Понедельник, 04 ноября 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Людмила Данилкина

Творческий тренажёр

Театр «Садко» 13 раз становился грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив.

Театр «Садко» 13 раз становился грантополучателем Президентского фонда культурных инициатив.

Фото: из группы ВК «Уличный театр «Садко»

Как специалисты досуговой сферы привыкают к проектной деятельности

В январе в Великом Новгороде открыли офис Президентского фонда культурных инициатив. Его задачи: оказывать потенциальным грантополучателям методическую и консультационную поддержку, проводить образовательные мероприятия, помогать в работе над ошибками, если проекты не получили финансирование, информировать общественность о реализованных идеях и многое другое.

Однако и прежде со всеми региональными организациями культурной отрасли, в том числе некоммерческими, проводилась работа по их участию в грантовых, конкурсных программах разного уровня. Делал это профильный отдел при Новгородском областном театрально-концертном агентстве (НОТКА). Его руководитель Елена БАРКАНОВА теперь возглавила и вновь созданный офис. Она рассказала «НВ», насколько активны в проектной деятельности новгородцы, какие задумки эксперты Президентского фонда одобряют, а какие — нет. 

Елена Владимировна, поясните для начала: функционал отдела социокультурных проектов НОТКИ и офиса фонда — разный? 

— Нет. Мы и раньше помогали тем, кто хочет попробовать свои силы в конкурсных отборах, в том числе и Президентского фонда культурных инициатив. Теперь же у нас как у проектного офиса этого оператора больше возможностей в части обучения социокультурному проектированию, поскольку можем приглашать сюда на практикумы ведущих экспертов фонда, сами выезжать на семинары, обмениваться опытом с коллегами из других региональных офисов. 

Сегодня во многих отраслях набирает обороты проектная модель деятельности. Насколько готовы к ней работники культуры Новгородской области? 

— Да, в последние годы превалирует именно проектный формат. А он требует иных подходов к реализации идей, нежели при привычной схеме работы учреждений. И в районах сейчас происходит перенастройка, в одних более активно, в других — менее, но процесс идёт везде. Чтобы запустить его повсеместно, пришлось не раз и не два съездить во все муниципалитеты, очно и онлайн проводить встречи с руководителями ДК, клубов, объединений, музеев, библиотек. 

Каким образом происходит взаимодействие вашего отдела, который базируется в областном центре, с творческими людьми на местах?

— Каждую неделю мы актуализируем и направляем в районы дайджест грантовых конкурсов — областных, федеральных, частных, корпоративных, а также смотров и фестивалей — по направлениям и различных обучающих семинаров. Рассказываем о таких возможностях и на собственном ресурсе в социальной сети «ВКонтакте».

При выборе обращаем внимание в том числе и на финансовую сторону вопроса, чтобы участие для наших организаций по денежным вложениям было вполне подъёмным. Предлагаем мы и дистанционные мероприятия, каковых сейчас много, но при этом уровень их проведения — высокий. И дальше, если коллективы изъявляют желание поучаствовать, помогаем им с заявками. Добавлю, что фонды, выделяющие средства на претворение в жизнь идей, проводят конкурсные отборы несколько раз в год, а учреждениям культуры хочется регулярно показывать, что они могут, поэтому мы сосредоточены далеко не только на грантовых программах. 

Но давайте всё же вернёмся к ним. Есть Фонд президентских грантов и Президентский фонд культурных инициатив. В чём отличие?

— Первый ориентирован только на некоммерческие организации, которые решают социально значимые вопросы. Второй принимает заявки не только от НКО, но и от муниципальных организаций, за исключением казённых, коммерческих фирм, и даже от индивидуальных предпринимателей. Они все своими проектами тоже решают проблемы, но несколько иные. Эксперты фонда культурных инициатив оценивают в первую очередь идею. И это не описание каждодневной деятельности организации. Проект, на который запрашиваются деньги, должен стать ноу-хау, привнести что-то новое, креативное, изменить социокультурную ситуацию в конкретном городе, районе, посёлке, деревне. 

Президентский фонд культурных инициатив действует с мая 2021 года. За прошедшее время сколько новгородских проектов поддержано? 

— За три прошедших года одобрение экспертов получили 62 проекта из нашего региона. Общая сумма финансирования из фонда составила более 102 млн рублей. И в этом январе уже приступили к реализации задумок семь авторских коллективов — победителей первого конкурса 2024 года (отбор проводился предварительно). Им из бюджета фонда выделено 22,6 млн рублей. 

Есть среди грантополучателей крупные игроки. Один из них — уличный театр «Садко», который на свои проекты в общей сложности получил 13 грантов фонда. Но есть и другие примеры, когда операторы поддерживают небольшие дома культуры или индивидуальных предпринимателей. Так, в прошлом году в числе победителей Президентского фонда культурных инициатив были: творческое пространство «АртЛокация» со своим «Воскресным культпоходом», «Лесные мелодии Дивной страны» Мошенской библиотеки, «Сохраняя традиции. Святки да Колядки» от Центра культуры и досуга «Селигер» Демянского округа. И список этот можно продолжать.

Завершился приём проектов на второй конкурс фонда культурных инициатив 2024 года. Последний месяц вы каждый день консультировали организации, которые оформляли заявки. Над чем и с кем совместно работали? 

— Да, месяц был насыщенный и разнообразный по тем идеям, что представляли творческие команды. Постановка мюзикла и спектакля-феерии, запись авторских аудиокниг, литературные, музыкальные и кинофестивали, съёмка документального кино и видеороликов о русских изобретателях, роспись пряников, сохранение объектов культурного наследия, создание сводного хора и другие. Авторы идей — предприниматели, работники муниципальных учреждений культуры, представители некоммерческих организаций.

Если грант не выделен, есть ли у коллектива возможность ещё раз заявиться на конкурс? 

— Конечно — проведя работу над ошибками. К слову, на сайте Президентского фонда культурных инициатив есть раздел «Тренажёр заявки», то есть можно между конкурсными кампаниями тренироваться правильно вносить нужные данные, лаконично, но ёмко и ярко обосновывать проект. 

Приведу пример, когда учли неудачный опыт, рассказали о задумке с более выигрышной позиции и получили грант. В прошлом году летом в Парфине успешно прошёл областной фестиваль «Сеновал». Ранее районный культурно-досуговый центр подавал этот проект на отбор фонда культурных инициатив, но не получил одобрения. Мы потом с разработчиками проанализировали заявку, они её изменили, дали интригующее название: «Парфинская Пунька представляет», отправили снова на конкурс. Проект победил и уже реализуется. 

Сейчас с творческой командой областного театра драмы дорабатываем проект «Новгородские сказки», который планируем вновь представить на суд экспертов Президентского фонда культурных инициатив.

Андрей НИКИТИН,губернатор Новгородской области

— Благодарю коллег из Президентского фонда культурных инициатив за то, что согласились открыть офис в нашем регионе. У новгородцев есть интересные идеи и желание их реализовывать. Важно, что офис фонда будет помогать организовывать эту работу на всех этапах. И уверен, у получателей грантов всё получится!

Теги: президентский фонд культурных инициатив, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Артур Турчин: «Первый министр юстиции Российской империи Гавриил Романович Державин навсегда связан с новгородской землёй».

Общий юбилей

Региональное управление Министерства юстиции России отмечает 80-летие вместе со всей областью

30.10.2024 | Регион

Дома у Игоря Золина лебедь смог попить воды и немного подкрепиться. Даже хватило сил встать на лапы.

Выстрел в душу

Спасённый жителями Крестецкого округа лебедь-кликун умер

30.10.2024 | Регион

Команда эксперимента по тестированию БПЛА и её «птичка».

Сверху всё видно

В Новгородской области с помощью беспилотников планируют проверять качество ремонта дорог

23.10.2024 | Регион

В зоопарке придерживаются принципа парного содержания животных, поэтому к юному Шейху в ближайшее время приедет подруга.

Где в лесах много диких обезьян...

Это не мечты и не загадка про далёкую Бразилию, это реалии родной Новгородчины. А точнее — Окуловского района, где непод...

23.10.2024 | Регион

Новгородцы получили авторское право на свою разработку, но отказались от идеи оформлять на неё патент, так как для этого придётся раскрыть сущность идеи и технические особенности. Лаборатория намерена получить для своей разработки статус ноу-хау, который позволяет не раскрывать функционал определённ

Приём и передача

В новгородском инновационном центре разработали блок диагностики клапанов запорной арматуры для нефтяников и газовиков

16.10.2024 | Регион

Андрей Никитин рассказал участникам форума о стандартах семейноцентричности.

По главной улице

Участниками «Урбанфорума» впервые стали многодетные семьи

16.10.2024 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.10.2024 года

РЕКЛАМА