Воскресенье, 23 февраля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Мария Клапатнюк

Лайки балалайке

Любой желающий мог попробовать сыграть на балалайке.

Любой желающий мог попробовать сыграть на балалайке.

Фото: Марии КЛАПАТНЮК

У самого русского музыкального инструмента появилась передвижная экспозиция в Великом Новгороде. 

Послушать балалайку, поиграть на балалайке, поиграть в балалайку, посмотреть, как балалайка устроена, познакомиться с «родственниками» музыкального инструмента могли все гости нового выставочного интерактивного проекта «Ба-Ла-Лайки», разработанного новгородской творческой командой «Этнопроект» во главе с Антоном ВАКУРОВЫМ, хорошо известным новгородцам как гусельник Антоний.

Дебют новой мобильной экспозиции состоялся на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника — Валдай» в дни прохождения финала Чемпионата высоких технологий в Великом Новгороде.

Выставка представляет собой передвижной комплекс из трёх интерактивных зон. В центральной размещается десяток экспонатов: число их со временем будет увеличиваться, поскольку коллекция мультиинструменталиста Вакурова постоянно расширяется. 

В развлекательном пространстве с мультимедийным оборудованием все желающие могут поиграть в стилизованные простые компьютерные игры, написанные специально для выставки. Задача у игрока одна: собирать сердца, то есть лайки. А главные персонажи игр — конечно же, балалайки.

Ну а в зоне проведения мастер-классов по игре на балалайке находится несколько музыкальных инструментов для новичков: смело бери в руки, внимай мастеру, говорящему, как правильно держать инструмент и на какой лад ставить пока ещё непослушные пальцы. Минута-другая — и в воздухе раздаётся первый звучный тре-е-ень! Значит, дело пошло. При этом у каждой учебной балалайки свой принт: стилизованное изображение популярных лубочных картинок. Красивые — все без исключений.

— Мобильная выставка выполнена в стилистике ретро-нуар с элементами пиксель-арта, — рассказал Антон. — И это новый, всесторонний, взгляд на балалайку. В компактном пространстве можно узнать историю первой в мире фабрики по производству балалаек, которая, кстати, была открыта в Боровичах после революции, наглядно сравнить формы балалайки и её «родственников». Пересчитать детали, составляющие музыкальный инструмент: на выставочном образце их, к слову, 27, а в оркестровом музыкальном инструменте — чуть больше 30.

В общем, заглянув на минуту, гость мог надолго остаться на «Ба-Ла-Лайках» и покинуть пространство, если не экспертом по балалаечному делу, то с существенно расширенным кругозором.

А тем, кто не успел оценить проект вживую, расстраиваться не стоит. Антон пообещал, что «Ба-Ла-Лайки» ещё не раз появятся на людях. Как минимум на осеннем Международном театральном фестивале Достоевского, а затем, возможно, и в других культурных пространствах города и области.

Антон ВАКУРОВ:

-- Как и со всеми своими мобильными экспозициями, я готов путешествовать с балалайками по области и дальше, были бы интерес и приглашения, а историй про балалайку и наигрышей у меня много.

Теги: балалайки .Антон Вакуров, этнопроект, Великий Новгород

РЕКЛАМА

Еще статьи

Исполняющий обязанности губернатора Александр Дронов поручил региональному министерству ЖКХ и ТЭК отработать план дальнейших мероприятий с «Россети Северо-Запад».

Электроснабжение должно быть чётким и устойчивым

В Новгородской области начнётся реконструкция электросетевого комплекса

12.02.2025 | Регион

У энергетиков много работы.

Трудная ситуация

Циклон «Джулиан» принёс в Новгородскую область обильные осадки и режим повышенной готовности

05.02.2025 | Регион

Старорусский Царицынский источник — хороший пример «перезапуска» сценария на местности.

Дух места

Как сделать так, чтобы одно общественное пространство нравилось детям, родителям, молодёжи, спортсменам, пенсионерам, туристам и вообще всем?

05.02.2025 | Регион

За последние дни погода в Новгородской области успела сильно измениться – оттепель сменили сильные снегопады.

Привет с Атлантики

У природы нет плохой погоды, но новгородцы наверняка с этим не согласятся

05.02.2025 | Регион

Помощь, которую ждут

Губернатор Андрей Никитин посетил подшефные территории в Запорожской области

22.01.2025 | Регион

Новое оборудование необходимо для повышения интерактивности и доступности экспозиции и выставок музея.

Есть что показать

Чудовский краеведческий музей приобрёл современное экспозиционное оборудование

22.01.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.02.2025 года

РЕКЛАМА