Четверг, 24 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

Парадигмы Нового времени

Первый вице-премьер Правительства РФ Андрей Белоусов посетил Великий Новгород и познакомился с работой проектно-образовательного интенсива «Архипелаг-2121». Он также ответил на вопросы журналистов и поделился впечатлениями от региона.

Кроме того, первый вице-премьер рассказал, что, по его мнению, наиболее актуально в развитии страны:

— Я думаю, мы все хотели бы видеть Россию, во-первых, существующей, во-вторых, процветающей, в-третьих — как сообщество счастливых людей. Это самое главное, если говорить кратко. Однако у каждого свое понимание счастья.

Следует учесть, что технологии — сугубо вторичны по отношению к духовному. В России духовный стержень человека, познание себя и своей роли в мире, становится всё более важным. В том числе, например, на это нацелена экология — кто мы по отношению к окружающему миру, природе, другим людям.

Технологии могут быть первичны в конкретных условиях Нового времени, парадигма которого зародилась примерно с XVI–XVII веков. Идеология Нового времени обнаружила с эпохи Великих географических открытий, что мир конечен. Начиная с английского философа Френсиса Бэкона появился культ науки и представление о бесконечности прогресса технологий. Что они и есть результат прогресса.

Сейчас культурный Запад пересматривает эту парадигму. И технологии должны занять свое место. Человечеству важно найти гармонию, в которой технологии займут подчинённое положение по отношению к общечеловеческим ценностям.

Также первый заместитель председателя Правительства России Андрей Белоусов побывал на аэродроме в Кречевицах.

Как сообщили в минтрансе Новгородской области, там первому вице-премьеру представили показательный полёт первого в России многоцелевого самолёта ТВС-2МС «Партизан», имеющего дополнительную электрическую силовую установку.

На крыльях самолёта дополнительно установлены восемь отечественных электродвигателей. Благодаря им удалось увеличить в 2,5–3 раза подъёмную силу. В случае отказа двигателя электромоторы могут обеспечить полёт до посадочной площадки. Кроме того, длина разбега и посадки сокращена до 30 и 50 метров соответственно.

Разработки ведутся по заданию Фонда перспективных исследований в рамках программы «Партизан». Модернизированная экспериментальная машина уже отлетала около 40 часов и недавно участвовала на авиасалоне «Макс». Самолёт получает при взлёте и посадке свойства вертолёта при стоимости в два-три раза дешевле.

По сообщениям пресс-службы правительства Новгородской области и 53-новости

Теги: Великий Новгород, Архипелаг-2121, Андрей Белоусов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Большая уборка в Центральном парке посёлка Хвойная.

Контролировать буду лично!

Врио губернатора призвал навести порядок на улицах городов и сёл области

23.04.2025 | Регион

Идею новой благоустроенной зоны врио губернатора оценил.

Новое «Место встреч»

В Любытине благоустроят сразу несколько общественных пространств

23.04.2025 | Регион

Шимский округ. Берег озера Ильмень рядом с деревней Коростынь.

Ваше сиятельство

Небесный огонь зовёт новгородских фотоохотников в дорогу

23.04.2025 | Регион

Бояться как огня

На время пожароопасного сезона в лесах жители области должны соблюдать несколько запретов

23.04.2025 | Регион

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА