревитализации исторического центра города. На стратегических сессиях представителей профессионального сообщества, а затем и активных горожан слушал и опрашивал подрядчик, московский институт «Гипрогор».

Общая площадь территории, для которой должна быть разработана концепция, включая вал Окольного города, Софийскую и Торговую стороны, составляет более 190 гектаров.

— Великий Новгород — город с уникальной архитектурой и богатой историей, крупный туристический центр. В своей концепции мы опираемся на эти основы, — рассказала Юлия БОРКОВСКАЯ, главный архитектор проекта. — У города есть большой задел на будущее, но нужно не только использовать существующий культурно-исторический потенциал, но и организовывать новые площадки и точки притяжения.

Так, «Кремлёвское ожерелье» вокруг детинца проектировщики предлагают рассматривать без разделения на парк и набережную, как единое целое пространство, нуждающееся в разнообразии, поскольку сейчас оно выглядит одинаково и безлико. То же самое касается и вала Окольного города. По мнению москвичей, туриста вряд ли заинтересует прогулка по пустой зелёной территории, а значит, её нужно оживить и наполнить активностями.

— Разумеется, мы не предлагаем возводить новые объекты на территории вала — это и невозможно, однако существуют варианты визуализации исторического наследия с помощью QR-кодов, голограмм, системы подсветки, — перечислила Борковская. — В этой части города может и должна появиться навигация, отдельный маршрут, что-то такое, что заставит гостя пройти по всей территории.

Парк 30-летия Октября — как относительно отдалённый от исторического центра — предлагается оживлять более креативно, возможно, с ориентацией на университетские корпуса Антонова, расположенные неподалёку.

Также проектировщикам нужно будет увязать свои предложения с уже идущими реконструкциями на набережных Волхова, запланированной реставрацией улицы Ильиной.

На то, чтобы справиться с задачей, у архитекторов есть два месяца: в мае концепция ревитализации исторического центра Великого Новгорода должна быть сдана.

Однако, по мнению профессионалов, пока на целостную, обоснованную концепцию благоустройства представленные идеи не похожи. Да и горожане, участвовавшие в одной из сессий, тоже предпочли задавать проектировщикам более глобальные вопросы, нежели всерьёз включаться в разработку системы символов для навигации по городу. В частности, новгородец Василий КУДИНОВ, член союза дизайнеров, посчитал, что мнение новгородцев лучше собирать путём анкетирования, в то время как генерировать идеи должны всё же профессионалы, причём с учётом ранее наработанных концепций.

— За годы накопился огромный пласт проектов, которые по тем или иным причинам не были реализованы. Из них можно выбрать ключевые идеи. А далее приступить к формированию единого стиля и целостных маршрутных концепций для создания «магнитов притяжения», — сказал Кудинов.

Впрочем, новгородцы тоже предложили несколько идей: организовать систему банных заведений с возможностью окунаться в Волхов, с помощью технологий дополненной реальности рассказать истории людей, похороненных в некрополе Антониева монастыря, убрать из центра города фрегат «Флагман».

Предложения подрядчик услышал. И, по мнению представителей «Гипрогора», у Великого Новгорода есть отличные шансы на получение качественного проекта.

— Мы уверены, что работа будет выполнена хорошо. Мэрия тесно сотрудничает с нами по всем вопросам, не остается в стороне и правительство Новгородской области. При этом Великий Новгород является одним из лидеров в направлении создания концепции ревитализации, — прокомментировал подрядчик.

*   *   *

Разработка концепции ревитализации, или «оживления», города идёт в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», участие в котором предоставит областному центру шансы на благоустройство тротуаров, замену покрытия общественных пространств, позволит выполнить озеленение, акцентирует внимание на существующих доминантах и даст возможность создать новые, привлечёт инвесторов, позволит спроектировать современные локации. Всё это не только сделает Великий Новгород более комфортным для горожан, но и повысит его привлекательность для туристов.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Таким станет парк в Холме. Контракт стоимостью в 52,5 млн рублей будет реализовывать петербургская компания «Транскапитал». Работы должны быть завершены к 18 октября 2021 года. Рисунок из архива Новгородского центра развития городской среды

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

14.04.2021 | Регион

Сама по себе простая деревенская лавочка может стать символом ушедшего времени.

Ушедший образ родного края

Парфинские библиотекари выпустят книгу об исчезнувших деревнях

14.04.2021 | Регион

Карту подготовила Алёна ГЕРЦ

Пункты вакцинации в Новгородской области

«НВ» собрали всю информацию о пунктах вакцинации на территории Новгородской области: адреса, время работы, номера телефонов

07.04.2021 | Регион

Если по пути маршрута мобильного ФАПа есть деревни, жители которых предварительно записались на прививку, то машина туда тоже заезжает.

Мобильная вакцинация

Для прививочной кампании в районах области используют передвижные ФАПы

07.04.2021 | Регион

Александру Гуцану рассказали о работе регионального гериатрического центра.

С визитом на стройплощадки

Полномочный представитель Президента РФ в СЗФО Александр Гуцан оценил готовность объектов в рамках реализуемых национальных проектов в Новгородской области

31.03.2021 | Регион

В 2020 году в муниципалитетах отремонтировали 384 км дорог.

Сетевая магистраль

Часть гравийных дорог области приобретёт асфальтобетонное покрытие

31.03.2021 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 14.04.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА