Среда, 28 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

«Это же наши люди!»

Фойе районного Дома культуры отремонтировали, как и площадь перед ДК.

Фойе районного Дома культуры отремонтировали, как и площадь перед ДК.

Фото: Алексея ПАВЛУЦКИХ

Глава Поддорского района Елена Панина — о ягодах, дорогах и стройках

Разговор с главой муниципалитета Еленой ПАНИНОЙ мы начали по традиции с важнейшей районной темы — экономики. Сейчас основное поддорское предприятие — сельхозкооператив «Новгородская ягода», занимающийся глубокой заморозкой дикорастущих и садовых ягод.

Елена Викторовна, как чувствует себя кооператив?

— Это флагман районной экономики, обеспечивающий хорошую прибавку поступлений в бюджет. Предприятие устойчиво развивается, а начинал его руководитель Асиф Мамедов в 2005 году с маленького пункта приёма ягод в Поддорье. Объёмы начали расти, домика стало мало, и он приобрёл в деревне Минцево бывшую молочную ферму, которая к тому моменту фактически превратилась в руины.

Стройку пришлось вести почти с нуля. В итоге инвестиции в производство достигли более 70 миллионов рублей. В 2021 году был создан кооператив «Новгородская ягода», и в следующем году он выиграл областной грант — 23 миллиона рублей, которые направили на покупку оборудования для заморозки и сортировки продукции. Сейчас в Минцеве строят ещё один склад, приобретают соседние участки для расширения производства.

Основа экономики района — и хорошие дороги. Как обстоят дела с этим?

— В последние годы в районе привели в порядок все региональные и межмуниципальные дороги. На них провели либо капитальный ремонт, либо заменили асфальтобетонное покрытие. Отремонтировали дороги и в отдалённые деревни. В том числе и такие, где живут по 1–2 человека. Это же наши люди!

Всё это очень важно с точки зрения и обеспечения безопасности работы школьных маршрутов, и развития туризма. К примеру, в Белебёлке находится музейный комплекс под открытым небом «Партизанский край». Комфортный подъезд к нему был нужен и местным жителям, и путешественникам.

Нам ещё необходимо позаботиться о некоторых местных дорогах, часть которых не имеют асфальтового покрытия, — они гравийные. Мы знаем, как действовать. Главное — заниматься укреплением обочин, провести выравнивание профиля и оканавливание, чтобы вода могла уходить. В 2024 году в плане ремонта как раз такая дорога — Устье — Пески.

Мы во время командировки пообщались с жителями муниципалитета. Говорят, что в Поддорском районе стали очень популярными социальные контракты. Так и есть?

— Очень популярны! При заключении контракта нуждающиеся могут получить на ведение личного подсобного хозяйства 200 тысяч рублей, на регистрацию индивидуального предприятия — 350 тысяч рублей, чтобы улучшить своё материальное положение. Люди этим активно пользуются, покупают теплицы для выращивания овощей, птицу, мотоблоки, сельхозтехнику...

Сначала поддорчане настороженно относились к этой новинке, понимали, что просто так деньги не дадут и после получения за них нужно отчитаться, показать, что материальное положение семьи действительно улучшилось. Но в результате сейчас в нашем районе на заключение соцконтракта уже появилась небольшая очередь.

В прошлом году в Поддорье произошло важное событие — в средней школе провели капитальный ремонт, первый с момента постройки здания.

— Поддорский район — дотационный, собственные доходы составляют всего 18%. Остальные средства — из бюджета Новгородской области. Но мы не сидим на месте в ожидании дотации, стараемся получать дополнительные средства, участвуя в национальных и региональных проектах.

Поддорский район был одним из первых в регионе, который включился в эту работу. Три года назад мы провели капитальный ремонт музыкальной школы в райцентре в рамках нацпроекта «Культура». Привели в порядок фойе в районном Доме культуры, Селеевский, Белебёлковский, Нивский дома культуры...

Ремонт школы в Поддорье прошёл в рамках нацпроекта «Образование». На него выделили 33 миллиона рублей. В школе отремонтировали абсолютно всё: стены, отмостку, фасад, кабинеты, спортзал, столовую. Подрядчик не подвёл, работы окончил в срок. 

Дополнительно выделили 10 миллионов рублей на обновление школьного оборудования — парт, досок, мебели, компьютеров и другой техники. 7 ноября дети вернулись на занятия в фактически новую школу, и все были в восторге — и учителя, и школьники, и родители.

Всё лето мы вместе с сотрудниками администрации и школы практически жили на этом объекте. Вместе с родителями и педагогами проверяли ход работ, подбирали цвета для ремонта стен в классах и холлах. Спасибо подрядчику за терпение, потому что порой решения меняли не по одному разу. Зато теперь в кабинетах светло, уютно и современно.

Знаю, что в 2024 году планируете отремонтировать сельский Дом культуры в деревне Заозерье.

— Да, на его капитальный ремонт выделили более 9 миллионов рублей. В здании приведут в порядок крышу, отмостку, заменят окна, двери, выполнят косметический ремонт.

Представляю, как обновление ДК поднимает настроение местным жителям.

— Конечно! Ведь многие наши дома культуры находятся в приспособленных зданиях. Селеевский, например, в бывшем магазине. А во время ремонта мы не только стены, полы и потолки обновляем, — стараемся поменять одежду сцены, кресла в концертном зале. Всё преображается. На встречах люди порой говорят: «Вот бы всё это, да пораньше».

Какие планы по благоустройству общественных территорий?

— В федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» наш район участвует с 2019 года. За это время мы установили на главной площади Поддорья сцену, поставили новые скамейки, урны, благоустроили парк, заасфальтировали дорожки, создали места для отдыха, фотозону, установили спорткомплекс, беседку рядом с прудом. В 2023 году привели в порядок сквер Лепаловских, территорию у памятника двум героям Великой Отечественной войны — киргизу Акматше Тюменбаеву и украинцу Якову Пилипенко, своими телами закрывшим немецкие дзоты.

В 2024 году будем благоустраивать общественную территорию недалеко от администрации. Установим скамейки, вазоны, урны для мусора, замостим площадку тротуарной плиткой.

Хочется ещё рассказать о другой очень важной задаче — газификации. Сейчас идёт проектирование ветки, которую проведут в Поддорский район из Старорусского. Работы запланированы на 2025–2026 годы. Пока наши жители пользуются баллонным газом, и появление сетевого газа станет большим событием.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Илианна ПЕТРОВА, министр культуры Новгородской области, куратор Поддорского района:

— Радует, что Поддорский район в последние годы активно развивается, участвует в различных областных и федеральных программах. Это позволяет обновлять социальные объекты, благоустраивать территории, делать жизнь сельчан комфортной.

Только за минувшие три года в районе капитально отремонтированы по нацпроекту «Культура» районный Дом культуры, Селеевский сельский дом культуры и Поддорская детская школа искусств. Федеральный проект «Культура малой родины» помог отремонтировать помещения Нивского сельского дома культуры. Построены три спортивные площадки, обновлена средняя образовательная школа в Поддорье. По приоритетному региональному проекту «Наш выбор» и за счет средств муниципального бюджета в 2023 году отремонтирован первый этаж центральной районной библиотеки. В 2024 году здесь будет создана модельная библиотека. Преображение района продолжится. По нацпроекту «Культура» запланирован капитальный ремонт Заозерского дома культуры, а по проекту «Культура малой родины» будут отремонтированы помещения Бураковского СДК.

Этот год — знаковый для нашего региона. 21 февраля Поддорский район будет отмечать 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Эта территория очень пострадала в период оккупации. Многие жители ушли в подполье и сражались с врагом в партизанских отрядах. Очень важно, что в районе уделяют большое внимание патриотической работе и сохранению памяти о героическом прошлом своих земляков.

В 2023 году по федеральной целевой программе «Увековечение памяти погибших при защите Отечества» было благоустроено центральное воинское захоронение «Самбатово».

Ежегодно 1 августа в селе Белебёлка — центре партизанского движения — отмечается областной праздник «День партизанского края». Он собирает сотни участников из разных районов области и соседних регионов. Гости с интересом знакомятся с историей партизанского движения в музейном комплексе «Партизанский край».

Хочется пожелать району развития, процветания и поздравить всех его жителей со знаменательной памятной датой!

Теги: Поддорье, Новгородская область

РЕКЛАМА

Еще статьи

Врио губернатора Александр Дронов вручил активным участникам территориального общественного самоуправления знак «Отличник ТОС Новгородской области».

Пример созидательной активности

Александр Дронов поддержал идею проведения творческого фестиваля ТОС в 2026 году

28.05.2025 | Регион

На выставке «Квартира коллекционера» были представлены работы  25 художников в разных стилях и форматах: от абстракции до ассамбляжа.

Богема на территории завода

Городское творческое пространство в Великом Новгороде собирает аудиторию на модные встречи

28.05.2025 | Регион

Почётную грамоту губернатора Новгородской области из рук врио губернатора Александра Дронова получил Андрей Игнатьев.

Хранители времени

Новгородский музей-заповедник принимает поздравления со 160-летием

21.05.2025 | Регион

Города меняются для нас

В Новгородской области продолжается голосование за общественные территории для благоустройства в 2026 году

21.05.2025 | Регион

Инфографика Елизаветы ДЁМИНОЙ

Южный гость

На шимских полях изучают потенциал растения из субтропиков — мискантуса

21.05.2025 | Регион

Когда Валду нашли, ей было всего два–три дня от роду.

Дом для Валды

На лосиной ферме «ВАрту» в Боровичах обживается новорождённая лосиха

21.05.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 28.05.2025 года

РЕКЛАМА