Чем Новгородская область может помочь переселенцам
Программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, действует в Новгородской области с 2010 года. С этого времени наш регион принял почти 10 000 соотечественников из 19 стран мира, как правило, постсоветского пространства.
В нынешнем году по плану, который определяет МВД, исходя из финансовых возможностей области программой могут воспользоваться 680 человек. В список территорий для переселения входят все муниципальные образования.
Один из участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию — Музаффар ГАСАНОВ. Он приехал из Азербайджана в Пестово в 2017 году. Молодого человека к себе на работу позвал его соотечественник, близкий друг, который открыл в городе небольшой бизнес. Пестово Музаффару понравилось: небольшое, несуетливое, не надо тратить время на передвижение. Также его привлекло то, что здесь практически все друг друга знают, да и местные жители отнеслись к нему доброжелательно.
Супруга и маленькая дочка приезжали к нему из Азербайджана сначала на 90 дней, а когда дали разрешение на временное проживание, то семья наконец смогла воссоединиться. Гражданство супруги и ребёнок получили в прошлом году.
— У меня и у жены — высшее образование. Единственная сложность при оформлении документов возникла, когда нужно было переводить наши дипломы на русский язык. Возможно, потому что моя супруга — учитель английского и немецкого языков, никаких проблем с получением российского гражданства у нас не было. Сейчас она трудится в одной из пестовских школ, — рассказал мужчина. — Предлагали оформить подъёмные, но пока всё руки не доходят.
У супругов родился в Пестове второй ребёнок. Сейчас они заняты хлопотами, связанными с новосельем. Недавно приобрели квартиру и менять маленький новгородский город на что-то другое не собираются.
Врач-хирург Носирджон АХМАДЗОДА из Таджикистана занял вакантное место в Окуловской ЦРБ.
— Я учился в Северо-Западном государственном медицинском университете имени Мечникова, прошёл там ординатуру. Вернулся на родину, но там перспектив для себя не увидел. Нашёл объявление, что Окуловской больнице нужен хирург, поэтому и выбрал Новгородскую область, — поделился доктор.
Носирджона Абдуразоковича, по большому счёту, всё устраивает, хотя можно было бы обновить медицинское оборудование в стационаре. В Окуловку перевёз семью: супругу, медсестру по образованию, и детей. Единственная проблема — отсутствие жилья. Доктор очень ждёт обещанную властями благоустроенную квартиру.
Программа по переселению предоставляет её участникам ряд мер социальной поддержки. Например, компенсируются 50% первоначального взноса при получении кредита на приобретение жилья, затраты по допуску к медицинской деятельности в РФ лиц, получивших медицинскую подготовку за рубежом. А ещё, как Наталье ГЛАДКОВОЙ, она даёт возможность вернуться домой.
— В начале 1990-х годов, когда я была подростком, мы с родителями из Киргизии приехали в Шимский район. Но маме не понравился климат, и она решила обратно перебраться в Киргизию. Моя личная жизнь там не сложилась, — сообщила женщина. — Сейчас живу в Пестовском районе. Держу кур и поросят, планирую оформить статус самозанятой. Здесь у меня родился ребёнок, ращу его одна. Тяжеловато, но в деревне мне хорошо.
Светлана СЕМЁНОВА, министр труда и социальной защиты населения области:
– Прибывшие соотечественники восполняют кадровый дефицит в сфере здравоохранения, сельского хозяйства, образования, предоставления услуг, обрабатывающих производств и строительства. Большинство из них имеют среднее профессиональное и высшее образование. Все потенциальные участники программы должны владеть русским языком, обладать дееспособностью и трудоспособностью.