Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

В условиях предельной стоимости

В региональном Фонде капремонта ищут более дешёвые, но качественные материалы для выполнения работ в многоквартирных домах

В этом году строительную отрасль лихорадит из-за резкого скачка стоимости многих материалов. Изменение цен отразилось и на работе фирм, выполняющих по договорам с областным Фондом капремонта работы в многоквартирных домах, — сметы на многие объекты рассчитывались в прежних расценках, в новых же условиях выполнить подряды становится проблематично.

Но как объяснили в Фонде, новгородские подрядчики взятые на себя обязательства в основном выполняют.

— Почти половина подрядов текущего года были разыграны на аукционах в 2020-м. И подрядчики обязаны их отработать. Если, как нынче, значительно повышается стоимость материалов и фирмы понимают, что у них не хватит ресурсов, чтобы сдать объекты, то объявляют процедуру банкротства. И такие компании есть, но немного — это организации, которые занимались только подрядами Фонда и не вели никаких других строительно-ремонтных направлений. Но даже при процедуре банкротства они всё равно должны закончить работы на домах, которые прописаны у них в контрактах, — объясняет Алексей КОЖЕВНИКОВ, заместитель генерального директора Новгородского Фонда капремонта. — Но большинство подрядчиков, а с нами, начиная с 2015 года, ежегодно сотрудничают порядка 20–30 компаний, с взятым на себя в 2021 году объёмом справляются.

Также, по словам Алексея Васильевича, региональный оператор, как только цены на стройтовары поползли вверх, сразу стал предпринимать меры. Эксперты Фонда начали изучать варианты их замены на альтернативные — более дешёвые, но не уступающие по качеству.

— В частности, речь идёт о материалах из хризотилцемента, из которого производят шифер, трубы, муфты и другие изделия. Хризотилцемент состоит из природных компонентов, он долговечен, негорюч, имеет шумоизоляционный эффект и доступен по цене. В России сейчас несколько заводов выпускают такую продукцию, и о ней мы, в том числе, информируем новгородских подрядчиков, — конкретизирует Кожевников.

Чтобы не допустить в регионе дестабилизации ситуации с капитальным ремонтом многоквартирных домов, Фонд после принятия правительством области соответствующего постановления подкорректировал региональную программу, изменив размер предельной стоимости по семи видам работ. Так, значительно увеличил расходы на скатные крыши и на утепление плоской кровли. Кроме того, в документ включены предельные стоимости и на подготовку ПСД.

— На 2021-й был намечен ремонт 357 МКД. За девять месяцев подрядчики сдали 272 объекта. Но полностью план не удастся выполнить, так как по внутридомовым коммуникациям мы столкнулись с тем, что почти в каждом жилом здании есть собственники, которые отказываются пускать рабочих в квартиру. Будем решать вопрос с доступом в судебном порядке. А завершение ремонта по этим адресам перенесётся на 2022 год, — уточнил детали заместитель генерального директора регионального оператора.

С 1 января 2022 года в Новгородской области планируется поднять на 3,7% взносы на капремонт МКД.

По словам Кожевникова, в текущем году дорогостоящих работ — тех же кровельных — не очень много, и потому даже с учётом скачка цен на материалы средств у Фонда достаточно, чтобы в полном объёме рассчитаться с компаниями. Что касается возможного сценария на будущее, то эксперты организации не исключают, что будут переводить деньги фирмам за выполненную работу в рассрочку на несколько лет.

Добавим, Новгородский Фонд капремонта уже начал проводить аукционы на подряды 2022 года.

Областной Фонд капремонта сейчас проводит с новгородскими подрядчиками совещания по поводу Постановления Правительства РФ (№ 1667 от 30.09.2021), которое предусматривает изменение стоимости уже заключенных контрактов — в связи с повышением цен на стройматериалы. В договорах сумма может быть увеличена до 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в конкретном субъекте РФ. Также стоимость не должна превышать общий объём средств, которые региональный оператор ежегодно выделяет на программу капремонта.

Теги: Новгородская область, фонд капремонта

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА