Точки роста для района, особо приближённого к столице региона
Шимск — это перекрёсток. Отсюда расходятся дороги на Псков, Сольцы, Старую Руссу. По сегодняшним меркам — чуть ли не пригород областного центра. Ну что такое 47 километров? Да, сейчас на трассе ремонт, неудобства, но вот они — точно временные. Для многих шимчан такие поездки — дело обыденное. В том числе и для главы района Алексея ШИШКИНА. С той разницей, что он — новгородец, который ездит на работу в Шимск.
— Алексей Юрьевич, вы, наверное, были бы не против, чтобы трудовая миграция последовала вашему примеру?
— Крупные производства возникают там, где есть рабочий ресурс, специалисты. У нас нет проблем с заполнением вакансий, не требующих соответствующей профессиональной квалификации. Специалистов надо растить, но наши ребята, которые учатся в колледжах, техникумах, как правило, не возвращаются. Пока так, к сожалению. Мы — район преимущественно аграрный. И эту позицию укрепил недавний приход такого предприятия, как ООО «Мясково». Там уже несколько сот голов КРС. Породистое стадо — абердин-ангусы. В перспективе поголовье должно возрасти до полутора тысяч. Неплохо в районе развита деревообработка. Есть предприятия, которые очень важны для нас в социальном плане, например нефтеперекачивающая станция в Менюше — там много рабочих мест, довольно высокие зарплаты. Но это, как вы понимаете, не местный уровень. А Шимский ДЭП — наш. Хоть и коммерческий. Один из немногих ДЭПов, которые раньше были в каждом районе. И скажу вам, мы очень довольны, что он у нас есть.
— А есть проекты на перспективу, ещё не реализованные, но довольно значимые?
— Ценность имеет любое новое хозяйство или производство. Но! Во-первых, не менее значимо поддержание и развитие того, что у нас уже есть. Во-вторых, это вопрос целесообразности и масштаба. Идеи всякие были. В том числе по строительству ветрового электропарка. К сожалению, так и осталось на словах. А что на деле? Около Уторгоши находятся бывшие карьеры. Теперь там есть собственник, водоёмы он зарыбил, будет выращивать форель.
— А как бы так сделать, чтобы главный водоём — озеро Ильмень — заработал на экономику? За Шимским районом — немалая полоса берега. У вас глинт, Коростынь с музеем и церковью.
— Наша жемчужина, что говорить. Здесь можно и нужно развивать туризм, без вопросов.
— Когда начнёте?
— У нас наконец-то появился инвестор, который приобрёл в Коростыни пустовавшее здание бывшей школы, будет реконструировать его под гостиницу. В планах — благоустройство территории, обустройство зоны отдыха. Очень надеемся, что в результате нашего сотрудничества будет возрождён и знаменитый коростынский сад. Когда-то фрукты с берегов Ильменя поставлялись даже к императорскому столу. Обсуждается вопрос о строительстве причала-стоянки для маломерных судов. Водное сообщение по озеру восстанавливается, как мы знаем. Коростынь пока никак не задействована. Наверное, это неправильно. Привлекательность этого места должна только возрастать. Нетрудно предположить, что возникнет спрос на коттеджное строительство.
— В чём тут интерес для местных жителей?
— В рабочих местах в сфере услуг. Да, это в будущем. Но главная дорога, освещение — это уже отремонтировано и сделано. А новый ФАП? И всё это благодаря поддержке правительства нашей области.
— У вас есть и другие достопримечательные места — село Медведь с его историей, купеческими домами, аракчеевскими казармами…
— Когда район принимал эти казармы у Министерства обороны, имелось чёткое представление: будут инвестиции, будет кадетский корпус. Но не случилось. Сегодня памятник — в аварийном состоянии. Нужны колоссальные вложения. Поэтому по согласованию с охраной культурного наследия будем выставлять казармы на торги.
— Ваши соседи — Сольцы и Волот — уже три года как преобразовались из муниципальных районов в округа.
— Думаю, что и мы пойдём по этому пути. Это перспектива двух ближайших лет.
— А в чём именно перспектива?
— В унификации управления прежде всего. Округ не предполагает представительной власти на местах, не было бы таких трудностей с бюджетированием, как сейчас. Допустим, при финансировании ремонтов, проводимых «Водоканалом». Предприятие муниципальное, но объекты у него не только в райцентре, поэтому в ситуацию вовлечены бюджеты двух уровней.
Говоря о перспективе… Конечно, это не только про Коростынь и коттеджи, которые я упомянул. Люди строятся. И наши местные — каждый год несколько молодых семей строят себе отдельное жильё по льготной государственной программе. Район пользуется спросом у горожан: летом население увеличивается в два с половиной раза. Могут приезжать и на ПМЖ. Большое количество северян построили дома и перебрались в деревню Коломо. Я считаю, что район ещё наберёт очки за счёт туризма и строительства.
Очень важное направление, которому в нашей области уделяется в настоящее время большое внимание, это создание комфортной среды. Сейчас мы строим физкультурно-спортивный комплекс. Правительство региона нас поддержало, мечта — в районе никогда не было такого объекта! — становится явью. Комплекс приобретён, площадка подготовлена, надо залить плиту и приступать к монтажу. Мы каждый год открываем новые детские и спортивные площадки, благоустраиваем те или иные территории. Иного пути нет: нашим людям здесь должно нравиться.
Чистая вода
В этом году в посёлке Шимск начато осуществление двухэтапного проекта по строительству нового водозабора, водоочистных сооружений и инфраструктуры. К настоящему времени уже смонтирована станция водоподготовки, внутри производятся обвязка оборудования трубопроводами, установка систем учёта и регулирования. Также будет проведена реконструкция станции по подъёму воды из реки Шелони. Фактически это означает полную замену морально и физически устаревшего оборудования на новое — современное, автоматизированное.
Первый этап работ будет завершен в следующем году. Второй этап запланирован на 2025 год. Речь идёт о замене водопроводных труб. К слову, протяжённость коммуникаций в посёлке составляет порядка 16 километров. Объём общего финансирования первого этапа — 139 млн рублей, из которых бюджет 2023 года — 97 млн рублей.
Фото предоставлено администрацией Шимского района
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Олег ШАХОВ, заместитель председателя правительства Новгородской области, куратор Шимского района:
— В этом году Шимский район отметил 50-летие. Муниципалитет постоянно развивается. Правительство области со своей стороны оказывает ему необходимую поддержку.
На территории района активно реализуются инвестиционные проекты. В рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта» в посёлке Шимск начаты работы по строительству физкультурного спортивного комплекса, площадь которого — более 1500 кв. м. Наряду со спортивной площадкой в нём будут размещены гардероб, душевые кабины, медицинский кабинет, пункт охраны, подсобные, административные и инженерные помещения. Спортивную площадку планируется укомплектовать для занятий баскетболом, мини-футболом и общей физической подготовкой. Здание будет иметь централизованное отопление, водоснабжение и водоотведение, энергоснабжение и современную индивидуальную систему вентиляции. В рамках благоустройства объект будет оборудован уличным освещением, парковкой, асфальтированным подъездом. Для Шимского района проект уникален, в настоящее время в районе отсутствуют спортивные организации.
В рамках федерального проекта «Чистая вода» в Шимске к концу текущего года планируется завершить первый этап реконструкции системы забора и очистки воды. Проект рассчитан на два года.
К завершению подходит капитальный ремонт школы в селе Медведь. Уже в 2024 году для медведских школьников распахнёт двери здание, соответствующее современным требованиям.
Подана заявка на участие в федеральной программе «Культура малой Родины». В следующем году планируется капитально отремонтировать здание дома культуры на железнодорожной станции Уторгош.
Повышение качества жизни на селе — один из наших приоритетов. Мы капитально ремонтируем и открываем новые детские сады, школы, спортивные комплексы и другие социальные объекты, обновляем инженерную инфраструктуру, ремонтируем дороги, создаём современные и комфортные условия для каждого.
Теги: Шимский район, экономика, социалка, общество