У чудовского посёлка Краснофарфорный появилась своя азбука
В конце мая в Центре досуга Краснофарфорного прошла презентация краеведческой азбуки «Краснофарфорный: от А до Я». В иллюстрациях книги отразились важные события и моменты жизни посёлка. Славу ему принесло производство фарфоровых изделий. Продукция фабрики «Красный фарфорист» относилась к национальным брендам, через неё можно было узнать о культуре и истории государства. Увы, 10 лет назад завод закрылся.
Азбуку удалось выпустить в рамках большого проекта «Моя история — моя земля — моя династия», поддержанного средствами Фонда президентских грантов.
Автором проекта стала 20-летняя студентка факультета искусств Санкт-Петербургского университета Елизавета БУРАКОВА. Девушка — представительница одной из ярких трудовых династий завода, суммарный стаж работы которой составил более 100 лет. Ещё совсем маленькой девочкой она бывала на действующей фабрике. Её детские воспоминания и восприятие рабочего посёлка отразились в рисунках.
— Я стараюсь любое творческое дело выполнить на максимальном для себя уровне. И чем сложнее задача, тем она интереснее, — рассказала Елизавета. — Команда проекта обратилась к краснофарфористам, чтобы они поделились своими предложениями, информацией для создания азбуки. За три месяца я нарисовала 60 картинок: 30 цветных и 30 чёрно-белых. А месяц потратила на написание текста, редактирование и вёрстку.
По словам молодой художницы, самым сложным для неё оказалось придумать для каждой буквы такой рисунок, чтобы в нём содержалось несколько смыслов. Книга получилась чем-то вроде ребуса, послания, которое надо ещё разгадать. В результате иллюстрации хочется рассматривать снова и снова и каждый раз находить то, на чём ранее внимание не фокусировалось. Елизавета надеется, что её «Азбука» окажется интересной прежде всего детям:
— Идеи некоторых букв я вынашивала неделями, а некоторые рождались сразу. Чтобы быстрее появлялись задумки для художественного оформления, я повесила перед рабочим столом множество бумажек с разными словами, которые ассоциировались с буквами. В процессе некоторые убирала, оставляя нужные. Например, у меня никаких сомнений не вызвала буква «Ц», для которой я нарисовала чайный сервиз с изображением цветов. Такие когда-то выпускались «Красным фарфористом». Букву «Т» я сразу связала с «торговлей», «туризмом», которые сейчас присутствуют в посёлке.
Елизавета стремилась к тому, чтобы иллюстрации сами по себе стали текстом, рассказом о посёлке и его истории. Буква «А» — это начало посёлка. На картинке вы встретите аистов в гнезде, здание завода, автобус. Вступление в книге — въезд в посёлок. На картинке изображена одна из улиц Краснофарфорного — Первомайская, пройдя по которой мы узнаем о ярких событиях в истории посёлка. В конце книги даются пояснения, и можно узнать, все ли зашифрованные слова нашёл читатель, разглядывая азбуку.
Книга была издана тиражом 300 экземпляров. Несколько из них были подарены на презентации жителям посёлка — в благодарность. Подходит азбука и в качестве сувенира — покупатель на неё найдётся. В Краснофарфорный с недавних пор приезжают туристические группы. Устраивают для них не только прогулки по его улочкам, но и мастер-классы, где знакомят с фарфоровым производством.