Почему главе Маловишерского района некогда читать исторические романы?
Главой Маловишерского района Дмитрий ПЛАТОНОВ избран недавно: в сентябре минувшего года. Впрочем, назвать его лицом новым для местных никак не получится. Коренной маловишерец с двумя высшими образованиями, пробовавший себя в разных сферах, уже с 2009 года трудится в районной администрации. А вот возглавить её не стремился. Почему так? Об этом глава района рассказал в интервью «НВ», а также коснулся успехов и трудностей муниципалитета и предложил план, как сделать райцентр городом для людей из рабочего посёлка.
— Дмитрий Борисович, как себя ощущаете на должности главы?
— Должность — большая ответственность. Но, как говорится, «назвался груздем — полезай в кузов». Если я дал слово, то отступать назад и жалеть нечего. Сейчас главное — жить районом, что я и пытаюсь делать в рабочее и нерабочее время. В 2009 году отвечал за узкий круг тем, потом он стал постепенно расширяться. Успешное руководство возможно, если ты, с одной стороны, лично знаком со всеми сферами, которыми руководишь, и понимаешь, что и как там устроено, с другой — выстраиваешь работу так, чтобы в случае твоего отсутствия, на время командировки или больничного, команда продолжала трудиться без сбоев. Такая программа должна дать свои плоды, и уже их даёт.
— Какие, в первую очередь?
— Исторически так сложилось, что мы — это «рабочий посёлок» и «железная дорога». Для людей, для красоты будто ничего и нет. Но это неправильно. Поэтому мы сделали большой проект по благоустройству центральной части города. Моя позиция простая: давайте начнём преображение с исторической части и потихоньку будем забираться дальше и дальше. Люди не против.
Радует, что в районе прижилась программа «Формирование комфортной городской среды»: жители выходят и голосуют, вникают. Есть у нас своя фишка, известная на область, — снежный человек «Авдошка», и эту тему мы развиваем. В центре города стоит его скульптура.
В своё время я был приятно удивлён, когда открывал юбилейный пробег «Малая Вишера — Большая Вишера». У администрации встал экскурсионный автобус, из него вышли человек 20 и начали делать фото с Авдошкой. Или другой пример: мы благоустроили территорию у пожарной части № 8, назвали Сквером пожарных. Поставили арт-объект — скульптуру пожарного. И сотрудники части решили, что будут присматривать за общественным пространством, поддерживать чистоту в сквере. Пожарного, правда, испортили вандалы, но мы его отремонтируем и вернём на место.
— Вандалы — вообще наказание для любой территории...
— Но опускать руки нельзя. Для центра мы специально искали антивандальные архитектурные формы и нашли подходящие скамейки: сломать сложно, украсть нереально. Везде видеонаблюдение. Этому тоже уделяем большое внимание. В оснащении помогает и область, и сами закладываем в бюджет хотя бы небольшую сумму для покупки одной-двух новых камер. Так, постепенно с центра города двигаемся дальше. С площади убрали старые гнилые берёзы: их сменила аллея молодых клёнов. Сначала было непривычно, а теперь всем нравится. Всё когда-то приходит к своему концу. Как и возрастные ели, что сейчас стоят у администрации. Будем решать, как быть с ними дальше. Посоветуемся с жителями.
— А парк у Вишерки жителей радует?
— Безусловно, да! Ведь изначально это была обычная лесополоса. Потом мы придали ей статус парка. А потом сами рисовали его проект для конкурса. Тогда ещё не было Центра развития городской среды. Определили основные направления: парковка, коммуникации, ливнёвка, освещение, скамейки, набивные дорожки. На сегодня всё это есть. Парк востребован. Кстати, с другой стороны речки в тёмное время суток на парк открывается красивый, сказочный вид.
— У вас есть время прогуляться у Вишерки?
— Нет, совсем нет. Супруга там бегает, занимается спортом. Мне же даже книгу некогда почитать. Подготовил к праздникам «Баязет» — люблю Валентина Пикуля, решил вернуться к роману. И в итоге не открыл. Все праздники прошли в кабинете.
— Дайте угадаю: отключения электричества?
— Да, эта эпопея у нас, как и в других районах, длится с 30 декабря. Энергетики работают постоянно: только вышел в ноль, все со светом, и снова где-то обрыв. На территории нашего района уже работали бригады из Пскова, Великого Новгорода, Шимска и Батецкого. Своими силами нам никак не справиться. В городе дела обстоят более-менее. А вот в районе имеем сотни километров проводов в лесном массиве, которые могут оборваться из-за падения дерева или налипания снега, а может произойти замыкание. Главы поселений уже знают, кому нужно помогать в первую очередь, если отключение всё-таки случилось: кто живёт один, кто нуждается в генераторе. К счастью, у нас пока обходилось без отключений социально значимых объектов.
— К слову, о них. На прошлой неделе в Большой Вишере после ремонта открылась школа?
— И вот тут району есть чем похвастаться: все школы отремонтированы по федеральной программе. В сентябре достроена и введена в эксплуатацию гимназия имени Мельникова: красивая, с отличным спортивным комплексом, современным оборудованием.
Первая школа в центре города отремонтирована в 2022 году, а в 2023 году ремонты прошли сразу в трёх школах — в Бурге, Большой Вишере и Малой Вишере.
При этом в Бурге за детей я очень переживал. Здание, в которое они переехали на время ремонта, было не слишком комфортным. Поэтому подрядчика попросил поработать очень плотно, и всё получилось. В итоге к 1 сентября дети смогли вернуться в отремонтированную школу. В Большой Вишере школа — самая молодая, 1970-х годов постройки. На её ремонт было выделено более 100 млн рублей. После зимних каникул открытие школы состоялось. Там же располагается и детский сад, оборудованный отдельным входом. Теперь дети учатся в прекрасных условиях. Сейчас готовимся к анонсированной программе ремонтов детских садов: три сада необходимо отремонтировать.
— А как дела обстоят с «базой», имею в виду экономику района?
— В декабре у нас открылся новый логистический комплекс ООО «Стоик» — высокотехнологичного предприятия по переработке пряностей и изготовлению пищевых смесей. На нём трудятся около 90 человек. В здании разместятся производственная линия, складские помещения. Более того, руководство планирует строительство комплекса по переработке чеснока и хрена, производство экстрактов и смесей для здорового питания. Радует успехами «Новгородэлектроремонт». В прошлом году предприятие перешло от ремонта электродвигателей к их изготовлению, как говорится, с нуля. В планах — наладить производство электродвигателей для буровых установок, а это уже импортозамещение. А ещё вдохновляют изменения на производственных площадях Маловишерского стекольного завода. Здесь продолжаются масштабные работы по реконструкции, в то же время производится техническое стекло. Ежегодно увеличиваются объёмы изготовленной продукции и численность сотрудников. При этом зарплата выше, чем в среднем по району.
МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ
Станислав ШУЛЬЦЕВ, заместитель председателя правительства Новгородской области, куратор Маловишерского района:
— Как куратор района отмечу, что за время моей работы с администрацией муниципалитета район стремительно преображается, успешно реализуются национальные и региональные проекты.
В 2023 году более 1500 детей пошли в отремонтированные образовательные учреждения с новым, качественным оборудованием. После капитального ремонта открылся Маловишерский краеведческий музей, где были восстановлены все экспозиции, и запланировано создание новых интерактивных сюжетов. Это немаловажно для района с богатой историей, которая начинается с момента строительства железнодорожной магистрали между Москвой и Санкт-Петербургом.
В рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировано порядка 20 км региональных дорог. Кроме того, проведены ремонты более 5 км дорог к социально значимым объектам в рамках регионального проекта «Дорога к дому».
Также жители города Малая Вишера теперь посещают обновленный ФОК «МВ Арена», который отремонтирован по проекту «Наш выбор». Благодаря участию в таких проектах муниципалитеты получают возможность дополнительного финансирования на благоустройство и ремонт социально значимых объектов в районе.
На сегодняшний день, безусловно, ещё есть к чему стремиться и дальше, но совместно с администрацией Маловишерского района мы продолжим решать социально значимые вопросы для развития муниципалитета.
Теги: Маловишерский район, общество, экономика, образование