В концепции общественных пространств специалисты Центра развития городской среды включают максимальное количество идей
Чуть больше года в Великом Новгороде действует Центр развития городской среды, задача которого — помогать муниципалитетам по всей области в разработке проектов по благоустройству и их участию в федеральных и региональных грантовых конкурсах.
— У нас — несколько направлений деятельности. Во-первых, это заявки от Новгородской области на Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях. Во-вторых, мы помогаем муниципальным образованиям и с идеями, на претворение в жизнь которых можно получить средства: федеральные в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и региональные, например, по Программе поддержки местных инициатив или «Народный бюджет», — вводит в курс дела руководитель Центра Юлия ПОЯРКОВА.
В прошлом году победителями Всероссийского конкурса стали шесть городов области: Боровичи, Сольцы, Холм, Старая Русса, Валдай и Малая Вишера. Сейчас там идёт реализация проектов. В настоящее время Центр готовит заявки на очередной отбор — от Пестова, Чудова и Окуловки.
— Мы разрабатываем не проектно-сметную документацию, а концепции возможного развития общественных пространств — парков, набережных, центральных улиц или площадей. Предваряют работу обязательный выезд на место, исследовательская прогулка, сбор пожеланий от представителей органов местного самоуправления и жителей, — продолжает Пояркова. — Надо сказать, что люди очень активные — предложений поступает много, и за редким исключением все они вполне реализуемы. Чаще всего граждане говорят про зелёные островки для отдыха, детские, спортивные площадки, красивое мощение улиц, скамейки, освещение, арт-объекты. Но бывают и необычные идеи. Так, жители Великого Новгорода предложили у гостиницы «Россия» сделать фонтан, который бы находился прямо в реке Волхов.
Руководитель Центра акцентирует внимание на том, что архитекторы при разработке концепций стараются представить по максимуму варианты преображений пространств с тем, чтобы власти на местах, исходя из финансирования, могли бы предусмотреть благоустройство, например, в несколько этапов.
— Сейчас мы работаем над проектом изменения центральной улицы Ленина в Пестове. В частности, подразумевается иной формат дорожно-транспортной сети. При поддержке жителей частично устраиваются пешеходная зона, специальные парковочные зоны и многое другое. Но есть проблема: на названной улице отсутствует ливнёвка, а строительство сетей сильно удорожает ПСД. И это районным властям нужно будет учесть, поскольку если проект победит на Всероссийском конкурсе, то Пестово получит до 50 млн рублей, а этой суммы может не хватить сразу на всё. Поэтому мы и говорим о поэтапности, — уточняет Юлия Пояркова.
По региональной программе поддержки местных инициатив в прошлом году Центр помог оборудовать в поселениях несколько площадок, а в рамках проекта «Народный бюджет» для любытинцев выполнен проект преображения Горемыкинского парка.
По признанию Поярковой, заказов хватает — сейчас в работе не только заявки на федеральный конкурс от трёх малых городов нашей области, но и концепция Музейно-мемориального комплекса усадьбы графа Аракчеева в Грузине Чудовского района. Помощи экспертов Центра просят в Боровичах и Демянске.
Заявки на участие в федеральном конкурсе «Малые города России» от Пестова, Чудова и Окуловки должны быть отправлены в Москву до 1 июня текущего года. Победители станут известны в сентябре.
Владимир ПУТИН, Президент России:
– В стране — более 900 городов, в которых живут менее 100 тысяч жителей, и основная их часть — с населением от 5 до 10 тысяч человек. Но при этом они формируют уникальный исторический, культурный образ России. Необходимо помочь им раскрыть свой потенциал, сделав центрами туризма, искусства, науки, технологий. Качество жизни в таких городах должно отвечать современным стандартам и запросам людей.