Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Моделирование культурного слоя

В Любытине создают учебный археологический раскоп

Любытино не может похвастаться мощным культурным слоем. Как и на любой другой сельской территории, здесь напластования жизнедеятельности людей невелики. Хотя это вовсе не означает, что посёлок и район неинтересны археологам. Они их вниманием не обделены.

Несколько лет назад прямо на территории комплекса «Славянская деревня Х века» Любытинского краеведческого музея проводились раскопки — исследовались две погребальные площадки с каменными обкладками, синхронные эпохе сопок и датируемые X–XI веками.

С середины 1990-х годов в Любытине и его ближайших окрестностях более 15 лет работала областная археологическая экспедиция НовГУ. Семь полевых сезонов её сотрудники посвятили исследованию средневекового городища, установленного киевской княгиней Ольгой во время её летописных походов на Мсту и Лугу в 946–947 годах.

Среди многочисленных находок, которые археологи извлекли из земли, половинка арабской монеты — куфический дирхем. Сейчас она хранится в музее. Как говорит его директор Андрей ИВАНОВ, артефакт с исторической точки зрения бесценен. Сама по себе история о том, как он попал из стран арабского Халифата, располагавшихся на землях нынешних Сирии, Ирака и Ирана, в Помостье, удивительная. Маленькая находка может подтвердить или, напротив, опровергнуть некоторые гипотезы учёных, послужить толчком для новых открытий.

Впрочем, весь этот интеллектуально-ментальный контекст артефактов не учитывается на полукриминальных сайтах, где они предлагаются к продаже. Цена подобного дирхема, что есть в Любытине, там указана очень скромная. Кусочек средневекового предмета без привязки к местности, времени образования культурного слоя превращается в обезличенный и, по словам Андрея Иванова, уже ничего не стоит.

Отчасти для ликбеза в области археологии он и его коллеги придумали свой очередной проект «Археология для всех», который в конце сентября победил в региональном конкурсе инновационных проектов в сфере туризма «Земля Новгородская». На реализацию идеи получен грант в размере 400 тыс. рублей.

На средства гранта на территории Славянской деревни оборудуют учебный раскоп, максимально приближенный к настоящему.

— Для этого будет создано сооружение, которое позволит круглогодично проводить занятия по археологии, — сообщил Андрей Иванов. — Возможно, они будут проходить также в игровой форме. Хотелось бы, чтобы к таинству археологии приобщались и дети, и родители. Через проект покажем, что действия чёрных копателей лишают нас прошлого.

Как признался Иванов, идея с учебным раскопом давно не давала ему покоя. Сама территория Славянской деревни, где когда-то располагался льнозавод, подсказывала, под что её можно ещё приспособить. Так, в музее решили оставить один из элементов предприятия — огромное бетонное корыто с человеческий рост. Само по себе оно — экспонат и арт-объект. Такие ёмкости на заводе называли мочилами, в них замачивали тресту — льняную солому.

Вот эта ёмкость и стала основой для сооружения учебного раскопа. Средства гранта пойдут на укрепление стен и строительство полукруглой кровли. Внутри получившегося помещения смоделируют культурный слой. А для большего интереса к поиску в определённых местах раскопа закопают реплики археологических находок.

Теги: Новгородская область, Любытино, славянская деревня

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА