Среда, 02 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Под столетними деревьями

Боровичи. Сквер у городского театра. 1932 год.

Боровичи. Сквер у городского театра. 1932 год.

Фото: из архива Музея истории города Боровичи и Боровичского края

В боровичском сквере имени Кирова появится площадка для пленэров

Исторический центр Боровичей пополнится ещё одной благоустроенной территорией — сквер имени Кирова ждёт обновление. В 2023 году проект предстоящих здесь работ одержал победу во Всероссийском голосовании по выбору общественных территорий для благоустройства в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», набрав более 4000 голосов.

Сквер имени Кирова не всегда был сквером. До Октябрьской революции это была территория Екатерининской площади, которую ещё называли Соборной. В те годы здесь высились два собора — зимний и летний. Зимний — Введенский — был построен в честь присвоения Боровичам статуса города в 1777 году. В 1932 году его снесли, а вот второй храм — Троицкий, построенный в 1862 году, уцелел. В 1931 году его перестроили под городской театр, но в 2018-м вернули Церкви.

В Боровичском филиале Новгородского музея-заповедника напомнили, что первый сквер был заложен на центральной площади Городской стороны 1 мая 1920 года. Спустя много лет ему присвоят имя революционера Сергея Кирова.

Рядом с уже установленным здесь бюстом Владимира Ленина и главными городскими храмами торжественно похоронили первых деятелей советской власти в Боровичах — коммунистов Рейнгольда Пуцита, Николая Андреева и Василия Великанова. Их могилы по-прежнему здесь, в ходе предстоящих работ плиты обновят.

Памятник Кирову в сквере установили в 1937 году. В сентябре 2013 года он сменил прописку — после реставрации его перенесли в парк 30‑летия Октября.

В советские годы сквер был излюбленным местом для прогулок, здесь звучала музыка. Более 10 лет, до Великой Отечественной войны, в Боровичах базировался 47-й стрелковый полк имени Киквидзе и вечерами его духовой оркестр играл в сквере имени Кирова, рассказали в Музее истории города Боровичи и Боровичского края. 

Сегодня о том, что сквер когда-то был открытой площадью, ничего не напоминает. Вместе с Троицким собором тут возвышаются высаженные более 100 лет назад деревья. Их кронирование предстоит выполнить подрядчику, который займётся благоустройством. Но это, конечно, не всё.

По словам директора Центра по работе с населением Боровичей Елены ВАСИЛЬЕВОЙ, в планах — замена покрытия пешеходных дорожек, газонов, строительство нового тротуара вдоль улицы 9 Января и монтаж системы видеонаблюдения. Здесь установят ограждение и фонари в единой стилистике с ограждением и уличными светильниками, ранее появившимися на Коммунарной улице, которая огибает территорию с другой стороны.

В сквере появятся две новинки — площадка для пленэров, которая наверняка пригодится воспитанникам расположенной неподалёку Боровичской детской школы искусств имени Анатолия Лядова, и топиарий в виде фигуры контрабасиста. Как сказала Елена Васильева, он обязательно станет центром ещё одной красивой зоны для фотосессий в городе.

Обновление сквера вместе с ранее благоустроенной Коммунарной улицей и расположенной поблизости реконструированной набережной Октябрьской революции позволит создать в Боровичах большую территорию для отдыха.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Ирина НИКОЛАЕВА, министр ЖКХ и ТЭК Новгородской области:

— Скоро Новгородская область примет участие наряду со всеми субъектами Российской Федерации в онлайн-голосовании по выбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке в 2025 году в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», входящего в состав национального проекта, инициированного Президентом, «Жильё и городская среда».

Проголосовать за территорию в вашем муниципалитете можно лично с 15 по 17 марта в пунктах проведения голосования, где будут находиться волонтёры ФКГС.

Благодаря реализации национального проекта и активному участию жителей в городах появляются новые парки и скверы.

Теги: Боровичи, благоустройство, формирование комфортной городской среды

РЕКЛАМА

Еще статьи

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Кикшеринговые фирмы должны обозначать места парковок электросамокатов и электровелосипедов особыми знаками или разметкой, а также оперативно эвакуировать оставленную пользователями технику.

Смотри, куда едешь

Электросамокаты вернулись на улицы Великого Новгорода

19.03.2025 | Регион

Дом купца Беляева стал прообразом дома Катерины Ивановны, героини романа «Братья Карамазовы».

Дом с мезонином

В Старой Руссе хотят восстановить бывшие купеческие особняки и тюремный замок

12.03.2025 | Регион

Александр Дронов побывал в Поддорской средней школе: «Познакомился с ребятами. Трудолюбивые и талантливые дети, настоящие патриоты».

Прямым путём

В Поддорском округе отремонтируют основную дорогу Шимск — Старая Русса — Холм

05.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА