Четверг, 10 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

Елена Кузьмина

Не кусайтесь — вас снимают

В Государственном заповеднике «Рдейский» фото на память сделал беркут.

В Государственном заповеднике «Рдейский» фото на память сделал беркут.

Десятки хвостатых обитателей новгородских лесов и болот угодили в фотоловушки

Встретить во время прогулки в лесу лося, медведя или лису — задача не из простых. Звери стараются не попадаться на глаза человеку. И это хорошо — кто знает, чем такая встреча закончится для гостя или для хозяев опушек и заповедных тропинок? Но понаблюдать за хвостатыми в их естественной обстановке хочется. В этом нам помогают фотоловушки, установленные на охраняемых природных территориях. В Новгородской области они работают в Национальном парке «Валдайский» и заповеднике «Рдейский». 

Медведь в кадре

В парке «Валдайский» работают 15 фотоловушек, установленных год назад во всех трёх районах, территорию которых он занимает, — Окуловском, Демянском и Валдайском. Они снимают видео нон-стоп, а сотрудники парка раз в две недели забирают из камер карты памяти, устанавливают новые и возвращаются в офис, чтобы просмотреть отснятый материал в поисках чего-нибудь интересного.

Камеры устанавливают на деревьях в разных участках леса недалеко от нахоженных звериных троп или солонцов — кормушек с солью, которой любят угоститься самые разные животные. Это полезный элемент в питании четвероногих. 

— Национальный парк «Валдайский» находится между Санкт-Петербургом и Москвой, по его территории проходят протяжённый экологический маршрут «Большая Валдайская тропа» и много других троп, к нам приезжает много туристов, но никто из них не сталкивается с дикими животными, — рассказала специалист по связям с общественностью Национального парка «Валдайский» Софья БУЗМАКОВА. — Поэтому дирекция парка приняла решение установить фотоловушки — чтобы люди смогли увидеть настоящий мир парка.

В фотоловушки попадают почти все постоянные жители лесов: медведи, косули, бобры, зайцы, лоси, лисы, рыси, волки, кабаны. 

Фотографии обязательно публикуют в социальных сетях Национального парка «Валдайский», и это только повышает популярность природной территории. Съёмочные группы федеральных телеканалов стали заглядывать сюда чаще.

— Пока мы собираем накопленный фотоматериал, и в ближайшее время на сайте парка появится раздел с этими снимками, который мы будем дополнять новыми кадрами, — пояснила Софья Бузмакова. — Но уже сейчас короткие видео с животными нашего парка можно увидеть на сайте президента страны в разделе «Дикая природа России».

Дом для фотоохотников

Для тех, кто всё-таки хочет полюбоваться обитателями Национального парка «Валдайский» не через камеру, а вживую, дирекция природной территории в конце лета 2024 года установила фотовышку. Единственную подобную в Новгородской области, кстати. Это компактный домик на высоте три метра, который можно взять в аренду и даже переночевать в нём. Внутри есть туалет, так что находиться здесь можно относительно долго. Главное — хватило бы терпения дождаться появления какого-нибудь четырёхлапого гостя.

Домик не отапливается, поэтому зимой в нём будет не очень удобно. В прошлом году он успел принять двоих гостей, но в этом, рассчитывают в Национальном парке, с приходом тёплых дней он станет более популярным у профессиональных фотографов.

Гости из Красной книги

На другом краю Новгородской области, в Государственном природном заповеднике «Рдейский», располагающемся в Холмском округе и Поддорском районе, местные пушистые и пернатые жители тоже оказываются в фотоловушках.

На территории заповедника их сейчас 18. В объектив часто попадают лоси, медведи, волки, барсуки, бобры, рыси… Есть и более редкие гости. Например, енот-полоскун или журавль. А на присаде, которую сотрудники парка соорудили для птиц, камера запечатлела краснокнижных визитёров: дербника, полевого луня, кобчика и беркута.

— Приоритет в установке фотоловушек отдаётся местам наибольшего притяжения животных, — объяснил директор заповедника Александр Кузнецов. — В природе каждое животное, в зависимости от вида и сезона, обитает на конкретной территории, различной по площади. Этот индивидуальный участок имеет свои границы и внутреннее устройство, которое включает в себя сеть путей миграции, троп к кормовым участкам, местам отдыха, водопоям, солонцам, различным гигиеническим объектам. 

Животные по-разному реагируют на непонятные им устройства. Одни их не замечают, другие, увидев новый объект, ведут себя осторожно, третьи обнюхивают и даже пытаются попробовать камеру на вкус. Но большинство постепенно привыкает к технике и перестаёт её замечать.

Лишняя пара глаз

В заповеднике уже наработали большой опыт в использовании фотоловушек — они с 2016 года помогают сотрудникам наблюдать за животными, вести их учёт и научные исследования. В объективы камер попадают и нарушители заповедного режима, пришедшие без соответствующего разрешения, и браконьеры. Обычно фотоловушки оснащены датчиком движения, который срабатывает, как только в кадре появляется животное или человек. 

— Научные исследования — основная область применения фотоловушек, — рассказал Александр Кузнецов. — Именно благодаря им стремительно развиваются методы учёта численности животных. Бывает, что с помощью фотоловушек сотрудники обнаруживают новые интересные факты, в том числе связанные с поведением животных. Функция съёмки в заданное время позволяет удалённо регистрировать фенологические явления — цветение растений, распускание и сбрасывание листьев и другие показатели, изучаемые в том числе и как реакция флоры на изменения климата.

В скором будущем в Рдейском заповеднике планируют установить ещё 30 фотоловушек.

Фото предоставлены Национальным парком «Валдайский» и Государственным природным заповедником «Рдейский»

Теги: фотоловушки, Рдея, Валдай, нацпарки. животные, природа

РЕКЛАМА

Еще статьи

Экспериментальные полёты БПЛА планируют начать летом.

Открытое небо. Для своих

Правительством РФ подписано постановление о реализации на территории Новгородской области экспериментального правового режима по беспилотию

02.04.2025 | Регион

Врио губернатора Александр Дронов отметил позитивные изменения в Крестецком округе и пообещал поддержку в новых проектах.

Собрать и разобрать

В первой половине 2025 года в Крестцах запустят полигон ТКО и мусоросортировочную станцию

02.04.2025 | Регион

Собственником быть

О новых правилах земельных и имущественных отношений, регистрации недвижимости, геодезии и картографии

02.04.2025 | Регион

В 2024 году в Старой Руссе преобразилось общественное пространство на улице Железнодорожной. В этом году продолжится благоустройство набережной.

Будет красиво

Список общественных территорий Новгородской области, предложенных населением к благоустройству в 2026 году, станет известен в апреле

26.03.2025 | Регион

В Крестецком краеведческом музее знают, как сделать экскурсию зрелищной и интерактивной.

На улице Московской

В Крестцах готовятся раскрыть тайну купеческого дома

26.03.2025 | Регион

В этом году беспилотники будут в каждом новгородском лесничестве.

«Мне сверху видно всё…»

Лесничества региона будут обеспечены беспилотниками

19.03.2025 | Регион

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА