Как сделать так, чтобы одно общественное пространство нравилось детям, родителям, молодёжи, спортсменам, пенсионерам, туристам и вообще всем?
Парк «Красное поле» в Великом Новгороде ждёт обновление: поучаствовать в онлайн-анкетировании по поводу благоустройства зелёной зоны горожанам предложил Центр развития городской среды Новгородской области. Горожане новость восприняли осторожно. И в нынешнем своём виде территория пользуется популярностью у собаководов, любителей спорта и активного отдыха. В зимние месяцы на одной из полян парка работают Дом сказок и Почта Деда Мороза. Впрочем, не обходится и без проблем. В паводок «Красное поле» сильно затапливает, а отдельные части массива становятся труднопроходимыми даже после небольших дождей.
В разговоре с Кириллом КУЗЬМИЧЁВЫМ, руководителем архитектурного отдела АНО «ЦРГСНО», «НВ» выясняли, как привнести в любую благоустраиваемую территорию новое, не испортив то, что уже сложилось, важно ли мнение жителей и откуда черпать жизнеспособные идеи.
— В последнее время Великий Новгород и райцентры регулярно включаются в процессы обновления местных общественных пространств. Накануне масштабных перемен горожанам предлагают поучаствовать в анкетировании по поводу грядущего благоустройства. Сейчас в фокусе внимания — «Красное поле». Насколько эффективен этот механизм?
— Такая анкета — один из инструментов для выявления запросов жителей, связанных с обновляемой территорией. Помимо этого будут проведены глубинные интервью, рабочие встречи, консультации с представителями администрации, бизнеса, общественных движений, обслуживающей организации, с историками, краеведами, различными экспертами и активными горожанами. Мы, Центр развития городской среды, выполняем роль медиатора, чтобы получить образ коллективного заказчика. Всё это помогает глубже погрузиться в изучение территории, узнать проблемы и потребности напрямую от посетителей парка, чтобы концепция не была фантазией архитектора, а базировалась на запросах. Такая технология — соучаствующее проектирование — уже несколько лет успешно используется в разных проектах.
— Запуск опроса и анализ полученных данных сильно усложняют работу архитектора?
— Тут важно понять, а в чём мы видим роль архитектора? Мы стараемся сделать работу архитекторов более эффективной. В данном случае опрос — это возможность сделать то, что нужно, а не то, что кажется нужным. Но, понятно, что работа становится более многосоставной и сложной, требует больше времени. Для этого в Центре есть специалисты разного профиля: аналитики, дизайнеры, ландшафтники. Можно взглянуть на проект с разных сторон и максимально всё учесть.
— Но кто-то в любом случае останется недовольным.
— Понятно, что крупный проект — ряд компромиссов. Никогда не получится учесть всё и удовлетворить каждого. Но это и есть самая сложная, стержневая задача — аналитика. Выбрать то, что будет устойчивым и эффективным. Всегда от чего-то приходится отказываться. Но аналитика даёт возможность выкристаллизовать нужное, создать востребованное для жителей пространство, которое, в свою очередь, позволит перезапустить какие-то процессы в жизни города, станет основой для новых городских историй.
— Например?
— Хороший тому пример — Царицынский источник в Старой Руссе: там всегда кипела жизнь. Даже до благоустройства он был популярен у жителей, хотя комфортных условий там не было. А когда благодаря победе в конкурсе «Малые города и исторические поселения» реализовалась наша концепция, Царицынский источник стал не просто местом посещения, но и объектом показа. Хотя, казалось бы, кроме самого источника, ничего особенного: грамотно подобранные места отдыха, инфостенды, детские площадки. Но удалось сделать пространство интересным, показать характер места и раскрыть историю солеварного промысла с помощью малых архитектурных форм.
— В каждом опросе, предваряющем благоустройство, есть пункт: с чем для вас связано это место? Он информативен?
— Именно он и позволяет понять: что там вообще на самом деле происходит? Только местные лучше знают, каков здешний ежедневный уклад. Для проекта полезно, когда люди часто пользуются предполагаемой территорией и искренне отвечают на вопросы анкеты. Например, когда мы работали над Ильинским парком в Сольцах и изучали место, то обратили внимание, что в одной из частей парка собирается молодёжь: ребята стащили на поляну скамейки, активно общаются. Заметив это, мы добавили в концепцию площадку с арт-объектом в виде светового дерева и со скамейками по кругу. То же самое касается изучения натоптанных дорожек. Когда пользователи сами рассказывают нам, чем занимаются в парке или на набережной, нам проще учесть эту активность в концепции.
— Как ещё могут поучаствовать жители в создании концепции общественной территории?
— Самый масштабный вариант — проектный семинар. На него приходит большое число участников. Именно при таком формате можно выявить массовые запросы, а также найти новые интересные функции пространства. Жители, как правило, работают с генпланами территории, могут отметить на схеме, что и где хотели бы видеть. Это всё помогает в разработке концепции.
— Читала комментарии в Сети, что все новые благоустроенные места получаются на одно лицо. Так ли это?
— Мне кажется, что такое мнение можно услышать от того, кто недостаточно погружён в фактуру. Взять хотя бы упомянутые проекты: Царицынский источник в Старой Руссе и Ильинский парк в Сольцах. При благоустройстве парка мы позволили себе использовать больше цвета и деталей, чтобы подчеркнуть праздничный характер Сольцов. Царицынский — более естественный, ландшафтный, с большим количеством натуральных материалов, природными мотивами в архитектуре.
Выбор проистекает из того, как мы работаем с идентичностью места. Причём работу на новом объекте мы начинаем именно с посещения местного краеведческого музея, изучения истории и особенностей места.
Сейчас ЦРГСНО работает с локациями для Любытина и Хвойной: уже на старте видно, что у каждого населённого пункта свой характер. Именно это и даёт возможность сделать каждый проект индивидуальным. В солецком Ильинском парке мы можем найти отсылки и к локальному бренду «Мишка-Варяжек», и к колёсной слободе, и к глиняной игрушке. Местная резьба, «подсмотренная» нами на старых деревянных домиках города, интегрирована в новые киоски.
— Таким образом, главная задача Центра — не привнести новое, а обновить забытое?
— Точно — не любой ценой хвататься за новинки. Нельзя просто что-то скопировать, чтобы оно заработало. В Великом Новгороде, к примеру, вряд ли приживутся вывески в дореволюционном стиле, как в Рыбинске. У нас просто не сохранилась единая подлинная историческая среда, где можно реализовать эту идею. Скорее, нам нужно грамотно анализировать, использовать подходящие инструменты, качественно их применять. И основная свежая идея проекта должна нанизываться на исторический, местный стержень.
— И ещё раз: чтобы получилось хорошее общественное пространство, нужно?..
— Нужны искренний интерес и деятельное внимание всей команды к деталям, нюансам проекта, к его сути. Под командой я понимаю большое сообщество, куда на протяжении всего процесса входят жители, участники обсуждений, архитекторы, организаторы, чиновники и строители. Вовлеченность, может, и неочевидный, но ключевой фактор для создания востребованного, устойчивого и привлекательного пространства.
Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:
— С этого года участие в федеральном конкурсе проектов благоустройства будут принимать не только города, но и районные центры, рабочие посёлки и сёла. Это правильно, потому что в ряде так называемых рабочих посёлков комплексного благоустройства не было десятки лет. Они тоже нуждаются в реализации масштабных проектов. Взять хотя бы Любытино с его легендарной летописной историей. Поэтому органам местного самоуправления ставлю задачу — совместно с Центром развития городской среды до 1 июня подготовить заявки для участия в федеральном конкурсе.