Четверг, 27 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Откровенный разговор

 

Андрей Никитин и жители Новгородской области обсудили основные направления развития региона

В адрес главы региона во время прямой линии поступили сотни вопросов от жителей области. Больше всего новгородцев интересовали вопросы медицины в целом и коронавируса в частности, а также благоустройства, ремонта дорог, сферы ЖКХ, образования.

Почему официальный медотвод не может заменить QR-код, полученный при вакцинации? 

Прививка — это ослабленный, видоизменённый коронавирус. Если у человека так велики проблемы с организмом, что нельзя вводить даже ослабленный вирус в прививке, то что же будет от столкновения с коронавирусом? Логично, что лучше посидеть пока дома и поберечь своё здоровье.

Вакцинировали бы вы от коронавируса своего ребёнка?

Я родился в 1979 году и, как любой ребёнок, выросший в Советском Союзе, был привит от всех заболеваний. И никакой дрянью не болел. Как только у нас появится вакцина, разрешённая для детей, мой ребёнок получит прививку. Там, где работает моя супруга (областной онкодиспансер. — Прим. ред.), каждый день появляются ковидные больные, и мы каждый вечер обсуждаем: что нам делать, если она принесёт эту заразу домой… Как уберечь ребёнка от заражения ковидом? А такие прецеденты, к сожалению, есть. Дети болеют меньше и реже, но болеют. Безусловно, как только вакцина появится, я своему ребенку прививку сделаю.

В чём необходимость введения QR-кодов?

Сейчас на аппаратах ИВЛ в Новгородской области находятся семь человек. Это люди, пребывающие в тяжелейшем состоянии, в возрасте от 40 лет и старше, все до единого — непривитые. Я хочу пожелать им выздоровления, чтобы организм смог выстоять в этой ситуации. А всем, кто хочет тему поэксплуатировать, надо бы потом поинтересоваться у тяжело переболевших, хорошо ли было без вакцинации в больнице...

Когда в Боровичах начнут лечение инсультов и инфарктов?

По федеральным нормативам Новгородской области, с учётом численности населения, положен только один ангиограф. Но понятно, что из Пестова до Новгорода нужно ехать 5–6 часов. Из Холма — немногим меньше, даже несмотря на отремонтированные дороги. Поэтому принято решение установить ангиограф в Боровичах. Он уже находится в больнице и начнёт работать в декабре. Сейчас идёт подготовка помещения. Это значит, что 121 тысяча жителей смогут получать помощь в районном центре. Кроме того, на ближайшее заседание облдумы будет вынесено предложение установить такой же ангиограф в Старой Руссе за счёт средств регионального бюджета. В итоге два ангиографа будут работать в Великом Новгороде и два — на территории межрайонных больниц.

Как будет развиваться новгородская медицина на ближайший год? 

На сегодняшний день областью закуплен и находится на стадии поставки литотриптер — сложный прибор, который применяется для удаления камней из желчного и мочевого пузырей. Для таких манипуляций более 1000 человек в год из Новгородской области ездят в Санкт-Петербург. Ещё один аппарат, который куплен, — МРТ с открытым контуром. Он подходит для людей крупных, а также тех, кто страдает клаустрофобией. Также в регионе появится МРТ-аппарат для детской больницы: примерно 2,5 тысячи детей в год нуждаются в обследовании на нём. Область закупила несколько цифровых рентгенов для травм, ещё один компьютерный томограф для Старорусской больницы: диагностика на нём существенно сократит время до постановки диагноза и назначения лечения.

Что касается кадрового вопроса, то в прошлом году количество приехавших к нам врачей впервые за много лет сравнялось с числом уехавших. До этого мы постоянно теряли специалистов. В нынешнем году можем делать осторожный прогноз на прирост сотрудников. Мы для этого приобретаем квартиры для узких и редких специалистов. Через семь лет работы жильё переходит в собственность медиков. Кроме того, дополнительная выплата для молодых фельдшеров в сельской местности составляет около 15 тысяч рублей в месяц на протяжении трёх лет.

Обновится ли городской автобусный парк?

Сейчас на линию ежедневно выходят 167 автобусов. В течение 2018–2020 годов городской автобусный парк пополнился 55 новыми машинами, в том числе большого класса с низкопольной конфигурацией, работающими на компримированном природном газе. Из них 28 автобусов, введённых в эксплуатацию в январе 2020 года, приобретены за счёт средств регионального бюджета Новгородской области, что снизило средний возраст подвижного состава автобусов до 8,9 года. В мае нынешнего года для обслуживания городских троллейбусных маршрутов на наши улицы вышло 10 троллейбусов 2012 года выпуска, полученных областью в дар из Москвы.

Кроме того, Новгородская область в рамках развития городских территорий получит на покупку новых автобусов 500 миллионов рублей в виде инфраструктурного кредита по льготной ставке 3% годовых. Кредит будет направлен на приобретение 34 новых низкопольных автобусов. Это позволит удовлетворить потребности жителей строящихся микрорайонов Великого Новгорода в транспортной доступности отдельных частей города. Предоставление кредитных средств планируется в начале 2022 года.

Как развивается система среднего профессионального образования? Достаточно ли оснащены колледжи области?

Начиная с 2018 года мы активно модернизируем систему СПО в регионе. Уже открыты 75 мастерских, к концу 2021 года будут открыты еще 12 мастерских в трёх колледжах. Привлечено более одного миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов. Большую помощь нам оказывают и предприятия региона.

В 2021 году Новгородская область стала победителем конкурсного отбора на предоставление субсидии на обновление материально-технической базы в колледжах.

Общий объем субсидии из федерального бюджета почти 200 миллионов рублей. К концу 2024 года в 17 техникумах и колледжах будет создана 41 мастерская.

Хочу в целом отметить повышение интереса молодёжи к среднему специальному образованию. В этом году конкурс на некоторые специальности в колледжи и техникумы составлял до 12 человек на место, а средний балл доходил до 4,2! К нам поступили студенты из 29 регионов России и шести стран.

Драйвером к такому активному развитию системы СПО безусловно стало участие в движении «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Высокие результаты позволили претендовать на проведение в 2023 году на территории области соревнований по 11 компетенциям будущего в рамках чемпионата Европы EUROSKILLS. Ведется строительство здания Новгородской технической школы, которая будет готова принять свыше 1000 участников, гостей, экспертов, волонтёров.

Когда область планирует перейти на раздельное накопление твёрдых коммунальных отходов?

На сегодня в регионе разделяется почти 60% отходов. Это намного выше, чем в среднем по стране. Сортировки работают в Новгороде, Боровичах, Валдае, и скоро такая установка должна на полную мощность запуститься в Старой Руссе. Раздельный сбор появится в ближайшее время. Для этого есть наше финансирование и есть федеральная поддержка. Порядка 700 контейнеров будет куплено в ближайшее время, они разместятся прежде всего на территории Великого Новгорода. Но надо понимать, что любая экология не бесплатна. Если есть раздельный сбор, мусорному оператору нужно купить дополнительную машину. И завтра этот оператор придёт к нам и скажет: «А кто мне оплатит дополнительно эти услуги?». То есть каждое действие будет укладываться либо в рост тарифа, либо у нас попросят деньги из регионального бюджета. Поэтому в экологической повестке нужно двигаться обязательно, но будем делать это достаточно аккуратно, чтобы самим себе не создать ситуацию, при которой окажемся и без полигонов, и с высоким тарифом.

Юрий БОБРЫШЕВ, председатель Новгородской областной Думы:

— Прямую линию я смотрел целиком. Губернатор полностью погружён во все проблемные вопросы, которые возникали у жителей Новгородчины и ведущих эфира. Несмотря на разноплановость тем, Андрей Сергеевич давал чёткие, конкретные ответы. В прямом эфире были подняты наиболее актуальные вопросы, касающиеся сегодняшнего положения дел в регионе. Сейчас такой эфир особенно к месту, потому что начинается активная фаза работы депутатов Новгородской областной Думы нового созыва. На ближайшем заседании будут сформированы составы комитетов, их руководители. Проблемы, обозначенные жителями региона, должны решать вместе с губернатором и все депутаты областной Думы.

*   *   *

«Чистая вода»

Тему качества воды подняла в рамках прямой линии с губернатором жительница Пестова и поинтересовалась, что будет делаться в целом по региону и конкретно в её городе для решения этой проблемы.

Андрей НИКИТИН заявил, что вопрос качества воды, поступающей людям в дома, для него — один из приоритетных. Он — на втором месте после медицинского.

Глава региона отметил, что ещё до того, как программа «Чистая вода» получила реализацию под эгидой нацпроекта, в области удалось построить два объекта. Средства на них были выделены из федерального бюджета, после того как он обратился с просьбой к президенту.

— Начиная с 2019 года по проекту «Чистая вода» сделаны станции водоподготовки в Подберезье Новгородского района, Малой Вишере и Старой Руссе. В нынешнем году будут сданы Холм, Кулотино и Пестово, — сказал губернатор. — В следующем году очередь дойдёт до Парфина и Мошенского. Постепенно станции подготовки будут установлены везде. На эти цели в общей сложности заложено порядка 2 миллиардов рублей из федерального и регионального бюджетов.

Андрей Никитин также отметил, что следующий шаг — это замена водопроводных сетей. Но поскольку федеральной программы на выполнение данных работ нет, поэтому по мере возможности обновляться коммуникации будут за счёт региональных средств.

Что касается Пестова, то реконструкция станции водоподготовки там близится к завершению, причём ранее установленного срока. По информации регионального министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса, запустить объект в эксплуатацию планируют 10 декабря.

— За девять месяцев подрядчик ООО ГК «Профит» выполнил работы по устройству песчаных подстилающих слоёв, монтажу опалубки, бетонированию конструкций отмосток фундаментных плит, монтажу внутренних сетей электроснабжения, ремонту здания водозабора. Субподрядная организация ООО «Масштаб» проложила водопровод и сдала в эксплуатацию две станции водоочистки артезианских скважин, — прокомментировали в министерстве.

Газификация региона

Новгородцам не всегда надо ждать прямой линии с губернатором, чтобы задать свой вопрос и услышать ответ, как будет решаться их частная проблема. Для этого существует созданный Центр управления регионом, специалисты которого получают информацию не только от областных министерств, администраций муниципальных образований, но и от федеральных ведомств и организаций.

О предназначении этого проектного офиса Андрей Никитин напомнил, когда ему поступило сообщение о жалобе жительницы посёлка Кулотино. Женщина ещё за несколько дней до эфира через ВК задала вопрос: почему многоквартирный дом, где она живёт, не газифицирован?

В день прямого эфира выяснилось, что АО «Газпром газораспределение Великий Новгород» начало работы по прокладке газопровода. А в региональном министерстве ЖКХ дополнили, что Региональный фонд объявил аукцион по отбору подрядной организации на капремонт внутридомовой системы газоснабжения данного дома. Результаты станут известны 1 ноября.

Право льготного подключения к газу есть у более 40 тысяч домовладений в Новгородской области. По словам губернатора, 2000 заявок уже оформлены. Но это касается домовладений тех территорий, где газопровод уже имеется.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

– Строительство новых газопроводных сетей начнётся за счёт инвестиций Газпрома, размер которых составит более 3,5 миллиардов рублей. В соответствующую программу вошли 18 населённых пунктов Боровичского, Окуловского, Валдайского, Новгородского, Мошенского, Пестовского районов и Хвойнинского округа. Продлится она пять лет.

Теги: Новгородская область, Андрей Никитин, прямая линия

РЕКЛАМА

Еще статьи

Контагиозность штаммов коронавируса. Коллаж Алёны Герц

Что такое омикрон и как с ним бороться

Глава областного управления Роспотребнадзора Елена Никифорова рассказала о новом штамме коронавируса

26.01.2022 | Регион

Чем живут районы

Заметные и значимые события региона

26.01.2022 | Регион

Он пришёл...

В регионе зафиксирован Омикрон-штамм коронавируса

19.01.2022 | Регион

Проект «Забота» расширяет возможности

Более 50 000 жителей области пользуются региональной социальной картой

19.01.2022 | Регион

Чем живут районы

В Крестецком, Любытинском, Маловишерском и Окуловском районах по указу губернатора области отменили карантин по африканской чуме свиней

19.01.2022 | Регион

Месяц добра

В Новгородской области завершается марафон «Рождественский подарок»

14.01.2022 | Регион

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА