Четверг, 03 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Дружинина

Помощь для спасателей

К 2024 году зарплату областных пожарных планируют довести до уровня их федеральных коллег.

К 2024 году зарплату областных пожарных планируют довести до уровня их федеральных коллег.

Фото: ГУ МЧС по Новгородской области

Пожарным областного Управления защиты населения от ЧС повысят зарплату

В прошлом году руководство региона не раз возвращалось к теме повышения уровня зарплат у пожарных, работающих в структуре областного учреждения «Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности». Его сотрудники выезжают на тушение пожаров, участвуют в ликвидации последствий паводков, аварийно-спасательных работах на месте дорожных происшествий, однако их заработок пока меньше, чем у «федералов».

Так, в декабре прошлого года во время посещения пожарной части в посёлке Пролетарий в Новгородском районе губернатор Андрей НИКИТИН сообщил, что «областников» поддержат, и по всему региону в 2022 году их зарплату планируют довести до 24 тысяч рублей. Кроме того, в планах — ремонт пожарных депо в Батецком, Шимском, Демянском, Холмском и Любытинском районах.

Разговор об этом был продолжен на днях, когда Андрей Никитин осматривал технику, развёрнутую на аэродроме в Кречевицах для учебной проверки готовности личного состава управления к спасательным работам во время паводков и пожаров.

По словам вице-губернатора области, руководителя администрации губернатора Андрея ДАНИЛОВА, увеличение зарплаты запланировано уже в июле.

Андрей Никитин подчеркнул, что на ближайшие три года вопрос зарплаты работников региональной пожарной охраны должен быть в приоритете, чтобы её уровень был сопоставим с заработком у «федералов».

Но говорили не только о деньгах — обновление парка противопожарной техники не могли не обсудить. В 2022 году на средства областного бюджета были приобретены два пожарных автомобиля, которые поступили в 29-ю и 30-ю пожарные части посёлка Пролетарий и Окуловки.

Эти машины будут использовать для тушения пожаров и аварийно-спасательных работ на местах ДТП на федеральных и региональных дорогах, рассказал начальник «Управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и по обеспечению пожарной безопасности Новгородской области» Павел КРАСИЛЬНИКОВ.

Впрочем, сейчас во время повышения уровня воды на некоторых реках региона пожарным и спасателям требуется и другая техника, и специалисты готовы к работе в условиях паводка. Благодаря областной поддержке парк Управления пополнился новыми пневмокаркасными модулями, попросту говоря, большими палатками, которые можно размещать в любом удобном месте в любое время года, моторными лодками, тепловыми пушками, необходимыми для просушки помещений после паводка, мотопомпами для откачки воды из подвалов, генераторами и гидрокостюмами для спасателей.

По словам Павла Красильникова, лодки и имущество для ликвидации последствий паводка передали в Любытинский, Холмский, Парфинский, Шимский и Окуловский районы. Палатки находятся в резерве правительства, и в случае чрезвычайной ситуации их используют под передвижные пункты для размещения жителей и для работы оперативных групп.

Павел Красильников заверил, что в резерве регионального ведомства есть всё нужное оборудование и в любой момент его сотрудники готовы помочь жителям.

Павел КРАСИЛЬНИКОВ:

— В этом году среднюю зарплату работников нашего учреждения повысят до 24 тысяч рублей в месяц. Сейчас в среднем пожарные получают 22 тысячи рублей при работе сутки через трое. Всего в управлении работают 946 пожарных, и более низкая по сравнению с федералами зарплата, конечно, влияет на кадровую ситуацию. Приведу пример для сравнения. Работники федеральной пожарно-спасательной части получают в Сольцах в среднем 32 тысячи рублей в месяц, а работники пожарной части областного подчинения в Шимске — на 10 тысяч рублей меньше. В 2020 и 2021 годах зарплату нашим работникам уже повышали — на 2000 и 2300 рублей соответственно. В 2022 году тоже повысят на 2300 рублей. Первую после увеличения зарплату пожарные получат в августе. Планируется повышение и в 2023 и 2024 годах. На это потребуется выделять 30–40 миллионов рублей из областного бюджета в год. Если так пойдёт, то выйдем на федеральный уровень зарплат.

Теги: Новгородская область, пожаробезопасность, МЧС

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.04.2025 года

РЕКЛАМА