Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Предъявите код!

Роспотребнадзор приступает к проверкам наличия сертификатов о прививках от ковида у сотрудников новгородских организаций

Согласно постановлению главного санитарного врача региона, к 15 декабря должны иметь сертификат о вакцинации против коронавирусной инфекции или перенесённом заболевании 80% сотрудников учреждений медицины, образования, торговли, общественного питания, социальной отрасли, культуры, ФОКов и бассейнов, МФЦ, фирм бытового обслуживания, детских развлекательных центров, общественного транспорта и такси, сферы гостеприимства, клиентских подразделений финансовых организаций и почты, а также коллективов государственных и муниципальных служащих.

— Начиная с указанной даты специалисты Роспотребнадзора в ходе плановых и внеплановых проверок будут брать за основу списки работников и проверять наличие у них действующих документов о вакцинации или о том, что в последние шесть месяцев перенесли ковид, или медотводы, выданные врачебными комиссиями, — рассказала Елена НИКИФОРОВА, главный государственный санитарный врач региона, на онлайн-конференции с участием представителей областного министерства инвестиционной политики, Трудовой инспекции и бизнес-сообщества. — При этом, как и прежде, плановые инспекции будут проводиться по графику, согласованному с прокуратурой, внеплановые — по жалобам граждан на некачественное обслуживание, товары, услуги — тоже после информирования указанного ведомства и уведомления объекта проверки за сутки. Без согласований мы можем выехать на место, если в организации зафиксированы случаи причинения вреда жизни и здоровью или другие экстренные ситуации. Так, поводом может стать даже один подтвержденный диагноз COVID-19 среди сотрудников.

Елена Никифорова объяснила, что проверять сертификаты станут только у действующих на момент инспекции работников компаний, а скажем, женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, или специалистов, отправленных в длительную командировку, в расчёт брать не будут, хотя они и есть в списках штата.

— Если менее 80% от общего количества действующих сотрудников привиты или переболели, и есть в коллективе те, кто не прошёл вакцинацию, не имеет медотвода, то руководство вправе отстранить их от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы. Людей, которым по медицинским показаниям противопоказана прививка, что подтверждено заключением врачебной комиссии, целесообразно перевести на удалённый формат. Если в организации у 80% специалистов в наличии QR-коды о прививке или подтверждение, что перенесли ковид в последние полгода, но при этом имеются и сотрудники, не прошедшие вакцинацию, то за это, в случае нашей проверки, работодатели не будут нести ответственности, поскольку нужная иммунная прослойка сформирована, — уточнила Никифорова.

Она ещё добавила, что начиная с 15 декабря инспекторы Роспотребнадзора в организациях общественного питания станут проверять на наличие сертификатов о вакцинации или перенесенном заболевании только работников, но не посетителей кафе и ресторанов — у клиентов QR-коды обязаны проверять сотрудники этих заведений.

*    *   *

За нарушение правил при угрозе распространения коронавируса ответственные лица могут быть оштрафованы на 50–150 тыс. рублей. ИП — на сумму в таком же диапазоне или возможна приостановка их деятельности до 90 суток. Юридические лица также могут быть закрыты на срок до трёх месяцев или оштрафованы на 200–500 тыс. рублей.

Если же нарушение требований повлекло причинение вреда здоровью или привело к смерти, то физические лица будут оштрафованы на 150–300 тыс. рублей, должностные — на 300–500 тыс. рублей или дисквалифицированы сроком от одного года до трёх. ИП грозит штраф в размере от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или приостановка деятельности до 90 суток. Такое же наказание ждёт и юридических лиц.

Теги: Новгородская область, Роспотребнадзор, сертификаты

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА