Вторник, 08 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Для военного и гражданского применения

Центр «Интеллектуальная электроника — Валдай» может помочь предприятиям ВПК выпускать продукцию двойного назначения

В понедельник, 18 октября, в Великом Новгороде с визитом побывал заместитель председателя Правительства РФ Юрий БОРИСОВ. Основная цель его рабочей поездки — оценить, что уже сделано из запланированного по проекту создания инновационного научно-технологического центра «Интеллектуальная электроника — Валдай», обсудить следующие этапы с представителями правительства региона, НовГУ, являющегося инициатором ИНТЦ, членами аппарата Кабмина и корпорациями, которые уже стали резидентами.

На строительной площадке будущей Новгородской технической школы, которая входит в ИНТЦ, и.о. ректора НовГУ Юрий БОРОВИКОВ рассказал, что вообще Центр будет базироваться в трёх местах, в том числе в Валдае. Что касается НТШ, то территория этого объекта — более 20 тысяч кв. метров — позволит разместить научные лаборатории разных профилей, учебные аудитории и другие локации для продуктивной образовательной, научно-исследовательской деятельности.

— Сейчас на базе университета действуют уже 16 лабораторий, которые также входят в состав Центра. Основные направления деятельности: разработка сверхточных программно-аппаратных электронных систем, в том числе для нужд военно-промышленного комплекса, а также создание биомедицинских диагностических и реабилитационных систем мониторинга, прогноза и принятия решения, — уточнил Боровиков.

Юрий Борисов на совещании по развитию ИНТЦ разъяснил позицию главы государства и Правительства РФ. Он отметил, что в нашей стране традиционно сильны предприятия ВПК — их разработки опережают время. Но ведь полезны они могут быть не только в оборонной отрасли, но и для гражданского применения.

Сейчас готовность первого корпуса Новгородской технической школы — 40%. Но подрядчик гарантирует, что через год НТШ начнёт работу. Фото novreg.ru

— Однако у нас есть дисбаланс между военной и гражданской продукцией, что критически влияет на экономику и будущее развитие предприятий. Поэтому в 2019 году перед Кабмином была поставлена задача — создавать условия для заводов ВПК, чтобы они могли и были заинтересованы в выпуске товаров потребительского сегмента. Но к процессу необходимо подключать и предприятия необоронного характера. К 2025 году объём гражданской продукции должен быть увеличен на 30%, к 2030 году — на 50%, — отметил заместитель председателя Правительства РФ.

По его мнению, направления деятельности ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» как раз и отвечают этим задачам.

Губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН поблагодарил федеральные власти за поддержку проекта ИНТЦ. Он отметил, что за короткий промежуток времени при содействии Кабмина удалось оформить весь пакет документов, необходимых для официального учреждения Центра: 

— Новгородская область — в числе первых шести субъектов РФ, которые создают у себя инновационно-технологические центры. На сегодняшний день вся нормативная база по ИНТЦ есть. Теперь нужно наполнять её содержанием, создавать производства, научные компетенции, рабочие места.

Захар ЛЯШУК, генеральный директор Фонда развития ИНТЦ, рассказал, что индустриальными партнёрами Центра уже стали семь российских корпораций, подтвердили готовность участвовать и ведущие новгородские предприятия:

— Интерес к нашему инновационному научно-технологическому центру проявляют многие потенциальные резиденты. Так, сегодня соглашения о сотрудничестве подпишут три компании. И ведутся переговоры ещё с несколькими.

Он уточнил, что резидентам, пока идёт строительство НТШ, предлагаются площади в действующем в Великом Новгороде бизнес-инкубаторе НовГУ. И научно-производственные партнёры уже готовы начать свою работу.

Теги: Новгородская область, ИНТЦ Валдай, Андрей Никитин, Юрий Борисов

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА