Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Надежда Маркова

Чем живут районы

Киры СОБОЛЕВОЙ

Киры СОБОЛЕВОЙ

Лыжню!

После 30-летнего перерыва в Любытине состоялась лыжная гонка на приз районной газеты. 

В соревнованиях на призы «Любытинских вестей» приняли участие более 80 спортсменов из Любытинского, Окуловского и Хвойнинского районов в возрасте от 12 до 50 лет. Участники прошли дистанции 2800 и 1100 м. Победителям вручили кубки и памятные медали.

В Любытинском районе соревнования на приз районной газеты были популярны в 80-е годы прошлого века. На лыжню выходили коллективы предприятий и организаций Любытинского района, ветераны и сами журналисты, пишет газета «Любытинские вести».

Возрождением хорошей спортивной традиции любытинцы обязаны администрации района, комитету по физической культуре и спорту, руководству детско-юношеской спортивной школы, базе отдыха «Любытино-Хутор».

Надеемся, что соревнования на приз районной газеты вновь станут традиционными.

Это наша история

Жители села Медведь хотят привести в порядок старинные надгробия времён пахотных солдат.

Как рассказала газете «Шимские вести» глава Медведского сельского поселения Ирина Павлова, инициативная группа ППМИ-2023 поддержали проект жителей «Благоустройство гражданского кладбища села Медведь — II этап, с включением в один из видов работ приведение в порядок старинных надгробий XIX века». Культорганизатор Наталья Маслакова собрала имеющиеся в местном краеведческом музее сведения, фотографии — дело интересное и важное. Надгробия находятся в разных местах сельского погоста, но каждое из них по-своему величественно и напоминает людям о легендарном прошлом.

Фото Татьяны КОЗЛОВСКОЙ

Истории большинства медведских семей своими корнями уходят к началу передачи Медведской волости в военное ведомство царствования Александра I, решившего образовать здесь военные поселения. Появление прапрадедов здешних жителей связано, скорее всего, с 1818 годом, когда на этой земле начали размещаться подразделения 1-го или 2-го карабинерных поселённых полков. Позднее они были преобразованы в 14 округов пахотных солдат, разделённых на два удела — Новгородский и Старорусский. С этого времени войска в губернии стали размещаться на общих основаниях — постоем. Медведь стал центром Новгородского удела и 5-го округа пахотных солдат, где до середины 1850-х годов размещался штаб Карабинерного полка генерала-фельдмаршала князя Барклая де Толли.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА