Воскресенье, 22 декабря 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Анна Мельникова

Первая версия

Для обоснования технологии тактильного протеза студенты НовГУ используют феномен «иллюзия резиновой руки», благодаря которому человек способен воспринимать искусственную конечность как часть своего тела. Фото из презентации проекта

Для обоснования технологии тактильного протеза студенты НовГУ используют феномен «иллюзия резиновой руки», благодаря которому человек способен воспринимать искусственную конечность как часть своего тела. Фото из презентации проекта

Студенты НовГУ работают над созданием тактильного протеза

Инновационный проект «Разработка программно-аппаратного комплекса передачи тактильных ощущений в сфере протезирования» появился не на пустом месте. Два с половиной года назад сотрудники лаборатории мехатроники и робототехники вуза представили концепцию создания программно-аппаратного комплекса, печатающего культеприёмные гильзы для протезов, — «Культесканер». Идея заключалась в том, чтобы сканировать и создавать 3D-модели ампутационной или врождённой культи, учитывая все её малейшие особенности. Таким образом, культеприёмная гильза, сделанная на основе полученной модели, оптимально соответствовала бы конечности человека, не натирала и не создавала гематомы. Ношение протеза стало бы максимально комфортным и удобным.

Впрочем, главная цель разработки была в том, чтобы люди с ограниченными возможностями смогли не только жить полноценной жизнью, но и в полной мере её чувствовать. Молодой исследователь Егор Саволюк предложил технологию, позволяющую передавать импульсы от протеза к головному мозгу неинвазивно. Между протезом и культеприёмной гильзой устанавливается небольшая силиконовая матрица со встроенными электромагнитными датчиками, которые с помощью электромагнитного излучения соединяют протез с мозгом человека. Чем сильнее сжатие протеза, тем больше излучателей посылают сигнал. Со временем мозг начинает ощущать протез как часть тела. Удалось даже сделать прототип устройства.

Продолжить проект и усовершенствовать разработку решилась команда первокурсников Института электронных и информационных систем НовГУ.

— К нескольким людям в мире был применён инвазивный способ передачи тактильных ощущений. Для него требуется хирургическая операция, которую может провести только высококвалифицированный специалист. К тому же этот способ дорог для реализации: предположительная стоимость исчисляется миллионами рублей. Кроме того, не исключена потеря чувствительности через полгода-год, — говорит лидер команды Артём ВАСИЛЬЕВ. — Наша разработка предусматривает передачу тактильных ощущений путём установки в протез датчиков, определяющих давление на каждом пальце, и передачи соответствующих импульсов в культю. При должном развитии этой технологии люди смогут вести практически полноценный образ жизни, не теряя из-за травм свои рабочие места.

Артём уверен, что этот метод работоспособен. Например, эксперимент с инвертоскопом — оптическим прибором, которым на сетчатке глаза человека по законам оптики формируется перевёрнутое изображение, — показал, что со временем испытуемый научился ориентироваться в непривычном для себя пространстве. Этому способствует образование новых нервных связей, и, как результат, появляются новые сенсомоторные навыки.

Ещё одно очевидное преимущество данного способа перед методом вживления в тело системы электродов — цена. Артём Васильев говорит, что стоимость конечного продукта не будет превышать 200 тысяч рублей.

Впрочем, чтобы оценить технологию, необходимо проверить её на практике, а для этого в свою очередь нужен прототип комплекса. Студенты надеются получить финансирование по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. На региональном отборочном этапе их проект уже получил одобрение экспертов. Если Фонд окажет поддержку, то в Великом Новгороде может появиться первая версия тактильного протеза, где не требуется хирургическое вмешательство.

Теги: НовГУ, инновации, наука, технологии

РЕКЛАМА

Еще статьи

Время помогать

Стартовал XXXIII благотворительный марафон «Рождественский подарок»

18.12.2024 | Регион

Один из первых подарков библиотеке преподнесли воспитанники Новгородской детской художественной школы.

Книги и люди

Новгородской областной библиотеке — 80!

18.12.2024 | Регион

«По мнению профессора гидродинамики Джона Хэмилтона, каждый ледяной круг — это уникальная комбинация десятков природных факторов, действующих одновременно, — сказала Маргарита Дружнова. — Это симфония, где каждый инструмент играет свою партию, создавая удивительную гармонию природы».

Крутится-вертится

На реках в Холме и демянской деревне Новый Скребель появились вращающиеся ледяные круги

18.12.2024 | Регион

Представители руководства региона, силовики, врачи, социальные работники прибыли в Окуловский район сразу после сообщения об атаке. Стоп-кадр НТ

В небе и на земле

В регионе усилили меры противодействия на случай атаки беспилотников

11.12.2024 | Регион

На всё хватит

Региональный бюджет на три года принят в первом чтении

04.12.2024 | Регион

Один из пунктов временного размещения находился в школе № 1 Окуловки.

Отработали на отлично

Присутствие духа, готовность оперативно решать вопросы и вести слаженную работу в сложной ситуации проявили экстренные с...

27.11.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 18.12.2024 года

РЕКЛАМА