В Любытине создают учебный археологический раскоп
Любытино не может похвастаться мощным культурным слоем. Как и на любой другой сельской территории, здесь напластования жизнедеятельности людей невелики. Хотя это вовсе не означает, что посёлок и район неинтересны археологам. Они их вниманием не обделены.
Несколько лет назад прямо на территории комплекса «Славянская деревня Х века» Любытинского краеведческого музея проводились раскопки — исследовались две погребальные площадки с каменными обкладками, синхронные эпохе сопок и датируемые X–XI веками.
С середины 1990-х годов в Любытине и его ближайших окрестностях более 15 лет работала областная археологическая экспедиция НовГУ. Семь полевых сезонов её сотрудники посвятили исследованию средневекового городища, установленного киевской княгиней Ольгой во время её летописных походов на Мсту и Лугу в 946–947 годах.
Среди многочисленных находок, которые археологи извлекли из земли, половинка арабской монеты — куфический дирхем. Сейчас она хранится в музее. Как говорит его директор Андрей ИВАНОВ, артефакт с исторической точки зрения бесценен. Сама по себе история о том, как он попал из стран арабского Халифата, располагавшихся на землях нынешних Сирии, Ирака и Ирана, в Помостье, удивительная. Маленькая находка может подтвердить или, напротив, опровергнуть некоторые гипотезы учёных, послужить толчком для новых открытий.
Впрочем, весь этот интеллектуально-ментальный контекст артефактов не учитывается на полукриминальных сайтах, где они предлагаются к продаже. Цена подобного дирхема, что есть в Любытине, там указана очень скромная. Кусочек средневекового предмета без привязки к местности, времени образования культурного слоя превращается в обезличенный и, по словам Андрея Иванова, уже ничего не стоит.
Отчасти для ликбеза в области археологии он и его коллеги придумали свой очередной проект «Археология для всех», который в конце сентября победил в региональном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская». На реализацию идеи получен грант в размере 400 тыс. рублей.
На средства гранта на территории Славянской деревни оборудуют учебный раскоп, максимально приближенный к настоящему.
— Для этого будет создано сооружение, которое позволит круглогодично проводить занятия по археологии, — сообщил Андрей Иванов. — Возможно, они будут проходить также в игровой форме. Хотелось бы, чтобы к таинству археологии приобщались и дети, и родители. Через проект покажем, что действия чёрных копателей лишают нас прошлого.
Как признался Иванов, идея с учебным раскопом давно не давала ему покоя. Сама территория Славянской деревни, где когда-то располагался льнозавод, подсказывала, под что её можно ещё приспособить. Так, в музее решили оставить один из элементов предприятия — огромное бетонное корыто с человеческий рост. Само по себе оно — экспонат и арт-объект. Такие ёмкости на заводе называли мочилами, в них замачивали тресту — льняную солому.
Вот эта ёмкость и стала основой для сооружения учебного раскопа. Средства гранта пойдут на укрепление стен и строительство полукруглой кровли. Внутри получившегося помещения смоделируют культурный слой. А для большего интереса к поиску в определённых местах раскопа закопают реплики археологических находок.