Среда, 23 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Редакция

На всё хватит

Фото: пресс-службы Новгородской областной Думы

Региональный бюджет на три года принят в первом чтении

Проект областного закона о бюджете региона на 2025–2027 годы был рассмотрен на заседании облдумы 28 ноября. Его представил первый заместитель губернатора Новгородской области Евгений БОГДАНОВ. Он отметил, что региональный бюджет сохранит социальную направленность.

— Более 55% всех расходов бюджета — это социальное обеспечение, здравоохранение, образование. Все средства, необходимые для выполнения обязательств в социальной сфере, в том числе мер поддержки, в бюджете предусмотрены. Более того, расходы на льготы, поддержку семей с детьми увеличиваются почти на миллиард рублей, — подчеркнул Евгений Богданов.

В 2025 году на социальную политику выделяется 12,8 млрд рублей. Это четверть от общих расходов.

Расходы регионального бюджета сформированы в разрезе 28 государственных программ Новгородской области. Объём ассигнований на реализацию национальных проектов составляет в 2025 году 3,6 млрд рублей, в 2026-м — 3,8 млрд рублей, в 2027-м — 3,8 млрд рублей.

В проекте бюджета предусмотрен прогнозный уровень инфляции — 104,5%. Проиндексированы ежемесячные денежные выплаты отдельным категориям граждан, ряд мер социальной поддержки детей-сирот, вознаграждение приёмным родителям, расходы на питание, а также стипендии обучающимся в профессиональных образовательных организациях, расходы на жилищно-коммунальную сферу.

Евгений Богданов сообщил, что ко второму чтению областного бюджета ожидается поступление федеральных денег — не менее 11 млрд рублей дополнительно. Средства из федерального бюджета продолжат поступать и в 2025 году.

Проект регионального бюджета принят в первом чтении единогласно. Во втором чтении депутаты Новгородской областной Думы рассмотрят документ 11 декабря.

Инфографика Ирины ДЕНИСЕНКО

В повестке дня, помимо проекта закона об областном бюджете, значилось ещё 33 вопроса. Так, депутаты продлили срок действия областного закона «О дополнительных мерах социальной поддержки спортсменов и их тренеров за достижение высоких спортивных результатов в 2015–2026 годах» до 2027 года. Кроме того, в перечень спортивных соревнований включены Спортивные игры стран БРИКС, увеличен размер вознаграждения за высокие спортивные достижения. Также был проиндексирован на 4,5% размер ежемесячного денежного пособия заслуженным деятелям физической культуры и спорта, таких в регионе сегодня — 15 человек. В бюджет на эти цели заложено более 2 млн рублей.

Во втором чтении приняты изменения в областной закон «О государственной социальной помощи малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам, социальной поддержке отдельным категориям граждан, в том числе лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации».

В частности, семьи участников СВО могут один раз в год получить единовременную денежную выплату в размере величины прожиточного минимума в расчете на душу населения, действующего на территории Новгородской области. Законом определено, что выплата предоставляется тем семьям, чей среднедушевой доход меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума. Доход участника СВО в данном случае не учитывается. Очередные корректировки закона направлены на упрощение порядка получения указанной меры социальной поддержки. Сведения, подтверждающие участие гражданина в специальной военной операции, будут предоставляться в беззаявительном порядке с помощью межведомственного электронного взаимодействия.

Также думцы внесли поправки в областной закон «Об административных правонарушениях», установив дополнительно «тихий час» в выходные дни с 13.00 до 15.00. Нарушение данной нормы влечёт административный штраф для граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — 30 тысяч рублей; для юридических лиц — 50 тысяч рублей.

МНЕНИЯ И КОММЕНТАРИИ

Юрий БОБРЫШЕВ, председатель Новгородской областной Думы:

— Бюджет непростой, с дефицитом. Есть и бюджетный кредит, который также необходимо гасить. В то же время все социальные льготы, все меры поддержки, которыми пользуются жители нашего региона, будут не только сохранены, но и проиндексированы. Вырастут зарплаты работников бюджетной сферы, стипендии, ежемесячные выплаты. Будет продолжена реализация национальных проектов.

Теги: Новгородская область, бюджет, дума

РЕКЛАМА

Еще статьи

Бригада шахтёров после смены. 1944 год. Фото из презентации проекта

Там, где не растёт трава

Селу Комарово Любытинского района могут присвоить почётное звание «Населённый пункт трудовой доблести»

16.04.2025 | Регион

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА