Четверг, 22 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

На исследовательскую прогулку

В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей

Чуть больше года в Великом Новгороде действует Центр развития городской среды, задача которого — помогать муниципалитетам по всей области в разработке проектов по благоустройству и их участию в федеральных и региональных грантовых конкурсах.

— У нас — несколько направлений деятельности. Во-первых, это заявки от Новгородской области на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Во-вторых, мы помогаем муниципальным образованиям и с идеями, на претворение в жизнь которых можно получить средства: федеральные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и региональные, например, по Программе поддержки местных инициатив или «Народный бюджет», — вводит в курс дела руководитель Центра Юлия ПОЯРКОВА.

В прошлом году победителями Всероссийского конкурса стали шесть городов области: Боровичи, Сольцы, Холм, Старая Русса, Валдай и Малая Вишера. Сейчас там идёт реализация проектов. В настоящее время Центр готовит заявки на очередной отбор — от Пестова, Чудова и Окуловки.

— Мы разрабатываем не проектно-сметную документацию, а концепции возможного развития общественных пространств — парков, набережных, центральных улиц или площадей. Предваряют работу обязательный выезд на место, исследовательская прогулка, сбор пожеланий от представителей органов местного самоуправления и жителей, — продолжает Пояркова. — Надо сказать, что люди очень активные — предложений поступает много, и за редким исключением все они вполне реализуемы. Чаще всего граждане говорят про зелёные островки для отдыха, детские, спортивные площадки, красивое мощение улиц, скамейки, освещение, арт-объекты. Но бывают и необычные идеи. Так, жители Великого Новгорода предложили у гостиницы «Россия» сделать фонтан, который бы находился прямо в реке Волхов.

Руководитель Центра акцентирует внимание на том, что архитекторы при разработке концепций стараются представить по максимуму варианты преображений пространств с тем, чтобы власти на местах, исходя из финансирования, могли бы предусмотреть благоустройство, например, в несколько этапов.

— Сейчас мы работаем над проектом изменения центральной улицы Ленина в Пестове. В частности, подразумевается иной формат дорожно-транспортной сети. При поддержке жителей частично устраиваются пешеходная зона, специальные парковочные зоны и многое другое. Но есть проблема: на названной улице отсутствует ливнёвка, а строительство сетей сильно удорожает ПСД. И это районным властям нужно будет учесть, поскольку если проект победит на Всероссийском конкурсе, то Пестово получит до 50 млн рублей, а этой суммы может не хватить сразу на всё. Поэтому мы и говорим о поэтапности, — уточняет Юлия Пояркова.

По региональной программе поддержки местных инициатив в прошлом году Центр помог оборудовать в поселениях несколько площадок, а в рамках проекта «Народный бюджет» для любытинцев выполнен проект преображения Горемыкинского парка.

По признанию Поярковой, заказов хватает — сейчас в работе не только заявки на федеральный конкурс от трёх малых городов нашей области, но и концепция Музейно-мемориального комплекса усадьбы графа Аракчеева в Грузине Чудовского района. Помощи экспертов Центра просят в Боровичах и Демянске.

Заявки на участие в федеральном конкурсе «Малые города России» от Пестова, Чудова и Окуловки должны быть отправлены в Москву до 1 июня текущего года. Победители станут известны в сентябре.

Владимир ПУТИН, Президент России:

– В стране — более 900 городов, в которых живут менее 100 тысяч жителей, и основная их часть — с населением от 5 до 10 тысяч человек. Но при этом они формируют уникальный исторический, культурный образ России. Необходимо помочь им раскрыть свой потенциал, сделав центрами туризма, искусства, науки, технологий. Качество жизни в таких городах должно отвечать современным стандартам и запросам людей.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Почётную грамоту губернатора Новгородской области из рук врио губернатора Александра Дронова получил Андрей Игнатьев.

Хранители времени

Новгородский музей-заповедник принимает поздравления со 160-летием

21.05.2025 | Регион

Города меняются для нас

В Новгородской области продолжается голосование за общественные территории для благоустройства в 2026 году

21.05.2025 | Регион

Инфографика Елизаветы ДЁМИНОЙ

Южный гость

На шимских полях изучают потенциал растения из субтропиков — мискантуса

21.05.2025 | Регион

Когда Валду нашли, ей было всего два–три дня от роду.

Дом для Валды

На лосиной ферме «ВАрту» в Боровичах обживается новорождённая лосиха

21.05.2025 | Регион

Большая Валдайская тропа, одна из визитных карточек нацпарка, рассчитана на походы до пяти дней.

Уникальные места

35 лет назад был создан национальный парк «Валдайский»

21.05.2025 | Регион

Около полугода потратил Сергей Морозов на демонтаж старых часов, чертежи и установку новых.

Время пришло

Шимчанин Сергей Морозов помог отремонтировать городские часы на Троицком соборе в Валдае

21.05.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА